Душегрейки, куртки, малицы

Анатолий Шишкин
                Глава из книги ,,Азы выживания".
                Продолжение.
     Начало : ,,Брюки, гетры, рукавицы" http://www.proza.ru/2011/11/17/642
      Начав изучение шитья одежды со штанов, неплохо было бы ознакомиться с шитьем курток (рубашек, душегреек...) и прочей верхней одежды.
      Начнем  с припусков на свободное облегание. Помните было такое понятие когда мы создавали выкройку на брюки. Если очень упрощенно, то можно представить тело человека как цилиндрический столб. Если мы захотим на этот цилиндрический столб одеть трубу с зазором по 5 (пять) миллиметров на сторону, то в сумме диаметр наружного цилиндра (одеяния) будет на 1 (один) сантиметр больше, а окружность наружного цилиндра будет соответственно больше внутренней на один сантиметр помноженный на (Пи), то есть на 3,14 сантиметра. Грубо говоря на три сантиметра.
     Практически это будет выглядеть так. Трусы одеваем на голое тело с припуском в 0,5 см на сторону и с общим припуском 3 сантиметра. Далее, если брюки (или шорты) одеваются непосредственно на трусы, то добавляем еще три сантиметра. В сумме это будет уже на 6 (шесть) сантиметров больше от полученных во время обмера. Если же под брюки надобно одеть еще и теплые кальсоны, то извольте к выкройке брюк добавить еще дополнительные три, четыре сантиметра. С верхней одеждой то же самое, к обхвату груди (бедер, талии) добавлять соответствующий припуск. И еще надо не забывать добавлять четверть (или даже треть) от припуска на длину плеча и обхват шеи, иначе в итоге у вас получится несуразица с выкройкой.
     Примеры: Рубашка на тело, добавляем к выкройке для свободного облегания 3 сантиметра и сантиметр на плечо. Жилет (или пиджак) на рубашку, еще плюс три. Припуск на плечо жилета добавлять не обязательно. Пиджак на жилет, еще плюс три, четыре сантиметра к обхватам. И так далее. Понятно также, что обхват шеи на куртке или душегрейке должен быть больше, чем на рубашке.
    Надеюсь, теперь вы сами сможете подсчитать необходимый припуски на меховую куртку, если куртка сначала одевается на меховую же душегрейку, а та на пиджак (с карманами), свитер, рубашку и футболку. И вопрос на засыпку: А какой должен быть припуск на выкройку тулупчика, который вы, возможно,  иногда будете одевать сверху куртки (или пальто)?
На рисунке простейший расчет выкройки рубашки. Понятно, что если вы скроите и сошьете эту рубашку из расчета, что снимать вы ее будете только через голову (типа косоворотки), то самая узкая часть рубашки должна быть равна обхвату бедер или груди, смотря что больше, иначе вы рубашку не снимете. Если же рубашка будет растегиваться (по переду), то рубашку можно сделать приталенной и в обтяжку.
     Прибавляя к  выкройке рубашки соответствующий припуск на свободное облегание вы сможете скроить и любую другую верхнюю одежду. Главное не бояться ответственности когда возмете в руки ножницы и начнете кроить-кромсать большое (и ценное) на кусочки поменьше. В крайности, сошьете что-то для младшего брата соседа, если своего нет.
     Начните с шитья душегреек. С рукавами возиться не надо, со вставками под пуговицы и петли познакомитесь.
     На рисунке 1 изображены передняя и задняя выкройка рубашки.   Построение ее следующее. Чертим вертикальную линию длиной чуть больше высоты рубашки и отмечаем на этой линии перпендикулярной прямой линию талии, ставим точку Т. От точки Т откладываем по вертикальной линии высоту спины и ставим точку В.  На вертикальной линии отмечаем также точками линию груди, точка С. Линию бедер, точка Б. И линию низа, точка Н. Вправо проводим прямые длиной равной половине полуобхвата бедер и через получившиеся точки Н', Б', Т', и до продолжения линии груди (СС') проводим еще одну вертикальную линию.
     От точки С откладываем половину ширины спины и ставим точку С'. От точки С' проводим вертикальную линию вверх до пересечения с линией высоты спины и ставим там точку В''.  Получили прямоугольник СНН' и не обозначенный угол на пересечении с продолжением линии СС'.  И еще один прямоугольник ВСС'В'.
