Заповедные тропинки

Ирина Вахитова
                Посвящаю Лене А.

Где-то там бесшумно стекает вода. С моего сердца. Пусть течет. Там много воды - вечный потоп. Я часто смотрю в прошлое так пристально, будто могу увидеть ее – мою Иду.
 
В то время всегда было солнце, особенно в глазах моей Иды.  Она жила в моем мире заповедных сказок и чувств. Я – Илгона, которая всегда ходит долгими дорогами по простым истинам. Но в мир своей подруги я почти никогда не заходила, она не впускала меня. Как будто бы уже приоткрывала дверь, видя мою тень, но только тень и могла проникнуть в ее пространство.

Нам по 18 лет. Ида чертовски хороша: ее светлые волосы свободной волной ложатся на плечи. Загляните в ее голубые глаза: в них глубина неба и постоянный всплеск волн. Ее безудержный смех рассечет любую самую страстную и неуемную волну. Никогда не понять, что скрывают ее глаза-бесенята. В моих глазах не отражается зеленое поле, в них прожилки хвойного леса. Я не умею зажигать сердца своим смехом так, как это делает она. Тогда я еще не знала, что обладаю внутренней красотой – меня никто не замечал. Ида всегда говорила мне: «Тебя надо открыть в разговоре». И мы не могли наговориться. Можно было выложить бесконечные цепочки наших разговоров. Ида редко отвечала, но мне всегда было ясно, что она понимает меня лучше всех.

Она держит меня за руку. И я ей рассказываю о своих новых чувствах:
-Я так хочу встретить ЕГО. Снова увидеть ЕГО черные глаза. Снова проникнуть в ЕГО мысли, - замечтавшись, смотрю в небо.
-Я тоже хочу, - сказала Ида чуть слышно. Ее глаза смущенно и нежно смотрели на меня.
-Я так давно ЕГО не видела. Помоги мне. Ты же умеешь, – вопрошающе смотрю в лучезарные глаза своей подруги, не замечая ее смущения и грусти.
У моей Иды есть такая способность: она может встретить любого человека, о котором подумает хоть сущую ерунду. И вот мы бредем по глухим узким улочкам Риги. Рассматриваем башни и древние стены. Осенняя Рига прекрасна, мы подбрасываем желтые листья вверх, смешно шаркая ногами. Смеемся беспечно. Вдруг видим того самого парня. Легкая, слегка размашистая походка. Смотрит по сторонам. Вот всегда ОН такой странный. Увидел нас, тихо улыбнулся, поздоровался и пошел дальше. Я была в восторге, у Иды опять получилось «вызвать» ЕГО к нам. Такая незначительная встреча так важна была для меня. Ида почему-то тоже радовалась. Так она умела делать для себя. Для того, чтобы непременно встретить человека, надо сначала о нем подумать, а потом забыть. Но это нужно было мне, и мы все равно встречали того, кто никогда не обращал внимание ни на меня, ни на нее.

Ида просила меня рассказывать и рассказывать о моих странствиях по тайным  улочкам незнакомых ей людей. Она никогда не знала этих людей. И все-таки ей всегда было интересно меня слушать. И я не умолкала...
...Снова закрыт занавес глаз, мои чувства живут в едва уловимом движении и вздохе. Просто танец. Уносит меня. Мне запомнился именно этот единственный танец, когда я рассыпалась на нежные осколки в его объятьях. Его горьковатый аромат чарующе действовал на меня. Он смотрел в мои глаза, зеркальных слез не замечая. Казалось, еще чуть-чуть, и я умру от счастья. В каждом его жесте и в движении было столько уверенности. Он неудостаивал меня даже взглядом. Я же неуверенно ловила каждый шорох его ресниц. Но он не отпускал меня из своих объятий, мы просто кружились. Вот и все. Потом закончился танец. Я вышла на крышу...

