Росский Союз Глава 5

Алекс фон Джаго
      Свою работу (совместно с Бисмарком младшим) в Новом Свете Отто уже проделал. Пока я с Машенькой наслаждался пребыванием на уже "исторической" родине, эти два молодых человека, действуя якобы как частные лица, переполненные революционными идеями, усиленно создавали в Квебеке революционно-националистическое подполье. Инструкции по этому "вопросу" я набросал с ходу. Недаром столько лет вдалбливали в меня историю КПСС. Разумеется, до франкоязычной "Искры" тамошние "борцы" пока не доросли, но всему свое время, а пока семена революционного раздора в головах членов нескольких кружков посеяны были. Раз франки так революции любят, так пусть и в Оттаве когда-нибудь Марсельеза прозвучит, и для этого максимальные усилия приложены будут, разумеется, сохраняя полную видимость несувания носа во внутренние дела даже как бы не очень близкого соседа. И если в будущей Канаде "ЮГ" от "СЕВЕРА" пожелает отделиться, то в суматохе никто и не заметит, что ноги тому растут из "ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ". До которых Британская корона пока никак добраться не может и терпеливо ждет, пока железная дорога, наконец, к какому-либо побережью выйдет, сама при этом зажимаясь потратиться на активизацию процесса. Но как только пути проложены будут, в Лондоне уже просчитали, сколько солдат и чиновников станут первыми пассажирами первых поездов.

        Потому-то, если по степи рельсы ложились споро, то уткнувшись в трудности, где требовалось просеки рубить да по неровностям лазить, мосты постоянно строя, процесс приостановился. Хотя причины были как бы объективные - мосты то планировались деревянные. Значит, строить надо из сухого леса, чтобы дольше служили, а сохнет древесина аж 6 лет. Значит надо пока подождать! И как бы частному бизнесу, который как бы ведет это грандиозное строительство, и Британской империи, которой не терпится де-факто получить в свою корону еще один обработанный бриллиант. Даже попытки к частичной его огранке предприняты были, дабы ускорить процесс - на строительстве ж.д. появлялись эмиссары Лондонского Сити с предложением кредитов на финансирование. Но вот беда! По степи, оказывается, путь вела уже другая компания, а у новой - стоимость прокладки километра пути во много раз выше, при весьма сомнительных возможных будущих доходах с необжитых лесных земель. Где-где, а в Сити дурных нема, и цыкнуть культурно хоть на королеву - соплячку, хоть на парламент там умеют. Вам надо - вы и рискуйте бабками, а если давит жаба, так ждите, рано или поздно плод все равно созреть обязан, а стало быть и упасть. Тогда казна империи и отыграется за то, что ее так долго мариновали, когда флот так в паровых котлах нуждался, чтобы Британия и дальше монопольно править морями могла.

     "Разделяй и властвуй" -  не мной придуманный девиз, но оружие это оказывается возможно применять и против того, кто больше всего им пользоваться любит. У каждого в шкафу скелет хранится и не надо стыдиться позволить тыркнуть в него носом   зарвавшегося. Мои "немцы" проделали для этого огромную работу, и не поощрить за такой труд было нельзя. А разве может быть большая награда, чем возможность воссоединения любящих сердец. Потому экс-остезеец вновь отправился в Европу, где под неусыпным немецким оком любимой супруги на берегу богатого вкусной рыбкой, теплого Азовского моря, заканчивалось строительство его собственного дома (не ограниченного моими "глупыми" указами о размерах), разумеется, параллельно с завершением возведения казармам для его солдат.
      Брату же его супруги предстоит также уже официальная военная стезя. Бисмарк-младший вместе с привезенной и ему супругой - Машенькиной фрейлиной, получал очередное воинское звание и должность начальника штаба всех Союзных силовых структур! Правда, регулярными в них была пока только пограничная стража да полиция, остальные войска при нужде набирались бы из "партизан". Но при таком раскладе роль штаба возрастала многократно. "Армия батьки Махно" мне не требовалась - функции на нее в возможном конфликте будут возложены не из кустов пострелять, или эшелон проходящий грабануть.
 А это значит, что пора вводить закон о всеобщей воинской обязанности, пусть пока очень щадящий - хоть типа сборов на зимний период, пока у мужиков все равно работы нет (а тут хоть кормят сытно и вкусно!). Но курс "сено-солома" народом пройден будет и ясно  станет, кто "в каком полку служили". Мальчикам надо играть в войнушку – иначе, умирая, вспомнить нечего будет, да и в старости еще нравоучений внукам типа - "были люди в наше время - не то что нынешнее племя", не почитаешь.