     Тут необходимо пояснение. Ширина проймы под рукав должна быть примерно равна одной четверти от полуобхвата груди. То есть на нашем рисунке от точки С' до не обозначенного угла должно быть расстояние равное половине четверти (или одной восьмой) от полуобхвата груди. Но у атлетически сложенных мужчин обхват груди часто больше обхвата бедер, а мускулистые руки в стандартную пройму просто не залезут. Для таких атлетов ширину прямоугольника СНН' и не обозначенный угол надо делать равным половине полуобхвата груди, тогда необходимая величина проймы под рукав получится сама.
    От точки В откладываем одну треть полуобхвата шеи и ставим точку В'. От точки В'' в сторону С' опускаем 2 сантиметра и отмечаем. От полученной пометки опустим еще полтора сантиметра и опять помечаем. Через эти точки от точки В' откладываем длину плеча плюс два сантиметра и отмечаем точками П и П''. Теперь соедините плавной линией  точку П с не обозначенным углом на линии СС' как показано на рисунке. Это будет линия проймы рукава на задней выкройке. Теперь возьмите тонкий шнурок и уложив его на полученную плавную линию, измерьте длину этой линии. Точно такой же длины должна быть линия соединяющая не обозначенный угол с точкой П''. Уложите шнурок примерно как показано на рисунке  и отметив точками ее положение, далее проведите по точкам черту. Это будет линия проймы на передней выкройке.
    Оформляем горловину. От точки В откладываем вниз полтора сантиметра и полученную точку плавной линией соединяем с точкой В'. Это линия выреза (для шеи) задней выкройки. А отложив от точки В расстояние ВВ' плюс два сантиметра, получим точку глубины выреза спереди, на передней выкройке. Соединяем полученную точку плавной линией с точкой В'.
На линии ТТ' показаны примерные места вытачек для приталивания рубашки (куртки, шубы и т.д.) если это необходимо.
    Делаем выкройку рукава. Смотрим рисунок 2. По линии ПН откладываем длину рукава и отмечаем соответствующей точкой.  Теперь измеряем ниткой или шнурком отрезок от П до не обозначенного угла на линии СС'. Половину этого отрезка отложим на линии ПН от точки П и ставим точку О. От точки О проводим в обе стороны линию.
    Опять пояснения.
    1) Расстояние от О до П может быть любым. Чем меньше расстояние от О до П на выкройке, тем шире получается рукав и наоборот. По вкусу изготовителя. Вдруг вы захотите сшить себе рубашку со сверх широкими рукавами как у средневекового мушкетера или как у цыгана из кино, такую какой нет ни у кого.
    2)На выкройке рукава показана пунктиром плавная линия РПР', которая по идее должна быть равна по длине линии от П до не обозначенного угла на выкройке рубашки. Или пройма рукава на рубашке должна быть равна пройме на рукаве. Но это не так, тогда рукав правильно пришить будет почти невозможно и возле шва обязательно будут некрасивые складки. Поэтому поступают проще, длину проймы на рукаве делают примерно на одну десятую больше длины проймы на рубашке. Тогда рукав сидит лучше и нет лишних складок. Понятно, что пришивают рукав слегка складывая кромку рукава и предварительно отметив точечными креплениями рукав к рубашке.
       Делаем выкройку дальше. Измеряем шнурком или толстой ниткой длину проймы на рубашке, прибавляем одну десятую ее длины, отмечаем на нитке (шнурке) середину и плавно располагаем нить на выкройке рукава до встречи с линией О. Отмечаем точки встречи Р и Р'. Не надо объяснять, что расстояние от О до Р и Р' должно быть тоже одинаковым.
          По низу выкройки рукава рубашки должно быть место для застегивающихся манжетов. Например, с широкими рукавами красиво смотрятся высокие, почти до локтя манжеты со множеством пуговиц. А как сделать выкройку соответствующего воротника, придумаете сами. В крайности посмотрите как это делается на обычной рубашке и добавьте свои идеи.
