Комарики проснулись

Лариса Смотрова
Эссе

   
    Пусть с душой комары поют
           Для хороших людей все лето.
        А мерзавцев пускай сожрут.
        Полагаю, друзья, что тут
           Никаких возражений нету!
(Эдуард Асадов, из шутки «Комары»)
    Выходной. Никуда не надо спешить… Никто не помешает сладко зевнуть и потянуться в истоме… Даже жаль, что потеплело! Потому что невозможно существовать одновременно и на улице, и в постели!  Кошка греется на солнышке на подоконнике. Все кровососущие насекомые из полуобморочного состояния вновь обретают злость было проигравших в игре за выживание. В комнату влетает комар и начинает ритуальный танец над своей жертвой…
   И тут всё закончилось. Уже не до сна и не до истомы. Устанавливаю сетку на окне и пытаюсь изловить комара. Он кружит то слева, то справа и гудит как «мессер»! И я за ним то налево, то направо! После такой зарядки сон улетучивается. Удивительно, как могли святые люди спокойно выносить нападки этих назойливых насекомых! Батюшка Серафим Саровский и жестоких оводов на себе терпел, с себя не сбрасывал… Насколько мы немощны в своём нетерпении… Беру себя в руки, успокаиваюсь, ложусь неподвижно и говорю комару: «Жри, гад!»  Он тут же впивается в мою ногу, и я, взвизгнув, забыв об испытании терпения, прихлопываю его ладонью…
  «Да, скольких надо перебить, прежде чем …  А надо ли?»
   Лучше, наверное, набросить тряпочку сверху, как это делали женщины в паломнической поездке, замотать и выпустить на волю для чего-то живущее Богом созданное, насекомое.  Жаль ли мне его убить? Нисколько… Вот это-то и самое главное, что совсем не жаль!.. Могу и в тряпочку завернуть, могу и на волю вынести: «Мол, живи себе, комарик!» Значит не только в отсутствии терпения дело.  В душе-то – чёрствость и равнодушие. Для меня комар - кровосос. Пытаюсь вспомнить что-то жалобное про «комарика на воздушном шарике», что-нибудь нежное:
    Сам комар - травоядно-тихий.
     От рождения он не зол.
     А кусают нас зло и лихо
     Только "женщины"-комарихи,
     Ну, как водится, - "слабый пол"!  (Э.Асадов)

Но, увы, «травоядно-тихих» мы как раз и не замечаем…
  Особенно на севере они лютые! Муж, бывало, рассказывал друзьям «на материке», демонстративно сжимая руку в кулак: «Как комара поймаешь, - поверх кулака- голова, снизу ноги!»
   В комнате приходилось спать под марлей-пологом. Если нет полога – не заснуть вообще!  Попадись им только без противокомариной мази! Вмиг атакуют со всех сторон!
   Ещё страшней мошка. Она в дом не летит, но набивается через открытый ворот одежды, и моему малышу глазки так искусала, что они у него заплыли и не открывались. Орёт, пытается открыть, а не может! И помочь не знаешь как…
   Как же мне завершить свою неожиданную комариную сагу?
   Да никак… Битва-то с комариками продолжается, и натура человеческая тоже не меняется…



12 мая 2011г.