Мостовики. Незабываемое лето 68-го

Тони Джи
Весной ,когда мы заканчивали 1 курс института,нас собрали в большом лекционном зале.На повестке дня стоял один вопрос-стройотряд.Ведущий собрания,командир будущего отряда,заявил-Поедут все,никакие отговорки не принимаются!В самом деле многие не доехали.

После сдачи экзаменов летней сессии,мы собрались на Киевском вокзале,и через 5 часов были на станции Ерденево,Калужской области.Палатки  уже разбили.Шесть палаток по 25 коек в каждой.Нас прибыло человек 160.
Пока мы оглядывались,ко мне подошли Генка с Саней-Слушай,Толя нужны сильные ребята, Арнэ организует бригаду,если хочешь немного заработать ,присоединяйся.Я думал недолго и согласился.

Когда же мы подошли к командиру отряда,то тот возмутился-Как,вы записали в одну бригаду самых сильных и больших ребят,и обескровили все остальные?Не пойдет!
Составляйте новый список,а для начала вот вам две девушки-Наташа и Света.Арнэ не стал спорить.-Игорь я прошу только троих .Вот Саня,Гена,Толя и я.К нам в бригаду еще присоединились пять ребят:Серега,два Саши,Руслан и Женя.Это была бригада мостовиков.Остальные ребята работали на строительстве дороги.Шоссейная дорога Москва - Киев.

Про эту дорогу говорили,что её начали строить еще в 37-ом году,но кто-то доложил Сталину,что эта дорога в первую очередь нужна для быстрого продвижения немецко-фашистских войск к Москве.Её строительство прекратилось.Я в эту легенду не очень верил.

Мы познакомились с нашим прорабом.Женщина среднего возраста,представилась Галиной Павловной.

Начали мы с небольшого мостика, с трубы под дорогой.Это был какой-то мелкий ремонт,а на второй день нас повезли к основному месту работы, к большому мосту.Шоссейный мост был длиною в метров 80.Под мостом проходила железная дорога.

В нашу задачу входило обложить цементными плитами боковые стороны под мостом.Теперь нас не останавливали даже дожди.Постепенно мы втягивались в работу.Наши девушки, Света и Наташа, всем подавали пример в работе.А ребята,даже те кто физически уступали Генке,Сане или Арнэ,научились хорошо работать.

Очень часто шли дожди.Вокруг нас густые леса.Нам выдали солдатские бушлаты и мы не мерзли.После дождей пошли грибы.Их было так много,что мы выбирали только белые.Нанизав на хворостинку, поджаривали на костре.
Вечером устраивали концерты под гитару.Саня и Гена играли на гитарах, а мы все затягивали Высоцкого,Окуджаву,Городницкого до полуночи.Если шел дождь, продолжали в палатке.

Иногда появлялись деньги(родители не забывали!).Тогда закупали водку и сигареты.
Услышав,как у нас здорово получается,нас пригласили присоединиться к концертной бригаде.

Через месяц получили первую зарплату.Получилось неплохо,но наш бригадир решил перераспределить деньги. Вмешалась Галина Павловна-Все должны получить поровну,мы так и сделали.

Меня деньги как-то не очень интересовали,родители были еще молоды и в семье,как говориться,была полная чаша.Меня больше привлекала романтика,наш дух единения,коллектив.Это было воплащение мечты из детства.Песни,костры,девушки и вера,что мы друзья и всегда останемся ими.

Пролетел еще один месяц .Август близился к концу.21 августа из громкоговорителя на мосту мы услышали сообщение ТАСС,что по просьбе Чехословацкого правительства Советские войска в ограниченном контингенте введены в страну,чтобы противостоять попыткам запада дестабилизировать Чехословакию.

Мы с ребятами начали переглядываться.От родителей мы еще помнили рассказы о подавлении венгерского восстания 56-го года и ужаснулись,что опять прольется кровь.Галина Павловна заметив это, отозвала меня в сторонку и сказала,что здесь не место обсуждать  ,что в институте будет собрание и мы поговорим там.

Мы были молодые, горячие ребята по 18-19 лет,она женщина, которая помнила 37-ой год,и сталинские репрессии.Разговоры были прекращены,и слава богу.

Через несколько дней мост был достроен.Правда, в конце мы не досчитались нескольких ребят-вожаков нашей бригады.Они уехали раньше по разным семейным обстоятельствам.И тут те ребята,что казались слабаками показали,что они научились работать и работа была закончена вовремя.

Был последний костер,слезы расставания.Мы не прощались навсегда,нам еще предстояло 4 года учиться вместе до окончания института.Но мы перевернули важную страницу в своей жизни.Мы повзрослели.

P.S.Судьба нас расшвыряла по многим странам.С Сережей я встретился 25 лет спустя в Нью Йорке,а вот сегодня еще 20 лет спустя на страничке интернета нашел Саньку,и он выслал мне фотографии нашего отряда.Спасибо ему.Это было незабываемое лето 68-го.