Безопасность автомобиля

Степан Байзон
  Преступников может интересовать ваш автомобиль по разным причинам:
  - они хотят угнать автомобиль такого уровня, как ваш;
  - им нужен именно этот автомобиль;
  - им просто нужно транспортное средство для выполнения определенных действий;
  - они посчитали ваш автомобиль легкой добычей;
  - им нужен не автомобиль, а находящееся в нем имущество, запчасти и пр.; 
  - их интересует автомобиль, потому что он принадлежит именно вам (установить подслушивающее или взрывное устройство, ознакомиться с содержанием документов, подбросить что-нибудь или навести на вас подозрения); 
  - их интересуете вы сами как объект нападения, а автомобиль – как удобное место.
  Если преступники угоняют автомобиль с целью продажи целиком или на запчасти, то выбирают хорошие модели, пользующиеся спросом. Автомобили редких моделей  угоняют, как правило, под заказ.
  Конечный приобретатель рассчитывает спокойно пользоваться автомобилем, и он совершенно не заинтересован в опознании автомобиля прежним владельцем. Поэтому преступников может остановить наличие характерных особенностей, требующих значительных затрат времени и средств на их устранение или могущих повлечь нежелательные изменения во внешнем облике автомобиля.   
  Чтобы автомобиль не стал легкой добычей преступников, желательно не оставлять его без присмотра. Припарковывайте его либо на охраняемой стоянке, либо в поле зрения систем видеонаблюдения. Если это невозможно, попытайтесь договориться с охранниками какой-нибудь близлежащей организации, чтобы они присмотрели за автомобилем в ваше отсутствие.
  Оснастите автомобиль сигнализацией и парой противоугонных устройств, дублирующих друг друга. Следует иметь в виду, что если ваши меры предосторожности нацелены на причинение ущерба здоровью угонщика, то можно попасть под суд. Поэтому совсем нежелательно ставить капканы, подводить электрический ток и т.п. Вполне достаточно, если будет заблокирован двигатель или система управления. Об особенностях предпринимаемых вами мер безопасности никому говорить не надо.
  Опытному угонщику несложно понять и устранить препятствие, но, если эти процедуры займут много времени, он наверняка оставит ваш автомобиль в покое. Он тем более прекратит свои действия, если будет сильно нервничать, например, из-за каждой лишней минуты и возникновения новых проблем (допустим, неожиданно раздавит пакет с краской или клеем, сработает сирена со световым эффектом или окажутся заблокированными двери).
  Многие автовладельцы пускаются в различные ухищрения, чтобы исключить или сильно осложнить управление автомобилем, например, забирают из автомобиля аккумулятор, снимают педаль, рычаг, рулевое колесо или даже водительское сиденье.
  Установка противоугонного устройства не должна быть трудоемкой, чтобы не вызывать раздражения у самого хозяина. Обычно будет вполне достаточно поставить блокиратор руля или зафиксировать  водительское сиденье вплотную к рулю. Сигнализацию же можно настроить не только на попытку угона, но и на попытку воздействия на противоугонное устройство. Чтобы все-таки найти автомобиль, если угон состоится, установите в скрытом или труднодоступном месте радиомаяк. Кстати, многие современные автомобили уже оснащены системами спутникового слежения. Часто бывает достаточно простого датчика или сообщения, указывающего на наличие средств безопасности, чтобы заставить угонщика искать себе другую цель. 
  Возможно, угонщики попытаются украсть автомобиль с помощью подъемного крана или эвакуатора. Для этого им потребуется иметь возможность удобного подъезда. Ставьте автомобиль с учетом этого. 
  Для облегчения опознания сфотографируйте автомобиль и сделайте подробное описание - общее и отдельных особенностей (расположение и характер доработок, повреждений и др.). Перепишите номера всех деталей и приборов и храните этот список вне автомобиля. 
  Никогда не забывайте закрывать окна и запирать двери и крышку багажника или капота. Не оставляйте без присмотра ключи, чтобы их не украли или не сделали слепок. Блокировка дверей может быть центральной, попарно передние и задние или каждой двери автономно. Независимо от надежности замков и крепости стекол старайтесь не оставлять в салоне вещей, которые традиционно привлекают воров (верхняя одежда, портфель, папка, телефон, ноутбук и т.п.), а если приходится оставить, то кладите их между сиденьями или накройте чем-нибудь. Закажите тонировку стекол. Находясь внутри, также запирайте двери и не открывайте широко окна.   
  Обзаведитесь гаражом с хорошими замками и подключите его к сигнализации местного отдела милиции. Можно поставить датчики, фиксирующие факт проникновения и включающие видеонаблюдение. Установите доверительные отношения со сторожами и уборщиками гаражного комплекса, чтобы узнавать о тех, кто проявлял интерес к вам или вашему автомобилю. В зависимости от силы воображения, вы можете использовать практически неограниченный набор хитростей, препятствующих проникновению в гараж, вскрытию автомобиля, запуску двигателя и последующему выезду и даже выходу из гаража, если это вам на самом деле нужно. 
  Если вы допускаете вероятность нападения, то следует укрепить и технически подготовить автомобиль, чтобы он мог выдерживать удары хотя бы пистолетных пуль, осколков и взрывной волны, а также кувалды или бейсбольной биты. Замените штатные стекла противоударными или пуленепробиваемыми, в днище, крышу, двери, спинки сидений и вокруг топливного бака установите броневые пластины или кевлар. Надо уменьшить зону поражения колес, установив на задние крылья защитные экраны, закрывающие колеса до уровня днища кузова. Подкрылки изготавливаются из пластика, что затрудняет установку на них взрывного устройства на магните, но днище кузова вполне позволяет это сделать. Проверяйте его внимательно. Стойки кузова, крышу и днище можно усилить дополнительными ребрами жесткости. При частичном или полном бронировании автомобиля следует усилить ходовую часть, рулевое управление и тормозную систему. Для устойчивости к лобовому удару можно установить т.н. "кенгурятник". Внешние осветительные приборы нужно закрыть решетками или противоударными стеклами. Передние места должны быть оборудованы подушками безопасности, хорошо, если так же будут оборудованы еще и задние места. 
  Проявляйте осторожность при посадке в автомобиль или при выходе из него, т.к. именно в эти моменты очень удобно напасть и неудобно защищаться из-за недостаточного обзора и неустойчивости. Представьте себе возможные действия нападающих, проанализируйте уязвимые моменты и будьте готовы дать отпор. Не забирайтесь в салон головой вперед, подставляя спину. Научитесь вылезать из автомобиля, сохраняя визуальный контроль обстановки, не теряя равновесия и готовности к действиям. Перед посадкой в автомобиль убедитесь, что никто не спрятался внутри. Не стоит садиться или выходить, если рядом есть группа подозрительных или агрессивно настроенных людей.