Взгляд со стороны

Молчанов Вадим
  Первая неделя  Нового года была наполнена сладостным чувством единения с маленькими созданиями, быстро растущими в её теле. Мария про себя и вслух старалась чаще разговаривать с ними. Ей казалось, что они слушают и понимают её. И развивались они, как когда-то Изумрудик, «...не по дням, а по часам...»! Не отходящая от матери Джессика утверждала, что «видит» своих сестричек пальцами рук, а когда Мария назвала её «фантазёркой» обижалась.
 - Мамочка, почему ты не веришь? Я могу тебе их описать? Они как малюсенькие куколки величиной в 2-3 миллиметра. У них уже есть ручки, ножки, а на головках можно различить глазки и ушки. Когда я к тебе прикасаюсь, они меня узнают и поворачиваются в мою сторону своим личиками.
  - Выдумщица! Как ты разглядела у куколок размером в 3 мм «глазки и ушки»? Можно подумать, что твои  пальчики — микроскопы!
 - Так оно и есть! При желании я могу «увеличивать» в десятки раз то, что воспринимаю их кончиками.
  Мария даже не знала верить дочери или нет, но ей нравились «репортажи» Джессики. она ласково притянула девочку к себе и поцеловала.
  - Спасибо доченька! Твои «микроскопы» очень помогают мне!
   А в душе порадовалась: «Как хорошо, что теперь я не одинока! Рядом Джессика. А сколько тепла и заботы приносят с собой Олег и Изумрудик!».
 Правда, они очень заняты. Олег подолгу задерживается в Центре. Он готовит справку-доклад о результатах «Животворной волны» в Воронежской области. Но как же приятно знать, что он здесь, рядом, а вечером его зелёные глаза, обращённые к ней, по-прежнему светятся любовью.
  Вызывало легкую грусть осознание того, что постепенно стал отдаляться от неё Изумрудик. У него появилось множество неотложных дел. Кроме частых вызовов в Центр и ежедневных занятий с Джессикой по программе средней школы, он консультировал Холбека по математике и помогал далёкому Грише (мальчик в Карелии!) - осваивать компьютер. И этим не заканчивался перечень его добровольных обязанностей. Он ещё над чем-то экспериментировал при закрытых дверях и сердился, когда ему мешали. На её вопросы отвечал лаконично:
  - Мамочка, потерпи! Скоро всё узнаешь.
  Мария чувствовала, что Джессика в курсе его таинственных занятий. Но девочка твёрдо держала данное ему слово.
 - Мамочка, прости! Но это не моя тайна! Руди просил пока никому не говорить, даже тебе и папе! Он сам всё расскажет.
 Сердце Марии сжимала печаль о чём-то безвозвратно утраченном. Она понимала, что тайны и секреты её детей — признак взросления. «Но как же быстро летит их время!». Когда она сравнивала своё долгое счастливое детство («целых 12 лет!») с коротеньким детством Джессики и Изумрудика («меньше года!») её сердце сжималось от сочувствия.
  - Они не смогли насладиться этой сказочной порой жизни. Неужели и юность промчится мимо них со скоростью курьерского поезда?
  Правда, заглянувший вчера с визитом Сергей Афанасьевич, немного развеял эти опасения. Он сказал, что по физическим показателям в декабре-январе у детей началось быстрое замедление темпов роста.
  - Может быть с юностью им повезёт больше? - подумала вслух Мария.
  - Может быть. - согласился старый врач.
 Она с улыбкой вспомнила бурный восторг Сергея Афанасьевича, когда два дня назад, обследуя её с помощью УЗИ, он обнаружил беременность. Вначале он ничего не мог произнести. Лишь глядел на экран монитора округлившимися глазами и машинально хлопал себя по щеке свободной рукой.
  - Голубушка! Да у Вас двойня! - не веря происходящему, прошептал он. А потом возликовал:
  - Мария Васильевна! Вы самая большая удача в моей жизни!
  На смущённый смешок Марии торопливо пояснил:
  - Теперь я могу проследить процесс развития Ваших необычных малышек чуть ли не с момента их зачатия! Вы только представьте, Машенька, как это важно для медицины и науки!