       Опять же ж.д. в зимний период строить не рентабельно, вот бараки в казармы и превращаются. И затраты минимальные и народ доволен - кормежка в межсезонье сытная, сапоги, фуфайка. Да и популять - душеньку большим мальчикам отвести! А что сержант орет на русском странные словосочетания, так и это в великом-могучем выучить надо, и сакральный смысл сказанного через словарик не постигнуть. Правда формируемый офицерский корпус в летнее -беcсолдатное для них время так же занять требуется, но даже хорошо, что оно появляется. Кадровый то состав селектуется из наиболее проявивших себя тех же сезонников. Вот им для постижения военной теории срок и выпадает. А  чтобы что-то познать, надо много успеть. Оказывается даже для послуживших уже в европейских армиях большое откровение, что на картечный огонь пушек вовсе не обязательно маршировать колонной. Цепь ведет к значительно меньшим потерям, и вообще, лучше и вовсе не наступать в таком случая на "штык-молодец" уповая, а переждать свинцовый дождик в окопчике и вылазить оттуда уже тогда, когда своя артиллерия орудия супостата раздолбит. Да и помимо того многому еще научить надо, а главное же - научить думать. Вот это сделать труднее всего. ТЕМ БОЛЕЕ В АРМИИ.

          Даже, несмотря на огромные полномочия имеющиеся у Бисмарка, чувствовалось, что эффект достигается им напряжением всех сил. Максимально старался он переложить решение вопросов на создаваемые отделы и подотделы. Тот же "революционный" успешно действовал в подотделе пропаганды разведотдела. А уже в нем опять почковались новые ячейки идеологической войны. Вплоть до косящей под "народное творчество" группы "анекдотчиков", выдающих пасквили на партийно-правительственную элиту вероятного противника. Бедная королева Виктория! Бедный принц Альберт! Сколько ж грязи пришлось вылить неглупым мальчикам и девочкам спецслужб на ваше брачное ложе, "перемывая" шарики, что вживил в свой член бельгиец, дабы доставить удовольствие богатенькой жене. Но такие уж у грязной игры - именуемой политикой - правила. И растление умов весьма существенная в них компонента, которой англо-саксонская ментальность весьма не брезгует и сама усиленно занимается, раскапывая все новые "таланты". Ну, а славянская ментальность дала нам возможность скоренько прояснить, что лучшая оборона - это нападение. И это еще не все! Потерпите, скоро в Оттаве заработает "коллективный пропагандист, агитатор и организатор" в просторечии подпольной типографией называемый. А там и Карл Маркс дозреет - такой талант упустить и вовсе грех. А на мелкие его сексуальные шалости с домработницами и глаза прикрыть можно - нехай рожают марксисят, раз гению свой буйный семитский темперамент никак не обуздать.

    Разумеется, в подобных экспериментах главное не заигрываться. Германский генштаб вот в первую мировую с Лениным передружил, доведя ситуацию до революции и в своей стране. С нами несколько иначе - невозможно разрушить то, что разрушенным быть не боится. Наш Союз ведь жесткой структурой не являлся. Это была не империя, а скорее ЕС 21-го века или германский таможенный союз. Никого насильно не затягивают и не держат - выход мгновенный, по первому требованию. Но зачем? Когда тефаль думает за Вас! Переселенцы первой волны уже все сплошь зажиточные рантье, добровольно передавшие основную часть своих капиталов в управление госструктурам. Так что их благополучие от благополучия державы неразрывно. Хотя если есть у кого желание самому силы свои на этом поприще испытать - препятствия не чинятся. Ну а все прикатывающим следующим "волнам" так же дается шанс, но если и не всем удается его ухватить, но умереть с голоду разрешено будет только абсолютному лентяю. В отличие от САСШ, на "нашей половине" кризисов не бывает, потому и переливается с запада население в наши края. И плевать им на все демократические ценности - даже рады, что на выборы и прочую дорогостоящую лабуду государство деньги не тратит. Им и более достойное применение найти возможно.

       Вовсе меня смутило, когда в Союз запросился гавайский король, при этом желая и себя и народ свой православием осчастливить. Разумеется, отказать такому благородному порыву было нельзя, и отец Иннокентий с Аляски даже пару миссионеров направил, дабы оные свет истинной веры несли. Но вот основную статью тамошнего экспорта нашей экспертно-экономической группой предложено было прикрыть. Ром на рынке алкоголя вносил бы дисбаланс, и даже вред. В вине то хоть витамины сохраняются и для крови опять же полезно в разумных дозах, а крепкие напитки все же фи! Пришлось, не смотря на наличие кленового сахара с земель Вини, еще создавать производство тростникового на новых государственных приобретениях. Пока из свеклы сладкое варить не додумались можно европейский рынок попользовать, а дальше видно будет. Может пока там какао на природные условия проверить? Или каучуконосы? Ну, а в далеком будущем - разумеется, международный центр ВИП-отдыха и база ВМФ совсем Союзу лишними не будут.