Детство на улице Ключевская. 35

Наиль Мустафин 2
Старье берем.

Изредка по улицам проезжали старьевщики на телеге запряженной какой-нибудь смирной лошаденкой. Старьевщиком обычно был  старик. На телеге у него был сундук с товаром для продажи и разные мешки, куда складывали собранные вещи: кости, тряпки, цветной металл.
Для мальчишек приезд старьевщика был чем-то вроде праздника. Они тащили из дома все старье и обменивали это ни игрушки, пистолеты, пистоны, шарики, мячики, свистульки, шашки. Шли к старьевщику и женщины. Для них в ящике старьевщика находились мотки пряжи, нитки, резинки, расчески, пуговицы.
Все старье принималось только на вес. Некоторые женщины  приносили старые пальто и требовали за это большую плату, чем за тряпки. Но у старьевщика ответ был один:
- Если тебе жалко свою тряпку, оставь ее себе. Мне её не нужно.
Мальчишки особо не бранились, соглашались с ценой сдаваемого старья.
Чтобы купить пистолет, нужно было  собрать около пяти килограммов костей или килограмм  алюминиевого лома. Черный лом старьевщики принимали без охоты.
В поисках костей, алюминия, меди, тряпок мальчишки бегали по всем близлежащим улицам, осматривали помойки, рыскали по оврагам и на круче, что нависала над железнодорожным полотном.
Больше всего можно было найти костей, если правильно угадать то место, куда зимой выкидывают отходы пищи. Летом такие места выравнивались, затаптывались, сравнивались с землей. Кости лежали в земле как известковые камни. Только ковырнув можно было определить камень это или кость.
В один из таких дней Венер, Радик и Раиль решили смухлевать. В сетку с костями стали класть и камни по цвету похожие на кости. Старьевщик не заметил подлога. Этот случай стал известен другим мальчишкам, и они тоже стали мешать кости с камнями.
Через день во двор к  Наилю пришел Венер и позвал его собирать кости. Вечером собирались играть в сыщики-разбойники, а пистолетов у них не было. Те, что выменяли раньше, отдали младшим братишкам. День был знойным. Под деревьями во дворе было свежо, и выходить под палящее Солнце не было желания.
- Давай лучше в шашки поиграем на сандрюшке. Немного прохладнее будет, тогда пойдем. – предложил Наиль.
- Нет. Твои братишки и мой  Радик уже рыскают. Они  все кости соберут. Им мало тех пистолетов, что у нас выклянчили, еще хотят.
- Ладно. Сейчас я сетку возьму и пойдем.
Наиль отыскал старую сетку в веранде и мальчишки вышли из прохладного дворика на знойную улицу.

Начали поиск сразу за углом на улице Леваневского. Кости попадались редко. Да и плохо различались среди серых камней и сероватой почвы, опаленной и выцветшей под Солнцем.
- Я помню, что зимой у спуска в овраг были помойки. Давай там посмотрим. – позвал Венер.
- Идем. Если там уже не рылись другие.
Через два дома начинался уже спуск в глубокий овраг. Но даже на склонах оврага были дома и улица Левоневского спускалась до пересечения с улицей Лесопильная, и потом поднималась по следующему склону вверх. Кости стали искать перед спуском, выковыривая палкой камни, напоминавшие кости. Наконец нашли скопление костей в одном месте, потом еще в одном. Стали  рыться на крутом склоне оврага. Кости  находились и здесь.
- Наиль. Давай и сегодня камней наберем. Ведь старик уже сколько раз не замечал, что среди костей и камни есть. Кости больно уж легкие на вес, да и не так много.
- Нет. Сегодня я боюсь. Наверное, уже заметил камни. Я не буду. А ты как хочешь.
- Ладно. Я тоже не буду.
Дальше собирали кости молча, временами вытирая пот со лба. Когда костей набралось достаточно, чтобы обменять на пистолет, мальчишки по боковому склону оврага поднялись к школе. Зашли в школьный двор. На месте, где весной складывали металлолом, нашли немного алюминиевого лома, чему очень обрадовались.

Старьевщик принимал возле магазина, что стоял через три дома от школы. Когда мальчишки подошли к телеге, две женщины сдавали старые тряпки и просили взамен резинки.
Подошла очередь до мальчишек.
- Дедушка! У тебя пистолеты есть? – спросил Венер.
- Есть конечно. А что у вас. Ну-ка покажите.
Старик взял алюминиевый лом, разглядел со всех сторон.
- Алюминий беру. Это хороший товар.
Он взял металл и убрал в мешок.
- А в сетке у вас что?
- Кости принесли. Пол дня собирали. Замучались. – заохал Венер.
- Ладно притворяться. Пол дня, видишь ли! Я вас знаю обманщиков. Вон. Вчера целую кучу камней подсунули. Не вы ли это?
- Да вы что, дедушка. Мы в первый раз пришли к вам. – выпалил Венер.
- Мы же не маленькие, чтобы таким обманом заниматься. – поддержал Венера Наиль.
- Тебя я и вправду не помню. – обратился старик к Наилю. – А вот твой шустрый дружок был у меня вчера. Я его запомнил.
- Нет. Вы ошибаетесь. Говорю же, что в первый раз. Посмотрите на меня хорошенько. – стал крутиться на месте Венер
- Ладно. Давайте ваши кости. – старик взвесил кости, высыпал на дно телеги и просмотрел, пощупал, что принесли мальчики.
- Молодцы. Камней нет и вправду. Что будете брать? Говорите.
- Пистолеты и пистоны. На сколько хватит. – ответил Наиль.
- Та-ак. Сейчас подсчитаем. Один пистолет пятнадцать копеек, пачка пистонов копейка. Итого вам приходится два пистолета и пять пачек пистон. Берите. Только другим передайте, если поймаю с камнями, уши надеру и ничего давать не буду.
Когда от телеги отошли к школе, Венер сказал Наилю.
- Хорошо, что я тебя послушался. Иначе влипли бы мы с тобой. Надо ребят предупредить.
Наиль и Венер поискали братишек на соседних улицах, но не нашли. Тогда они пошли домой. И там братишек не было.

Только под вечер прибежали братишки. У Радика красные уши. Он и Фарит с Раилем взволнованы, напуганы.
А дело, оказывается, вышло так. Они собирали кости далеко, - у улицы  Ущелье. Заодно и за яблоками слазили по садам. По дороге к старьевщику кости смешали с камнями. Ничего не подозревая, отдали свой сбор старику. Тот быстро определил обман. Оттаскал Радика за уши. Кости отобрал и ничего не дал.
Мальчики рассказывали и, похоже, радовались, что легко отделались.