Путушествие в Германию. Ч-7

Игаль
Кольмар, Франция.


Как вы помните, в прошлый день, на обратном пути из немецкого города Руст, где расположен Европа парк, мы решили посетить Францию. Мокрая дождливая погода в нашей деревне Гадюкино в Шварцвальде диктовала  условия чуть удалиться от этих гор.  Судя по солнечному дню в парке, у подножия гор все еще хранилось напоминание о лете, и как-то обидно путешествовать по глубокой осени, да еще одетыми не по сезону.

Итак, километрах в двадцати от границы с Германией расположился этот красивый древний город, ведущий свою летопись с 823 года. Конечно,  в его культуре и архитектуре есть влияние соседей, но это французский город. Разница видна даже не вооруженным взглядом.  Поездка не заняла много времени и найти место для стоянки тоже. В отличие от Германии, тут можно запросто найти бесплатную парковку. Был только один момент с GPS. Карты, введенные в его память, как оказалось, были установлены только на Германию, а не всю Европу. Поэтому уже в километре от границы, прибор отказался указывать место нахождения и тем более направление.
Помог GPS в айфоне, в котором случайно имелись данные по  дорогам всей Европейской  части. Дело в том, что сотовый был приобретен совсем не давно, и программы устанавливались друзьями, поэтому я не имел понятия, что там есть, как и не знал, будет ли GPS там работать без интернета. Но все работало исправно, по мне так даже лучше и удобнее. Впрочем, как вы помните, мы еще до поездки составил планы возможных путешествий и распечатанные карты. Направляясь куда-нибудь в незнакомое место, позаботьтесь, что бы у вас имелись и карты, не полагайтесь полностью на электронные приборы. Техника есть техника, и она может вас подвести н в неподходящий момент.   
 
Вопреки нашим ожиданиям, и по  Французскому небу гуляли тучи,  но было достаточно тепло, не в сравнение со Шварцвальдом.  Теплая одежда уже была не так критична. 
Оставил машину чуть в стороне от центра старинного города, мы пешком отправились к цели. Это всего пара километров, не больше. Окраина города очень похожа на советский город. Такие знакомые пятиэтажки, зеленые парки, спортивный центр с бассейном. Только название улиц давало понять, что мы не в каком-нибудь Городовске.  По мере приближения к центру, здания становились все древнее, все красочнее, а улочки извилистее. Гулять по  ним доставляет особое удовольствие. Каждый раз, попадая в исторические места, включается подсознание и ты, пусть на несколько мгновений, ухватываешь какую-то картинку, какое-то странное воспоминание, де жа ву. И это дает такой прилив сил, такое желание рассмотреть поближе, вдохнуть дух города, рассмотреть привычки людей, каждую мелочь,  что ты идешь завороженный, влезая в каждую подворотню.
В центре города прекрасно  сохранены  старые кварталы, включающие обширную средневековую часть.  От фасадов домов с орнаментами восемнадцатого века, влияние эпохи возрождения, до улочек и переулков, таких узеньких, что только пешеходы расходятся там свободно.  А когда вдруг звучит аккордеон, круг замыкается и уже не остается ни единого сомнения, что ты тут когда-то был.


Очень многие магазинчики и лавочки так же сохранили древний стиль, хотя можно встретить и  современные центры.  Много магазинов с книгами, как ни странно. Ведь туристы вряд ли покупают книги на французском. Чем-то даже напомнило Питер.
Оставив жену с дочкой на шопинг,  я отправился с сыновьями гулять по городу.  Кстати, цены тут значительно выше по сравнению  с Германией. И на вещи и на продукты.
Не делайте ошибку,  не заезжайте в этот город на час - два, проездом откуда-нибудь. Тут  можно провести много времени, постоянно находя что-нибудь новое и интересное, наслаждаясь, каждым прекрасными  мгновениями. 
Долгими  часами можно гулять по  улочками, по набережной вдоль узенькой речушки, с резной оградой и висячими цветами. Может быть,  вода в реке несколько грязновата, но разве в этом суть, разве это привлечет ваше внимание?

В центре города большой собор (La Coll;giale Saint-Martin) с закопченными наружными стенами, но очень красивой обстановкой внутри. 
Кстати, мы там укрылись от дождика. Представляете, и тут он нас догнал. Огромное внутреннее пространство старинного здания, высокие метров в пятьдесят потолки, могучие каменные колонны и тишина создают особую атмосферу. Когда-то тут проходили процессии, богослужения, знаменитые венчания. Сейчас это скорее действующий музей, поэтому бесконечные ряды стульев пусты.  Можно пройти к алтарю, зажечь свечи, прочитать молитвы.
Оставило приятное впечатление посещение местного рынка. Он как раз не очень старинный, крытый.  Зато чистота внутри  и, главное,  тишина, просто поражают. У нас рынок это страшный шум и гул от разговоров, постоянных криков  продавцов, предлагающих свой товар,  и окружающая грязь. Этот рынок не похож ни на один виденный мной до этого времени.  Так что здесь можно было отдыхать. Не важно, покупать ли что-нибудь,  или просто бродить вдоль сверкающих лавок, главное получать от этого моральное удовлетворение.
Фруктовые, овощные, булочные, конфетные, цветочные бутики выглядят исключительно привлекательно. Не знаю, насколько свежие в нем продукты, но вы глядят они исключительно на миллион долларов.

А не попробовать во Франции круасон это просто преступление. Об этом желании дети заявили еще задолго до поездки. Искать их не приходится, потому что эти хлебобулочные изделия  есть в любой  лавке или кафешке в городе, встречающиеся метров через десять на определенных улицах и в каждой есть какая-нибудь скидка. Цены тут выше, чем в соседней германии,  практически,  на все товары и продукты. Но вкушать традиционные блюда страны нужно на ее земле, под звуки  французской речи. Есть в этом состоянии что-то мистическое, хранящееся где-то в подсознательной памяти прошлых жизней.  Чуть позже мы перекусили еще и бельгийскими вафлями в центре города, готовившимися прямо тут, на передвижной тележке симпатичной француженкой. Вкусно, но уже не то ощущение.
После чего еще долго бродили по узеньким улочкам, рассматривая резные древние колонны, причудливые ставни, рисунки фасадов, дубовые двери баров.


Вокруг старинного здания рынка проходит водный канал. Благодаря каменным мостам с относительно высокими арками, тут можно проплыть на низеньких лодках, как в Венеции.

В сравнении с прошлым днем в Европа парке, сегодня день выдался облачным, но сильного дождя не было. Порой что-то накрапывало с неба, а иногда солнце светило по летнему, нагревая замерзших туристов.
В конце концов, и этот день клонился к вечеру. Переехав границ с Германией, проходящей по водным каналам, мы направились в сторону знакомого уже Фрейбурга и дальше к нашей деревне Эйзенбах.
Там как обычно, по небу  ходили хмурые тяжелые тучи, спускаясь порой ниже вершин гор, и  проливая время от времени на землю озера воды.