  От заявления Марии, что о беременности она знала уже несколько дней назад, он отмахнулся.
  - Теперь-то Вы меня ничем не удивите!
   Зато одержимый своими планами сразу же ополчился на её мужа.
 - Почему бездействует Олег Петрович? Время дорого. Нужно срочно оборудовать клинику под будущую роженицу. Сегодня же переговорю с ним. По-моему беременность у вас длилась всего лишь 20 недель? Боже, как мало осталось времени подготовиться к столь важному событию! Сегодня же переговорю с Олегом Петровичем.
  Марии было приятно смотреть на эти проявления заботы о ней и девочках.
  - Сергей Афанасьевич, а в клинике найдётся местечко для моей подруги  - акушерки Донниковой ?
  - Мария Васильевна, просите, что хотите! Исполню любое Ваше желание! Я Вам по гроб жизни обязан за этот бесценный подарок! 
 Вот так возникла перед Центром новая задача — создать и оборудовать клинику доктора Крымова. Через несколько дней неподалёку от «Трёх богатырей» было найден и арендован пригодный для этой цели офис и началось его срочное переоборудование.
  После предложения Марии пришлось поменять свои планы и Серафиме Донниковой. К тому имелись серьёзные основания. Оплата труда в клинике была неизмеримо выше чем в фельдшерском пункте Посёлка. Кроме того, Мария пообещала, что первое время доставлять Серафиму на работу и обратно в Посёлок будет Темир.
  - Пока ты не обзаведёшься  своим транспортом! - лукаво добавила она.
  В атмосфере всеобщего внимания к её новому положению  Мария старалась оставаться в курсе событий, происходящих в ЦСЭ. В этом отношении неожиданную помощь ей стала оказывать Эльвира Юрьевна. Строгая женщина стала симпатизировать Марии, ненавязчиво информируя о событиях в Центре.
  Повышенное внимание к себе сотрудников Центра, Мария  почувствовала, после того как по настоянию Верочки фотокопия с картины Петра Тимофеевича Жаринова попала в официальный сайт ЦСЭ.
  По замыслу разработчика сайта Рольфа Шмидта одухотворённое лицо Марии, весь её возвышенный образ, как нельзя лучше, олицетворяли суть идей пропагандируемых Центром. Мария стала как бы визитной карточкой Центра. И это придало его деятельности особый шарм. Деятельность Центра приобрела некую духовность, стала романтичной, привлекательной, значимой, заслуживающей самого серьёзного внимания.
  Популярность Марии, а следовательно и ЦСЭ, благодаря Интернету, стремительно вышла за пределы региона. С её именем стали связывать происшедшие перемены в оздоровлении социально-психологической обстановки в городе и области. Полностью изменился имидж женщины, некогда известной под именем Сельской колдуньи. Даже верующие в бога люди стали воспринимать её как «обласканную богом», почти как «святую». Народ почувствовал, что счастье не только в материальном достатке. Стало меняться качество жизни по таким параметрам как взаимоотношения в семье, на производстве, в общественных местах, в умении организовывать и проводить свой досуг. У людей появилось порядком подзабытое «чувство локтя». Жить стало интереснее! Возникла надежда, что это надолго!
  Рольф Шмидт, окрылённый успехом своего сайта, уговорил Марию разрешить использовать для его усиления её фотографии с детьми и фотографии детей, сделанные в доме деда, в окрестностях дома и в Бразилии. На их основе компанией «Лидер Видио» был создан  трехминутный ролик, показывающий единство жизни семьи Рощиных с окружающей их Природой. Здесь главным действующим лицом стала дочь Марии Джессика. По замыслу создателя ролика она своей песней без слов обращается к величественной сосне с картины художника Жаринова. Проникающий в сердце и душу голос певицы, красота и непривычный для русского глаза её внешний вид и изобразительный талант художника создавали  потрясающий эффект. Казалось, что с экрана компьютера звучит гимн самой Жизни. Не удивительно, что включение видеоролика в сайт Центра привлекло к нему внимание огромной молодёжной аудитории. Объявились десятки волонтёров из вузов города, прежде всего из ЦЕФУ (с факультетов журналистики, философии и психологии), выразивших готовность бескорыстно помогать Центру в его благородной деятельности. Несмотря на свою занятость в первых рядах волонтёров оказалась и студентка ЦЕФУ Оля Рожина.
