Музей в Ново-Николаевке

Василий Маковецкий
Основа его - подлинный крестьянкий дом, в котором жили дед а прадед основателя музея - Юрия Клименко,художника, уроженца этих мест, окончившего Московское художественное училище Памяти 1905 года. Он вернулся в родные места, работал художником-оформителем, писал картины, собирал свою коллекцию, много путешествовал, в том числе и заграницей.
Дом, где жили его дед и прадед, знаменит еще и тем, что у них останавливался молодой , 24-летний Максим Горький. В своих скитаниях он так нанимался в какую-нибудь крестьянскую семью на время страды, но только в доме Клименко об этом сохранили память .
В хате всё сохранено так, как было при жизни хозяев.
Подлинная мебель, тканые половики, коврики ручной работы, люлька - колиска, даже посуда и предметы крестьянского быта.
Юрий Клименко и свою супругу Валентину Алексеевну привлек к музейной работе. Многие вещи сделаны ее искусными руками.
После его смерти она являлась директором музея, который получил статус государственного.
К сожалению, ее не стало в октябре 2010.
А я после смерти моего друга Юрия Клименко оставил свою квартиру в городе и занялся этим  музеем, перебравшись  в это село, довольно большое и благоустроенное, к которому ведет хорошая асфальтированная дорога.
Так что - милости просим в наш музей!