Всегда в атаку первым подниматься

Юрий Иванов -Наум
               
                "Восьмое марта это праздник,который ещё хуже,чем Новый год.Потому,что пьяная женщина страшнее пистолета" Ф.Гуков, заместитель начальника факультета по полит.работе.

     Экскурс в историю.На флоте всегда была проблема с никчемными офицерами.Уволить их было практически невозможно.Вот и избавлялись от них (иногда на свою голову) кто как мог.Посылали на повышение, в академию и т.д.Переводили служить на берег,в комендатуру или в политработники.О последних и будет речь.
         В те далёкие советские годы,на флоте существовало 2 отдела кадров.Один для офицеров всех специальностей, другой-исключительно для политработников.Поэтому,сложилась отдельная каста(их ласково называли "балалаечниками" и предлагали специальную эмблему-два скрещенных языка).Они,практически,ни за что не отвечали,но имели массу привелегий(входили во всевозможные комиссии и стояли в первых рядах распределителей жизненных благ,от квартир ,путёвок,дет.садов до пром. и прод. товаров). От безделья,они изобретали "почины".К примеру-конкурс на лучший конспект произведений великого писателя Л.И.Брежнева.Вреда они(исключая комиссаров и политруков)принесли немало.Хотя,разница между командиром и политработником всего в одном слове.
    Командир говорит-Делай как я.
    Политработник:-Делай как я говорю.
  Справедливости ради,можно сказать,что попадались среди них порядочные люди.Но они,чаще всего,спивались.

 История эта произошла в 1971 году, в разгар войны во Вьетнаме.Политработники заставляли всех матросов и офицеров писать рапорт с просьбой отправить во Вьетнам,воевать с проклятыми империалистами.Зная,что это проформа(кому нужны не умеющие толком обращаться с пехотными "премудростями" мореманы) все,посмеиваясь,писали. Замполит бригады любил подслушивать офицеров, за что был прозван "мохнатое ухо". Однажды, он подкрался к курилке офицеров,как он думал незаметно.Но его заметили и решили разыграть.
    Завязался такой разговор: -"Иваныч, ты писал рапорт во Вьетнам?"
     -"Писал, и Петрович писал."
     -"Ты знаешь, какая невезуха.Все писали, а удовлетворили только рапорт замполита".
 Тот побледнел-и рысью в госпиталь. Оттуда с бумажкой к комбригу.
        -"Прошу меня из-за тяжёлого заболевания тройничного нерва ,заменить"
        -"Куда заменить,на кого заменить?"
        -"На кого угодно, во ВЬЕТНАМ".

 ДОЛГО ВЕСЕЛИЛАСЬ БРИГАДА НАД "героицким" поступком.А замполита вскоре перевели.Куда неизвестно,да и не важно.
 Кстати,большинство из них ныне в "шоколаде" и ,развернувшись на 180 градусов,поют новые песни о главном.