 Увы! Известность имеет и оборотную сторону. В адрес Центра и семьи Рощиных стали поступать многочисленные предложения иного пошиба: от коммерсантов, менеджеров, руководителей поп-групп, обществ, фондов и т.п. У Джессики появились поклонники и поклонницы. Всё это существенно усложнило жизнь Марии и её детей.
  После отъезда Верочки с мужем и Разумовского Олег выкроил время и пользуясь протекцией ФСБ занялся проблемой скрытия истинного возраста детей. На месте ему объяснили, что в данном случае оптимальным вариантом документов оперативного прикрытия (ДОП) являются новые свидетельства о рождении сына и дочери. В них год рождения детей необходимо сдвинуть на 16 лет назад. В этом случае для Марии Изумрудик мог быть только  приёмным сыном, ибо в год его условного рождения ей исполнилось только 10 лет. Соответственно, с новыми календарными сроками и родственными отношениями подлежали оперативному прикрытию все документы об усыновлении детей. Вначале этот вариант Мария категорически отвергла, но поразмыслив всё же согласилась.
  - Как знать, может быть через 16 лет необходимость в ДОП отпадёт сама собой и подлинные  документы обретут, для окружающих правдоподобный вид.
  Оформление ДОП было ускорено в связи внезапной двухдневной поездкой Олега и Изумрудика в Москву. Их пригласили на какое-то очень важное совещание. Первый раз Мария отпускала сына так далеко. Это - ещё одно доказательство его возрастающей самостоятельности. Работу сына в Центре начали оплачивать по какой-то особой шкале, предложенной Хорстом Вебером. Каждый его вылет во время акции «Животворная волна» оплачивался очень высоко. Олег с гордостью за сына рассказывал, что один час ДПВ с борта самолёта оплачивается ему как 15 дней работы руководителя Центра. В банке на имя Изумрудика был открыт специальный счёт, куда переводились заработанные им деньги.
  И как же быстро покидали сердце матери тревоги и печали об утраченной близости с сыном, когда он находил возможность побыть рядом с ней. Мария видела с каким удовольствием её Изумрудик расслаблялся, сбрасывал с себя непомерную ношу не детских обязанностей. И вновь  возникало чувство неразрывной общности с сыном. К нему возвращалось не прожитое по настоящему детство. Вот и сегодня он был таким же как раньше непосредственным, ласковым, любознательным мальчиком.
  - Мамочка, я сегодня разговаривал с Зинаидой Ивановной. Ты представляешь, у щенков Белянки уже прорезались глаза и они начали самостоятельно выходить из своего тёмного закутка. Ты позволишь мне и Джессике поехать посмотреть их? Желательно завтра.
  - Конечно, мой дорогой! Я бы и сама поехала с вами, но, к сожалению, не смогу. Нужно кое-что приготовить вам с папой для поездки в Москву. Я скажу Темиру и он отвезёт вас.
  - Мамочка, а как ты себя чувствуешь? Сестрёнки не беспокоят? Если что, скажи! Я им сделаю внушение.
  Его красивое волевое лицо тут же приобрело доброе мечтательное выражение.  Мария поняла, что он «общается» с сестрёнками.
  - По-моему с ними всё хорошо. Они спят и быстро растут во сне. Мама, а где Джесси?
  - Она поехала с Рольфом в студию «Лидер Видио». Скоро вернётся.
  Поглаживая локоны Изумрудика, который по старой привычке положил голову на плечо матери, Мария вспомнила вчерашний разговор с Джессикой. Девочка была чрезвычайно взволнована. По её словам она видела, как Оля обняла и поцеловала Изумрудика.
  - А он даже не остановил её! Сидит словно истукан! - в глазах Джессики полыхала ярость — Я не удержалась и ударила её током, правда, несильно. Пусть не лезет!
  Мария понимала состояние девочки. С одной стороны её мучила досада на Изумрудика, с другой — она чувствовала себя виноватой перед Олей.
