Наемные работники в доме

Степан Байзон
  Прислугу, охрану, репетиторов и других наемных работников в семью и в дом желательно искать через знакомых или специальные агентства, о которых имеются хорошие отзывы. Однако стоит иметь в виду, что даже самые серьезные агентства не имеют возможности собрать достаточно информации о каждом соискателе, попавшем в их базы данных. Рекомендации же знакомых обычно носят очень субъективный характер. Кроме того, один и тот же человек может себя по-разному повести с разными людьми и в разных обстоятельствах.   
  Чтобы получить приблизительное представление о своем будущем работнике, следует внимательно изучить его личные документы (паспорт, трудовую книжку, свидетельство об образовании и о получении специальности, необходимые справки, рекомендательные письма и др.). Представленные сведения полезно проверить путем устного собеседования или сверить с заполняемой по памяти в вашем присутствии анкетой. Полезно уточнить все места предыдущей официальной и неофициальной трудовой деятельности, особенности выполняемой работы, имена и координаты начальства. При наличии рекомендательных писем необходимо проверить их подлинность, а также действительное отношение их авторов к данному человеку. Для этого придется встретиться с ними и поговорить (общение по телефону не будет считаться объективным показателем).
  Проверить честность наемного работника можно различными способами, выбор которых зависит от конкретной ситуации, обстоятельств его принятия на работу, предъявляемых к нему требований, моральных и иных принципов и особенностей личности нанимателя, его взглядов и привычек.
  Довольно распространено подстраивание ситуаций, провоцирующих на совершение определенных поступков. Например, можно оставить деньги на некоторое время и посмотреть, присвоит ли работник их себе или сообщит вам. Однако не всегда следует подвергать человека искушению, чтобы не повредить дальнейшим отношениям. Кроме того, если ваш работник опытный мошенник, он «с честью» пройдет это испытание и тем заслужит ваше доверие, которое потом вам же будет дорого стоить. Лучше время от времени проверять образ жизни и характер контактов вашего нового работника. Для этого не обязательно устанавливать за ним слежку. В большинстве случаев можно примерно понять человека, задавая ему вовремя правильные вопросы (например, скрытое тестирование) или просто внимательно слушая, что он рассказывает, и поощряя его к откровенности. И сопоставляйте его рассказы с его поступками и результатами.   
  Гораздо больше неприятностей от наемного работника можно ожидать, если он окажется наводчиком. Преступник может войти в доверие к нанимателю и членам его семьи, для чего на протяжении длительного периода демонстрирует порядочность, скромность и высокую работоспособность. Постепенно он узнает место хранения денег и ценностей, номера кредитных карточек, получает доступ к коду сейфа и ключам от квартиры, узнает распорядок жизни членов семьи, проникает в семейные, личные и деловые секреты. Потом он передает информацию своим подельникам, а себе обеспечивает алиби на момент совершения преступления. Кражу по наводке могут выдать некоторые характерные признаки:
  - преступление совершено во время гарантированного отсутствия хозяев,
  - преступники явно знали, где хранятся ценности и деньги,
  - отсутствуют признаки торопливых поисков (беспорядок, нарушение первоначального положения предметов в интерьере и др.),
  - замки не взломаны, но открыты, скорее всего, отмычкой.
  По наводке могут не только обокрасть, но и похитить кого-либо из членов семьи с целью дальнейшего вымогательства. 
  Случается, что под предлогом выполнения работы в дом попадает шпион. Например, коммерсанты обычно принимают людей по рекомендации своих знакомых – таких же деловых людей и возможных конкурентов. Вполне вероятно, что главной задачей такого работника будет вовсе не работа по дому. В другом варианте человек, рекомендующий вам работника, оказывает этому работнику содействие в трудоустройстве и вполне может рассчитывать на его согласие собрать информацию о вашей жизни, подбросить ВУ или компрометирующие материалы, установить подслушивающую или подсматривающую аппаратуру либо предоставить доступ в квартиру определенным лицам.   
  Случается, что от наемных работников исходит угроза, о которой даже не думаешь. Например, с их помощью сводят старые счеты, разбивают семьи, растлевают детей и совершают другие действия, причем происходит это не только в кино.
  Наемный работник должен находиться на своем месте и при самом вежливом отношении со стороны работодателя и членов его семьи не переступать раз и навсегда обозначенные границы. Об этом желательно сразу договориться с ним и поставить в известность каждого, кто приходит в ваш дом. Не рекомендуется чем-либо выдавать разницу в социальном положении, чтобы у работника не сформировалась обида и желание исправить «несправедливость». Однако, если работник переходит определенные границы и позволяет себе лишнее, следует незамедлительно поставить его на место, соблюдая при этом этические нормы. В любом случае нормальный человек, тем более профессионал, не нуждается в корректировке своего поведения и не позволит себе лишнего. В противном случае избавляйтесь от непонятливого работника, пока не поздно.
  Не следует доверять наемному работнику ваших домашних секретов. Во-первых, они его не касаются, а во-вторых, даже в отношении самого порядочного человека нельзя быть уверенным, что никогда в будущем его осведомленность не обернется вам же во вред (возможно, неумышленно). 
  Также желательно избегать высказывать в присутствии наемных работников ваше отношение к другим людям и событиям, обсуждать общественно-политические, религиозные, национальные и иные спорные вопросы.
  Деньги и ценности храните в защищенном и скрытом от посторонних глаз месте. Крупные накопления рекомендуется вообще не держать дома. PIN - коды кредитных карточек следует помнить наизусть либо записать их в завуалированной форме (например, в виде телефона) в записной книжке или ином месте. Не стоит давать прислуге для оплаты текущих расходов кредитные карточки. Для этого приготовьте нужное количество наличных денег и неукоснительно требуйте предъявления отчета по расходам. В обычной жизни вряд ли суммы сходятся до копейки, если же это происходит – присмотритесь к вашему работнику повнимательнее. За такой педантичностью не всегда кроются положительные качества.