Генерал русский мороз

Рагим Мусаев
        Поговорка о том, что дома и стены помогают, родилась не на пустом месте. По крайней мере под Москвой в ноябре – декабре 1941 года русские морозы явно воевали на стороне Красной Армии, в чем их напрямую и обвинил позднее в своей книге «Воспоминания солдата» легендарный командующий второй танковой армией генерал Гейнц Гудериан: «По окончательно разрушенной дороге Орел-Тула наши автомашины могли передвигаться с максимальной скоростью 20 км/час, да и то не всегда … войска плохо снабжаются, а с 20 октября они даже перестали получать хлеб … Морозы, наступившие в ночь с 3 на 4 ноября, хотя и облегчили передвижение, однако случаи обморожения наносили войскам большой урон … 7 ноября морозы впервые нанесли нам тяжелые потери. … 12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября - до 22 градусов … Теперь же не май месяц и мы не во Франции! … мешала гололедица, ибо при отсутствии специальных шипов для гусениц танки не могли преодолевать обледенелые склоны. … Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это - при 22-градусном морозе! … Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам … Из-за морозов потели стекла оптических приборов, а специальная мазь, противодействующая этому, до сих пор не была получена. Перед пуском танковых моторов их приходилось разогревать. Горючее частично замерзало, масло густело … каждый полк уже потерял … не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка».

        Так вот почему хваленые гитлеровские воины не брезговали никакой едой и рядились в отобранную у местных жителей разномастную теплую одежду, напоминая своим нелепым видом французов в 1812 году. Генерал Русский Мороз воевал уже тогда! Странно, что Гитлер не учел печальный опыт Наполеона. Красивый план молниеносной войны провалился, обнажив просчеты фашистских стратегов. Немецкая армия страдала не только без теплой одежды.

        Немецкий хирург Ханс Киллиан в своей книге «В тени побед» вспоминает о плохом обеспечении гитлеровских медиков: «Перед началом стремительного наступления наших войск вышел строгий приказ весь тяжелый груз оставить на границе, в том числе и рентгеноскопы. В конце концов, подразделения медицинской службы должны поспевать за боевыми частями, им нужно быть мобильными».

        Киллиан описывает солдат, повредивших себе слизистые пищевода и желудка замерзшим хлебом. 80% раненых - это обмороженные. Пехотинцы обмораживают руки, в которых находилось оружие, танкисты, долго сидящие в своей машине, - промежность: «Солдат, обморозивший себе уши, губы и язык. Объясните мне - как можно язык обморозить? Не знаю...» Шок врача вызывает полное отсутствие антибиотиков, в связи с чем раны прижигают каленым железом.

        - Дед, а как отмораживали ноги? Немцы же не босые ходили?

        - Немцы ходили в узких облегающих сапогах. Набьется в такой сапог снег и поначалу от тепла ноги растает. А вскоре мороз превращает воду в лед, сковывая всю им ногу. Снять такой сапог обычным способом невозможно. Санитары в госпитале его аккуратно разрезают, после чего откалывают с ноги куски льда. Иногда ноги промерзали так сильно, что пальцы просто отламывались.

        - Ужас какой-то.

        - Или ломает солдат ногу. Ему накладывают гипс. Пока везут в госпиталь, нога отмерзает ровно по линии наложенного гипса.

        И снова стон Гудериана: «4 декабря … Температура упала до минус 35 градусов. 5 декабря … из-за 50-градусного мороза были лишены возможности передвигаться… Потери от обморожения были больше, чем от огня противника … Русские хорошо снаряжены и хорошо подготовлены к зиме, а у нас ничего нет».

        Подтверждения 50-градусных морозов мне найти не удалось, но морозы за 30, на которых замерзали летящие птицы, вспоминают многие ветераны.

        Ответное слово «маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова: «Генералы Г.Гудериан, Г.Гот и другие основной причиной поражения немецких войск под Москвой, наряду с ошибками Гитлера, считают суровый русский климат ... И погода, и природа … в равной степени воздействует на обе противоборствующие стороны. Да, гитлеровцы кутались в теплые вещи, отобранные у населения, ходили в уродливых самодельных соломенных калошах … Произошло это потому, что гитлеровское руководство собиралось налегке пройтись по России, исчисляя сроки всей кампании неделями и месяцами. Значит, дело не в климате … Другие генералы, буржуазные историки винят во всем грязь и распутицу … Наполеон, загубивший свою армию, тоже ссылался на русский климат. Но я видел своими глазами, как в ту же самую распутицу и грязь тысячи и тысячи москвичей, главным образом женщин, не приспособленных, вообще-то говоря, к тяжелым саперным работам, копали противотанковые рвы, траншеи, устанавливали надолбы, сооружали заграждения, таскали мешки с песком».