Благословенный замысел путешествия

Лариса Смотрова
    «Соберётся иногда небольшая купеческая компания, так человек в пять, шесть, и все одни мужчины. С бабами, мол, возни и хлопот не оберёшься, и тащатся они еле-еле, и в святых местах от них только суета, помеха и соблазн. Идут, конечно, не пропуская ни одной остановки и скромно подкармливаясь кое-где на пути. И вот, совсем неизвестно почему вдруг оказываются через пятнадцать дней в Москве, в трактире у «Яра», а у Троицы и не бывали…»
    (Из рассказа А.И.Куприна «У Троице-Сергия»,из  сборника «Молитва Господня»)
 
    В прошлом году мне посчастливилось  съездить в Санкт-Петербург, к своей подруге детства. И тут хочется подчеркнуть разницу между поездками обычными, светскими и паломническими.
    По прибытию в Петербург я старалась строго следовать своему намерению: посетить святые места. Но уже в первый день от изобилия впечатлений, мой религиозный пыл немного поугас и продолжал таять день ото дня. Чем это вызвано? Думаю, что для обывателя провинциального городка, какой я теперь являюсь, посещение по прибытии Казанского собора на Невском проспекте, Преображенского собора и Юсуповского дворца, где был приведён в исполнение заговор против Григория Распутина, Смоленского кладбища с усыпальницей блаженной Ксении Петербургской было событиями, требующими большого внутреннего напряжения. При этом сил черпать было не откуда, так как утреннее правило ещё кое-как читалось, а у вечернего, увы, просила прощения… Подруга детства только-только начала проявлять интерес к религии и ей самой необходима была духовная поддержка. Она сердито спрашивала, почему на некоторых храмах висят подобные объявления: «Свечи, купленные в другом месте не являются пожертвованием для данного храма». Понятно, что деньги храма – это добровольная жертва прихожан, которым нужна церковная служба, а для священников, служителей храма это денежное вознаграждение – источник существования их и их семей …. Приобретая свечи подешевле, скажем, на базаре, мы  материально поддерживаем продавца, человека порой далёкого от церкви.   
 
    Уже на пятый день путешествия меня охватила жажда делать покупки. На Невском проспекте началась распродажа летней коллекции одежды. Теперь каждый день я летела стремглав в универмаги. Купила блузку, к ней нужны брюки, и понеслось…. Скидки значительные,  одежда стильная! После штурма магазинов плетусь в конце очереди Эрмитажа и уже не попадаю на экскурсию с экскурсоводом…. Моё благое намерение посетить Валаам стало практически неосуществимым…. Денег уже не было. Удивительная вещь произошла позднее, по возвращении…. Почти всё, купленное мною, оказалось либо неподходящим, либо некачественным, либо вскоре испортилось: одни брюки расползлись чуть ли не по ниткам, на другие где-то умудрилась поставить совершенно невыводимые пятна и т. д.
Вот так Господь учит нас, грешных, определять, что действительно является ценным  в нашей жизни.
    Накануне отъезда из Петербурга съездила-таки в Невскую Лавру и собиралась в Иоаннов монастырь, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Под утро  снится сон: на булыжной мостовой слетелись голуби, их кормят, они клюют крошки.
  Отправилась, не позавтракав, на поиски монастыря. Блуждала среди исторических зданий и улиц. Шла по подсказке женщины в косыночке, которая понимающе, по-сестрински посмотрела на меня. Но где же монастырь? Оглядываюсь и вижу послушницу в длинной клетчатой тёмной юбке, кормящую голубей на булыжной мостовой…. Мгновенно вспомнился утренний сон.  Это здесь….
  В памяти остались строгие монахини, продающие просфоры, чудотворная икона Божьей Матери, большая икона батюшке Иоанну Кронштадтскому, с исходящим от неё теплом, молебны у его усыпальницы и пламенная искренняя речь священника о всё пожирающих соблазнах мира, о трудной битве с ними в душе каждого верующего человека. И я, вспоминая свои бесконечные походы по магазинам, мучаюсь угрызениями совести….
 
  Вернусь к определению разницы между обычными и паломническими поездками. Обычная поездка,- что следует из моего опыта,- постепенно рассеивает внимание религиозного человека широким спектром заманчивых предложений, уводящих от внутренней духовной работы.
  В этом году два небольших путешествия с паломниками на источник святой воды иконы Тихвинской Божьей Матери и в г. Енисейск дали мне возможность оценить их по достоинству. Паломнические поездки по-настоящему подкрепляют в делании молитвы и помогают реально осуществить  благословенный замысел путешествия.
 


Напечатано в «Православном Минусинске» под псевдонимом.