Мы так привыкши

Наталья Витанова
         В № 46 (995) 2011 журнала «Панорама», который, как и многие, еженедельно бросаю в свою продуктовую корзинку ради программки TV и свежеиспечённых кино- и теленовостей, я прочитала статью о гибели маленькой дочери актрисы Елены Захаровой. Печальная новость была мне известна раньше, тем не менее, статья не могла оставить меня равнодушной и преисполнила чувством искреннего сожаления о девочке, так горячо любимой родителями и так недолго дарившей им радость. Понятно горе матери, потерявшей ребёнка при таких трагических обстоятельствах - не от неизлечимой болезни, и не в глухой деревне, где на сотню вёрст - ни одного здравпункта.

         В подзаголовке статьи указано, что Елена Захарова винит в смерти дочери врачей, и, я думаю, у неё есть для этого основания: при менингите, особенно когда речь идёт о таком маленьком ребёнке, промедление, как минимум, на двое суток с установкой диагноза и началом лечения – смерти подобно. И в этом контексте мне показалось недопустимым по причине своей вопиющей профессиональной безграмотности приведённое под статьёй разъяснение известной телеведущей (программа "Жить здорово!") Елены Малышевой, которая позиционирует себя как врача и эксперта:

         «Менингококк, известный в народе как менингит, действительно опасное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки и имеет симптомы, очень сходные с респираторной вирусной инфекцией, - насморк, покраснение горла. Поэтому врачи не смогли сразу поставить правильный диагноз".

         Мало того, что известная шоу-дама от медицины путается в терминологии, она, безапелляционно оправдывая врачей,  ни словом не упоминает о наличии либо отсутствии у малышки на момент первичного обследования менингеального синдрома, который и позволяет дифференцировать ОРВИ от менингита любой этиологии. У детей раздражение мозговых оболочек практически никогда не проявляется "полным набором" менингеальных симптомов. Обычно обнаруживаются лишь некоторые из них и, как правило, на второй-пятый день болезни, но веских оснований для категоричного заявления о невозможности правильной и своевременной диагностики менингита у маленьких детей, нет.

         А теперь вернусь к терминологии. При минимальной корректировке вот так должно было выглядеть интервью с учетом значения существующих понятий:

         "Менингококковый менингит действительно опасное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки, и поначалу заболевание имеет симптомы, очень сходные с проявлениями респираторной вирусной инфекции, - насморк, покраснение горла. Поэтому врачи не смогли сразу поставить правильный диагноз".

         Менингококк – это возбудитель заболевания, бактерия, микроб, и он никак не может быть заболеванием, он его вызывает. По этой же причине менингококк не может иметь симптомы: симптомы имеются у заболевания, вызванного им.

         Я, конечно, допускаю, что подобное изложение информации – вина не Малышевой, а журналиста, записавшего с её слов. Но в любом случае редакции журнала должны быть небезинтересны мои замечания. Потому что от статьи в целом осталось такое впечатление: как наши врачи говорят, так они и лечат.
И смерть девочки – не случайность, а закономерность.