От ветра подымалась моя белая юбка, я ее не удерживала. Казалось, будто она взмоется в небо, полетит к луне и сделает ее светлее и ярче. Было прохладно. Ветер заглушал мои всхлипывания. Едва слышно я пела о синеве далеких гор.  Ветер уныло подвывал моей мечте. Я так желала, чтобы он вышел сюда, нашел меня и утешил... Больше мне рассказывать было нечего. Ида взяла меня за руку, заглянула в мои грустные болотные глаза и сказала:
-Почему ты там не позвала меня? Я же тоже была там...- совсем по-детски надула свои губки.
-Ты была счастливая, не хотела тебя омрачать, - устало заглянула в ее глаза.
-А знаешь, я долго искала тебя, кругом было множество счастливых смеющихся лиц, но среди них не было тебя. И тогда я увидела ЕГО, - она сомкнула ладони и пристально смотрела на меня.
-Ты была с НИМ? – горят бусинки глаз.
-Да. Он спел мне песню. Было хорошо, - почти шепотом одними губами произнесла подруга.
-Ида, расскажи, что он еще говорил, мне важно знать.
-Я не умею рассказывать так, как ты, – она резко замолчала, давая понять, что продолжения не будет.

Мы снова беремся за руки и уходим. Ида, как всегда молчит, но в ее молчании я чувствую участие. Она всегда рядом. ОН меня не любит, ну и пусть, зато у меня есть подруга. Ида была уверена в себе, потому что никогда не смотрела на зрителей. Однажды я удивленно спросила, как это? Ида пояснила:
-Как-то я должна была играть в любительском спектакле, и моя преподавательница сказала мне, чтобы я ни в коем случае не смотрела на зрителей. И вот я читаю свой монолог со сцены и вдруг встречаюсь глазами с наглым парнем, я уставилась на него, сразу же текст вылетел из головы. А он смотрел, едко щурясь, и зло смеялся. С тех пор я никогда не смотрю на зрителей, я делаю то, что считаю нужным.
-И ты никогда не ошибаешься?
-Почти никогда. А ты?
-Хочу быть вместе с НИМ. Ида! Ты очень редко говоришь мне о своих желаниях...
-Я хочу, чтобы ОН обратил внимание на ТЕБЯ.
Я была поражена, моя подруга, почти сестра, ничего не пожелала для себя. Только для меня.
Протекает капля за каплей несколько месяцев. Мы встречаем Новый Год в квартире того, о ком я все грежу. А ОН упорно не замечает меня. Ида применяет свои чары, чтобы нас свести. Все тщетно. Его черные глаза устремляются мимо меня. Мне нехорошо. Шумно, накурено, суетливо. Ида смеется, но глаза ее не смеются, я вижу в них блестящие осколочки зеркала. Почему она плачет и смеется одновременно?! На кого она все время смотрит? Это ЕГО смеющиеся глаза. Ида подходит к нему и говорит насмешливым голосом очередную колкость, ОН в растерянности улыбается. Она треплет ЕГО по щеке и хватает за руку. По нему проскальзывает змеиная улыбка. С силой ОН выдергивает руку. И тут я понимаю, что ей тоже нужен ОН. А все, что есть у меня – всего лишь тихая болотистая грусть, в которую я пыталась вложить любовь.
Ида неестественно громко начинает смеяться. У нее истерика. Я тоже хочу ЕГО держать за руку. А ОН уже пьян, пытается выпутаться из ситуации, а главное, отгородить себя от истерического смеха. За окошком рассыпался хрустальный белый смех. Я застыла... И снег остановился. И вдруг ОН начинает читать стихи так пошло и мерзко, в ЕГО голосе слышится самоуверенность и самосозерцание. Я это явно чувствую. Мне нехорошо, душно. Дайте разбиться хрустальной снежинке о мою щеку. Ида плачет. Я понимаю, ОНА чувствует то же, что и я. Ей не нужен он, а нужна только морозная свежесть и я. И я понимаю: мне никогда не нужен был этот взгляд равнодушных чужих глаз. Мне нужна ОНА.

  Прошло много лет. Наш с ней избранник уехал в далекую чужую страну. Оказывается, он всегда был влюблен в нашу одноклассницу. Какая разница?!  О нем я вспоминаю, как о пустой пыли прошлого. А Ида всегда жива, и ей всегда 19. Она живет в моем же городе, наверное, она так же смеется бесенятами глаз, у нее такие же волосы цвета пшеницы. Мы ходим по одним и тем же улицам, мы каждую осень вдыхаем запах жженых осенних листьев, мы слушаем заунывную песню наших троллейбусов, но мы никогда не встречаемся. 
Как-то раз я видела ее мельком, но она прошла незаметной глухой дорогой, на ней никогда не было меня, а я на своем пути не узнала ее смех. Дороги часто ведут в никуда, но даже заповедные тропинки иногда пересекаются.