  Можно ли объяснить тому кто полюбил красивого мужчину или женщину, что впереди его ожидают большие переживания. Красота словно мёд влечёт к себе сластолюбивых конкурентов. А здесь ещё внутренняя притягательность  незаурядной личность Изумрудика.
  - Джессика, в Изумрудике столько положительных качеств, что он всегда будет привлекать к себе внимание женщин. И тебе нужно привыкнуть к этой мысли. Важно здесь иное, как к этому относится сам Изумрудик. Если он по настоящему любит тебя, то всё наносное будет от него отпадать. А перед Олей нужно извиниться.
  - Хорошо, мамочка, я учту твой совет! - ответила Джессика.
  По тому как это прозвучало Марии стало понятно, что пока рядом с Изумрудиком будет молоденькая студентка Джессике не будет покоя.
  - Нужно посоветоваться с Олегом. - подумала Мария — Может быть он устроит девочку на работу в Центр. Оле ещё несколько лет учиться. Увольнение станет тяжёлым ударом для её  семьи.
  Олег согласился с аргументами жены и на следующий день Оля была принята на работу в ЦСЭ с сохранением денежного содержания, как нештатный сотрудник, привлекаемый к мониторингу общественного мнения. Она знала, кому обязана в благоприятном решении возникшего по её вине конфликта, поэтому прощаясь с Марией, мучительно смущаясь, пролепетала:
  - Спасибо Вам, Мария Васильевна! И если можете простите меня!
  На глазах девушки блеснули слёзы. Мария обняла её и успокоила:
  - Я понимаю тебя! Всё будет хорошо. В Центре ты можешь работать до окончания учёбы в Университете. И не держи обиды на нашу семью. Мы все хотим тебе добра.

* * *

  Всю эту неделю, объявленную Рождеством, главной задачей Олега и Ролана Карбюзье было составление справки-доклада об основных результатах акции «Животворная волна». В работу были вовлечены все руководители групп в том числе Эльвира Зуева, возглавившая новую группу мониторинга общественного мнения, а также гости: Рольф Шмидт, Цветковы и Разумовский.
  Накануне отъезда гостей состоялось обсуждение справки-доклада. Ниже приводятся фрагменты выступлений участников совещания.
  И.Д. Разумовский (доктор технических наук, профессор, начальник лаборатории Института физики твёрдого тела (ИФТТ) РАН).
  - Я думаю, что главным оппонентом деятельности ЦСЭ будет департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Он представляет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации при формировании основных направлений государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ и предложений по этому направлению. Обойти стороной этот «государев глаз» нам не удастся. Поэтому доклад нужно выстроить таким образом, чтобы из него вытекал однозначный вывод: использованное в акции дистанционное психологическое воздействие (ДПВ) не представляет опасности для населения.
    С.А. Крымов (член правления ЦСЭ).
 - Сравнительный анализ данных по заболеваемости, рождаемости, смертности за ноябрь-декабрь предшествующего акции года позволяет сделать вывод, что после применения ДПВ многие показатели заметно улучшились. Это видно из прилагаемой таблицы. Поэтому на данный момент времени у нас нет каких-либо оснований говорить об опасности ДПВ для здоровья людей. Откровенно говоря, такая постановка вопроса на фоне общего эффекта кажется абсурдной. Сотни тысяч людей удалось отвратить от алкоголя и наркотиков, тем самым сохранить им здоровье. О чём ещё может мечтать практическая медицина?
 В.И. Цветков (доктор медицинских наук, профессор, заведующий  лабораторией Института мозга человека (ИМЧ) РАН.
  - В жизни людей всегда присутствует потенциальная опасность для здоровья, связанная с социально-экономическими и психосоциологическими обстоятельствами. Наличие такой угрозы признаётся международным медицинским сообществом. Она учтена в международной классификации болезней 10-го просмотра — МКБ-10.
  Я бы усилил внимание к большой группе населения, которая вынуждена быть в контакте с людьми, получившими «зависимость»  от алкоголя и других психотропных веществ. Имеются в виду родители, жены, мужья, дети и другие родственники, а также соседи, сослуживцы, работники социального сектора и т.п. При проведении опросов населения желательно выявить побочное влияние пьянства и наркомании на ту часть людей, которая пока ещё не подвержена этой напасти. При составлении опросника можно использовать МКБ-10.
