12 Снежные бабочки

Галина Польняк
 
Однажды бельчонку Шустрику не спалось. Он вылез из дупла, устроился на ветке и посмотрел вокруг. А вокруг лежал снег – белый-пребелый. Снег сиял и искрился под луной. Казалось, будто тысячи звёзд спустились с неба, чтобы поиграть в прятки с лунными зайчиками.

От такой невиданной красоты он засмеялся звонко-звонко. Его глазки-бусинки превратились в щёлочки, и он увидел, как снег засиял хрустальными искорками.
 – Красота-то какая! Звёзды спустились ко мне!

От радости Шустрик стал прыгать с ветки на ветку. Пушистый снег лёгкими хлопьями падал с веток на землю, и они напомнили бельчонку красивых белых бабочек, которых было много летом на цветочной поляне.
 – Что это за радость спустилась с неба!
От смеха маленького бельчонка проснулись его сестрички и тоже вылезли из дупла:
– Ур-р-р-ра! Снег!
Рыжие зверьки попрыгали вниз. Они стали кувыркаться, веселиться и играть в снежки. Бельчата долго резвились, а когда устали отправились спать. Лишь Шустрик остался сидеть на ветке перед дуплом.
 
Над лесом собралась огромная туча, и неслышно пошёл снег.
Было что-то таинственное в этом явлении природы, что-то волшебное, загадочное. Бельчонок ловил лапками снежинки и рассматривал их. Они казались ему небесными бабочками. Ни одна снежинка не повторялась. Узор их был так красив, что бельчонок в восхищении вздыхал: «Как они прекрасны!»

– Откуда к нам приходит зима? – спросил он у старого дуба.
Дерево заскрипело, закачало голыми ветками.
– Ты мешаешь мне спать, – пробурчало оно.
 Шустрик уже решил, что не дождётся ответа, но дуб поскрипел-поскрипел и ответил:
– Зима приходит к нам издалека с вьюгами и метелями…
– А откуда это «издалека»? – заинтересованно переспросил бельчонок.
– Оттуда, где лежат вечные снега. Там сияют хрустально-чистые звёзды, они своими лучами зажигают северное сияние. И ночь там длится так долго, что снег вбирает в себя сияние звезд и превращает всё вокруг в зимнюю сказку.
– В сказку?
– В волшебную зимнюю сказку. Присмотрись внимательно к снежинкам.
 Шустрик посмотрел на снежинки. Он увидел в них что-то живое, наполненное изнутри светом звёзд.

– Луна и звёзды заколдовали их! –  воскликнул бельчонок. – Они превратили снег в белых бабочек.
– Вот и началась для тебя зимняя сказка, – добродушно проскрипел дуб.

Под мелодию ветра белоснежные бабочки кружились над поляной и танцевали, выписывая в воздухе дивные узоры. А потом они неслышно опускались на лес, на поляны и луга, на замёрзшую реку, убаюкивая всех, посылая прекрасные красочные сны.

– Волшебные снежные бабочки будут летать и петь всю зиму, чтобы всем сладко спалось под тёплой снеговой шубой, чтобы все видели сны, и мечтали о чуде, – пробормотал старый дуб и заснул.

«Мне тоже пора спать, – подумал Шустрик. –  Хочу увидеть красивый сон».
 
Бельчонок залез в дупло, накрылся пушистым хвостиком и заснул. Всю ночь белые бабочки пели ему колыбельные песни и посылали красивые яркие сны.
 
Ему снилось ночное небо, на котором вокруг луны прыгали и резвились звёздные бельчата.
 
 
ЧТО НЕПРАВИЛЬНО В КАЖДОЙ КАРТИНКЕ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/06/06/406