Где-то рядом с Большой медведицей

Лариса Смотрова
           12 апреля 1961года. Человек в космосе! Юрий Гагарин в космосе!
      И я бегу к своим подружкам поделиться грандиозной новостью. От счастья  подскакиваю то на одной ноге, то на другой на кирпичиках тротуара и, разбросав руки в разные стороны, пытаюсь хоть на миг зависать в воздухе, чтобы почувствовать, как это можно ЛЕТАТЬ… Мне так хорошо на миг отрываться и парить как птице! Я всё ещё слышу торжественный голос знаменитого диктора Левитана: «Впервые человек в космосе! Гражданин Советского Союза…». Наш Юрий Гагарин!  Наш, советский!
     В то время космос объединил всех, стал таким родным! В ясные тёплые Армавирские ночи, под напевы неугомонных сверчков мы, большие и маленькие жители улицы имени Чичерина, искали плывущие в звёздном небе сверкающие точки спутников: «Смотрите же, вот он!» - говорит соседка Клавдия Николаевна. «Где? Где?» «Вот же он, у созвездия Большой медведицы!» - показывает теперь другая соседка Клавдия Петровна. И каждый знает, где находится это созвездие. «Да нет, он уже у Млечного пути!» И все поворачивали головы к Млечному пути, так запросто, как к подъезжающей молочной бочке!..
    На экранах первых телевизоров не сходят имена всё новых и новых космонавтов. Поначалу их всех очень хорошо знали и помнили. Потом привыкли и успокоились.   Космос стал обычным местом чьей-то работы.
    
    Позади время романтических свиданий под Луной. Мы погружаемся в космос своих бесконечных проблем. На звёзды смотрим всё реже и реже. А между тем, где-то там, у Большой Медведицы, живёт наше детство и по соседству с ним  -  звёздочки наших родителей, которые, верю, не покидают нас ни на миг… 
                12 апреля 2011г.