 Е.П. Свидлер (член правления ЦСЭ).
  - В докладе необходимо сформулировать правовую позицию ЦСЭ в части использования метода ДПВ. В системе основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации индивидуальная свобода гражданина обеспечивается предоставлением ему ряда личных не имущественных прав, призванных охранять от постороннего вмешательства различные стороны проявления его личности (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Например, право на телесную неприкосновенность, право на охрану жизни и здоровья, право на неприкосновенность личного облика, право на неприкосновенность личного изображения. Формально психическое воздействие на мозг, тем более без предварительного согласия человека, можно трактовать, как нарушение Закона о  телесной неприкосновенности.
  Онорин  Карбюзье (член правления ЦСЭ).
  - Я согласна с Евгением Петровичем, что в докладе необходимо отметить допустимость акции «Животворная волна» с точки зрения Права.
  Если говорить по существу этого вопроса, то на мой взгляд он не является принципиальным.
  Любая информация, поступающая в наше сознание извне так или иначе оказывает воздействие на мозг! Например, мы ежедневно испытываем «психическое воздействие на мозг» со стороны средства массовой информации, и рекламы, независимо от того нравится нам это или нет. И никто не предъявляет им претензий в нарушении прав на свою телесную неприкосновенность.
  Ролан Карбюзье (член правления ЦСЭ).
 - На основании полученных данных удалось установить интересную закономерность. Оказывается нет необходимости подвергать воздействию 100% населения. По моим оценкам, достигается практически тот же эффект, правда, с некоторым отставанием по времени, если в сфере воздействия оказалось не менее 70% населения. К слову сказать, судя по сведениям, поступившим из ГУ МВД по Воронежской области у соседей (в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях) отмечено значительное снижение правонарушений, совершаемых в нетрезвом состоянии, что подтверждает высказанные мною соображения.
 И.Д. Стекольников (доктор социологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института Социологии (ИС) РАН).
  - Давайте добавим в доклад результаты прогнозы развития нашего общества. Положим на весы, с одной стороны, разгульный образ жизни современных россиян в части  употребления алкоголя и наркотиков и не столь далёкую общую расплату за эту личную прихоть, я имею в виду вырождение нации и распад государства, а с другой — применение ДПВ и реальные итоги на примере Воронежской области. Сила этого сравнения такова, что должна убедить любое министерство и департамент.
  И ещё, поскольку факт негативного воздействия ДПВ на здоровье людей  не установлен, постольку нет оснований прекращать акцию «Животворная волна». Её целесообразно распространить на сопредельные территории. Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Орловской областей. В этих районах проживает без малого 6 млн. человек. Акция легко осуществима, так как появилась возможность применять метод ДПВ в границах городов и крупных населённых пунктов. Практические результаты этого мероприятия существенно обогатят доказательную базу доклада.

* * *
               
  Реакция Москвы на положительное развитие событий в Воронежской области была неспешной. Первопрестольная не любит торопиться. У неё проверенный подход - «вас много, а я одна!». Вначале в Воронеже появились мелкие по масштабам чиновники и комиссии и начались проверки. Затем «на место» стали выезжать высокопоставленные чиновники из различных министерств. Появилась уйма «обтекаемых» актов, докладов, отчётов, соображений, из которых практически ничего не следовало. Такое состояние «деловой видимости» могло продолжаться вечно, если бы чья-то умная, а по тому обречённая на «безвестность», голова не сделала очевидный вывод: «А ведь в области произошли качественные изменения и налицо серьёзные успехи! И причина не в таланте и мудрости региональных руководителей, а в успешной деятельности неизвестного в России Центра Социальной Экологии». И тут, словно, прорвало государственные запруды. Все власть имущие бросились доказывать верховной власти, что это они способствовали успешной работе Центра. Как бы там не было, но к началу февраля сложилась объективная картина происшедших в Воронеже перемен и к их анализу подключилось Правительство и советники Президента РФ. Важную роль в положительно оценке событий сыграли доклады по линии ФСБ и МВД, а также соображения высказанные Президиумом АН РФ. Ниже приводится выдержка из сообщения академика М. на Президиуме Правительства РФ.
