Ау, счастье!..

Лариса Смотрова
    (эссе, призыв к обсуждению)
   Как стать счастливым человеком? Как научиться счастливо жить?

   Делимся печалью с близкими родственниками и видим, как глаза их  вспыхивают радостью. И они даже не сдерживаются: «Не всё же у тебя должно быть хорошо!»  У них у самих всё неладно, не складывается семейное счастье и у детей. Может это и происходит потому, что не понимают, как опасно бесчувствие? Ведь где удовлетворяется червь зависти, туда притягивается вся чёрная рать…
    Да и сами порой творим подобные ляпы...

  А  радостью делиться ещё опаснее. Говоришь любезному человеку о прибавке к зарплате и видишь, как на глазах мрачнеет его лицо. Добавляешь поспешно, что прибавка эта и не прибавка вовсе, а  какая-то несущественная мелочь с гулькин нос… И улавливаешь в ответ некоторую бодрость и даже народившийся оптимизм, что, мол, «не только у меня неприятности, но, к счастью, и у  Вас!»
       
   Обижаемся на любой косой взгляд, на пробудивший от сладкого сна звонок будильника, на прокисшее молоко, на тёмные тучи и на чьё-то брякнувшее невпопад слово.  От птицы счастья ни пуха, ни пера…
   При ближайшем рассмотрении у всех всегда найдётся повод, чтобы сокрушаться.

   Может быть, не о своём счастье надо больше думать, а о том, как составить счастье других?
   И пусть в глубине души живёт всегда какая-то надежда, что наш мир изменится к лучшему.  Этот мир будет соткан из любви и света…
                Но готовы ли мы  чтобы войти в него?               
Опубликовано в газете для детей "Лучик" в 2011г. (Минусинск)