И БОГ С НИМИ

Машин
Не доверяй слову человеческому. Ни зверь, ни птица не умеют лгать. А человек может.
У людей очень короткая память на свои обещания и вечная на обещанное им. Не надейся на обещанное. Берегись  обещать.
Не доверяй никому своих тайн. Доверяя, ты становишься зависимым  от  того, кому их доверил.
Самый опасный твой враг  -  тот, кто прежде был твоим самым близким другом: ему  лучше других известны все твои слабые места. Он ударит без промаха.
Опасайся людей. Среди них всегда найдутся такие, которые при малейшей возможности поступят с тобой бесчестно. Будь настороже и тогда, когда у них нет такой возможности, ибо они будут искать её и непременно где-нибудь обнаружат. 
Впуская в дом свой чужих людей, приготовься ко всему: ты их не знаешь. Впрочем, вся ли правда известна тебе о знакомых?
Не жди никого, если другим нет в тебе пользы. Не придут.
Не впускай в душу свою никого. А если  впустил: терпи. Будет больно
Твоя любовь принадлежит только тебе. Чувства – не вирусная инфекция.
Никто никогда никому ничего не должен, но всё делается по любви или по глупости.
Если тебе понадобится помощь: забудь обо всех моих предостережениях и иди к людям. Говорят, что они и такие, и сякие. Машут руками безнадежно, мол, «ну, и Бог с ними»…
Приглядись. Может быть, с теми, к кому ты придёшь, тебе всё-таки повезёт? И Бог - с ними?