Мы идём на стадион!

Лариса Смотрова
    «Мой папа ездит на большой машине, и меня возит с собой!.. И руль подержать даёт!»- похвастал Вова, маленький армянин, но совершенно не похожий на армянина. У Вовы светлые волосы, голубые глаза и щёки, усыпанные веснушками! Его родители, наши добрые соседи, утверждали, что такими белокурыми и голубоглазыми и были первые армяне до турецкого гнёта. От армянина у Вовы - темпераментная манера говорить. Вот и теперь он крутит в руках воображаемую баранку автомобиля и… чуть не падает с большого тутового дерева, на котором сидят ребята и едят спелые тутовые ягоды. Кроме четырёхлетнего Вовы и его  пятилетнего брата Миши, рядом «зависла» ровесница пышноволосая Лора, ни в чём не уступающая мальчикам в игре «в войнушку».
Руки ребят, их губы   фиолетовые, на Мишиной майке впереди красуется большое фиолетовое пятно от раздавленной ягоды, что ни мало его не огорчает.
«А мой папа директором стадиона работает!»- хвастает Лора, набивая рот тутовником. Почувствовав заинтересованность ребят, она решает спуститься с дерева вниз, потому что с полным ртом хвастать неудобно. 
  Мальчишки последовали за ней. Наверняка они уже слышали про стадион, может и бывали там с родителями, но чтобы вот так кто-то мог рядом рассказать про стадион..., или похвастать, что папа там самый главный…
  Устроившись в густой и мягкой траве у выложенной булыжником дороги, ребятишки приготовились слушать про стадион, буквально открыв рты.
  «На стадионе есть бо-ольшое футбольное поле. Там играют в футбол футболисты. Вокруг трибуны стоят. Там зрители сидят. Ещё вышки с прожекторами есть. Высокие-превысокие…»
  «Как это дерево?- оглянувшись и присмотрев старый и высокий пирамидальный тополь, спросил Миша.
  «Фу, нет… Он меньше». Все встали, подыскивая что-то подходящее. Ничего рядом по близости не оказалось. И тогда, - ах, была - не была, потому что мамы не разрешали переходить дорогу, - дети перебежали через неё и направились к строящейся первой в городе девятиэтажке.
 Оглянулись и увидели соседку тётю Клаву, размахивающую им вслед кулаком…
  «Ой! Попадёт…»- сказал  Вова.
 Но возвращаться уже не хотелось…
 Рядом со стройкой стоял высоченный кран, на который и показывает Лора: «Вот такие!»
 В доме возводился седьмой этаж, и дети принялись считать уже построенные этажи. Вова умеет только до пяти, а Лора с Мишей продолжают: «…шесть, семь!»
  «Дурак совсем!»- неожиданно появляется чужой мальчик. Высокий, босой, вихрастый, с дыркой от выпавшего переднего зуба, через которую он демонстративно сплёвывает в строительный мусор. Ну, очень наглый мальчик!
 «Чего это вам тут надо!» - крикнул он, наступая на детей, засунув руки в карманы потрёпанных брюк. Мимо идёт мужчина в сапогах, измазанных в извёстке и, увидев мальчика, хватает его за ухо: «Это ты, Колька, стёкла в окнах бил?» Колька взвизгивает от боли, но не говорит ни слова.
«Ещё раз здесь увижу, отведу в милицию!»
Освободившийся Колька перепрыгнул через яму, показал всем язык и удрал.
«Ну а Вы что тут без взрослых делаете?»
«Мы идём на стадион!» - неожиданно говорит Лора и сама удивляется тому, что сказала.
«Это далековато. Как же вас отпустили одних?»
«У меня там папа работает!»
«Игорь Иванович!», - позвали строителя сверху, – «Мы Вас ждём!» Игорь Иванович замешкался в нерешительности, но пошёл наверх, строго крикнув ребятам: «Немедленно домой идите к маме!»
 Дети стояли и какое-то время молчали в нерешительности. Наконец Миша говорит Лоре: «Ты на стадион дорогу знаешь?»
 «Да».
«Ой! Попадёт…»- сказал  Вова.
Все опять стояли, переминаясь с ноги на ногу.
 «Долго идти?»- спросил Миша.
«Нет. Надо завернуть за угол, и мимо Базарной площади пройти к железнодорожному переходу… Потом мимо завода Армалит…, потом через парк… и всё!
 «Ой! Попадёт…»- говорит Вова и уже сам идёт к Базарной площади…
 Путь к железнодорожному переходу оказался не коротеньким. У поднятого шлагбаума дети остановились, взяли друг друга за руки и побежали быстро-быстро  по испачканным мазутом шпалам.
  Теперь по левую руку от них пыхтели, рассыпаясь искрами, высокие печи завода Армалит.  Всё вокруг заводского забора усыпано черной сажей. Вова заплакал. Миша и Лора стали его утешать: «Не бойся, осталось совсем чуть-чуть!» «Хочу к маме!..»- плакал Вова. «Ну, ты и трус!»- сказала Лора, которой тоже было очень страшно и тоже хотелось к маме…
После этих слов Вова размазал грязным кулаком слёзы по лицу и перестал плакать.
   Парк показался детям мрачным и тоже страшным, но делать было нечего, надо было идти вперёд. Самое неприятное, что погода стала меняться. Подул сильный ветер, поднимающий придорожную пыль. Деревья затрещали и застонали от его порывов. По небу побежали чёрные тучи. Несколько раз Вова порывался заплакать, но сам себе закрывал кулаком рот. Не хотел быть трусом…
   Вот и высокий забор стадиона. Центральные ворота закрыты на замок… Лора ведёт мальчиков вокруг к папиной конторе, и все они, уже не стесняясь, плачут от страха, усталости, голода… Слава Богу, здесь ворота оказались открытыми!
Удивлённый и обрадованный папа выскочил к ним навстречу и повёл детей к себе. Он не ругал и не наказывал их. Только строго посмотрел на Лору и спросил: «Ну, как же ты могла? Мама сходит с ума, соседи вас ищут, в милицию позвонили!» На что дети ответили дружным рёвом, сознавая, как же они плохо поступили…
 Домой возвращались в сильную грозу. Папа нёс на руках Лору и Вову, а Миша, шёл рядом, укутанный в папин пиджак. От каждого громового раската Лора и Вова прятались,  прижимаясь к папиной рубашке. Хуже всех было Мише, он бежал за ними следом и плакал…
  Дети ждали наказания, но мамы, увидев их живыми и здоровыми, обнимали и целовали причитая: «Ой-ой-ой… Зачем же вы так нас напугали…Куда же вас понесло…».
  За окном сверкали страшные молнии, гремел гром, дул шквалистый ветер, разбрасывая по земле потоки ливня.
  Засыпая в своей кроватке, Лора блаженно ощущала, как же хорошо дома с мамой и папой!.. Наверное, тоже чувствовали Володя и Миша. 
 
  После столь неудачного похода на стадион ребята без разрешения родителей уже больше никуда не уходили…