        Особое место занимают изделия покроя реглан, рисунок 3. Тут выкройка еще проще. Недаром же именно покрой реглан стал основным при изготовлении всевозможных, меховых изделий типа малица, кухлянка, парка и прочие виды национальных шуб или зимней одежды у многочисленных северных народностей. Ошибки в крое практически невозможны. А если есть ошибка, то ее не трудно ликвидировать вставив в нужные места клинья или дополнительные манжеты. От этого даже вид изделия может быть улучшен.
       Но тут мы вплотную подошли к различиям одежды по функциональности и по общепринятой моде. Те костюмы и та одежда, что мы обычно носим являются, образно говоря, второй (третьей, четвертой...) нашей кожей. А вот для северных народностей их одежда что-то вроде мини дома. Во всяком случае это касается самых верхних шуб-одежд. Их делают специально широкими и с очень широкими проймами в рукавах, почти до пояса. Подол шубы можно сложить складками под  ж... (пятую точку опоры). Руку нетрудно вынуть из рукава внутрь шубы и достать что-то из карманов на внутренней одежде или согреть руки на груди... Опять же широкий рукав постеленный на снег, это добавочные два слоя шкуры с мехом. Тоже и сверху вместо одеяла. Как видим «куропачий чум» (на одно крыло лягу, другим крылом накроюсь) для ночевки в снегу не так уж и плох, особенно по сравнению с облегающей тело телогрейкой и даже по сравнению с русским тулупом или кавказкой буркой.
    У эскимосов были в употреблении также меховые «фраки» где два выступающих куска кожи с мехом, позади костюма, служили добавочным покрытием для сидения. Во фраках европейского покроя полагается усаживаться откинув в стороны фалды фрака, а в эскимосском варианте наоборот, фалды надо скрестить, удвоив их общую толщину. Все для сохранения тепла и удобства. Европейская зимняя одежда предполагает краткий, непродолжительный выход на мороз, но основная жизнь проходит в теплом помещении (доме). Костюмы же северных народностей предполагают основную жизнь на морозе с возможной, краткой ночевкой в тепле.
     Стандартный костюм якута-оленевода состоял из трусов (кальсон) и нательной рубашки. Меховых штанов до щиколоток, меховых носков в меховых сапогах. Меховой рубашки мехом внутрь и меховой куртки с капюшоном или же меховой кухлянки, также с капюшоном. Меховые куртки длиной до промежности, появились примерно после Второй мировой войны. До этого внутренняя меховая рубашка была длиной ниже колен и такой же длины была верхняя кухлянка. На голове еще меховая шапка. В костюме северного аборигена можно изжариться походив по городу из одного магазина в другой или проехав немного в трамвае, зато комфортно работать в заснеженной тайге или на ледяном ветру в тундре. В то же время общий вес зимнего костюма, вся нижняя и верхняя одежда включая обувь и головной убор, например у чукчи, весил меньше, чем зимняя одежда европейца в той же комплектности.
     Итак раскрой реглана самый простой в изготовлении. Строим прямоугольник СНН'С'. Откладываем высоту спины и  оформляем горловину на обеих выкройках. От точки В' откладываем длину рукава на продолжении линии ВВ'. Откладываем там половину ширины рукава и вторую точку ширины рукава соединяем с точкой С'. От точки С' проводим прямую линию к точке В'. Сразу сделали выкройку и передней и задней части (куртки), и рукава в сложенном вдвое виде.
     Возможны многочисленные варианты. Можно рукав изогнуть в точке П. А линию разреза рукава закончить в любой точке линии В'В'''С. Вырезы под шею можно вообще не делать, оставив не зашитым участок В'ВВ'''. Показано красной линией. Красной линией показана выкройка рукава на кухлянках и малицах. Расстояние от точки С'' до линии ВП равна длине локтя с кистью руки.
     На рисунке 4 показан общий вид капюшона, вид сзади, а на рисунке 5 примерная схема его выкройки. Примерная, потому что все на ваше усмотрение и по вашему вкусу.
     Далее (рис.6, 7, 8)показаны образцы охотничьих шапок. На рис.8 удегейская охотничья шапочка с соболиным (колонковым, беличьим...) хвостом на макушке. (Эта шапочка может также использоваться украинцами для зимней демонстрации чуба.)  Матерчатый «подшлемник» препятствует попаданию снега и мусора за шиворот, защищает шею от укусов гнуса в летнее время. Шапка с подшлемником идеальна для ношения с курткой без капюшона.
     Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/10/321