  «Причины ухудшения здоровья нашей нации имеют глубинный характер. Во-первых, созданное людьми «общество потребления» само формирует психологию граждан. Оно предлагает им на выбор эмоционально привлекательный перечень рецептов личного счастья: «новизна – удовольствие – новизна» или «деньги – престиж – деньги». Во-вторых, сами граждане, откликаясь на эти предложения, всё меньше и меньше внимают «голосу своего разума», который мешает получать «удовольствия». Последние десятилетия в меню «удовольствий» стали популярны алкоголь и наркотики, создающие у людей устойчивую, часто не преодолимую зависимость. В настоящее время миллионы людей, угодившие в этот капкан, представляют собой некую антисоциальную стихию, несущую обществу вырождение и упадок. На протяжении многих лет прогрессивные силы общества, государство, наука безуспешно пытаются остановить этот процесс. Принимаемые меры не убедили людей отказаться от пагубных для собственного здоровья и общества пристрастий. По мнению специалистов Центра Социальной Экологии эту проблему можно кардинально решить путём дистанционного психического воздействия (ДПВ) на население без дифференциации индивидуальных привычек людей.
  Метод ДПВ (далее Метод) без ущерба для здоровья, безболезненно и незаметно для органов чувств, позволяет ликвидировать у человека возникшую ранее зависимость от алкоголя и психотропных веществ или потенциальную склонность к этому. Взамен он оставляет человеку устойчивую склонность руководствоваться в дальнейшей жизни «голосом своего разума». Для достижения этого результата воздействию Метода должно быть подвергнуто не менее 70% населения, проживающего в данном посёлке, городе, районе, области, крае, регионе. «Источником ДПВ» является особо одарённый человек, работающий в структуре ЦЭС. Для реализации ДПВ ему требуется кратковременный зрительный контакт с территорией проживания людей. На значительных по площадям территориях (десятки и сотни тысяч квадратных километров) Метод используется с борта самолёта. Предложенный ЦСЭ Метод ДПВ показал прекрасные результаты при проведении акции «Животворная волна» в Воронежской области. Полученные результаты представлены на диаграммах и в таблицах...».
  Дважды отец и сын Рощины инкогнито в сопровождении сотрудников ФСБ летали в Москву, где в обстановке особой секретности в узком кругу высокопоставленных лиц Изумрудик демонстрировал свои способности.
  В руках у верховной Власти нежданно-негаданно оказалась козырная карта невиданной силы и её решили разыграть в государственном масштабе. В середине февраля в Москве состоялось заседание Совет Безопасности. Согласно протоколу, утверждённому Президентом РФ было принято беспрецедентное решение о распространении акции «Животворная волна» в пределах всей территории Российской Федерации. Эта территория свыше 17 млн. кв. км, поэтому ЦСЭ предстояла огромная по своим масштабам работа. Чтобы облегчить работу Центра в регионы были даны соответствующие указания, а также назначен высокопоставленный чиновник из аппарата Президента, ответственный за проведение акции «Животворная волна» на территории РФ. В распоряжение Центра был выделен специальный авиаотряд.

* * *

  Сразу же после праздников было решено начать облёты территорий соседних регионов. Главным тормозом в осуществлении второго этапа акции явилась неустойчивая зимняя погода. Во второй половине января выдались лишь три погожих дня. Однако их вполне хватило, чтобы метод ДПВ был применён на площади  проживания 85-90 % населения Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Орловской областей. Их общая площадь в 2,8 раза превышала площадь Воронежской области. Тем не менее, времени Изумрудику катастрофически не хватало. Отработка рефлексов, позволяющих свободно («как на земле») находиться в воздухе шла не так быстро как бы хотелось. Он этим занимался в кабинете отца. Большой помехой в работе была вынужденная конспирация. Изумрудик не хотел причинять лишнее беспокойство матери, тем более в её нынешнем положении.
  Сегодня он и Джессика ехали посмотреть щенков Белянки. Не стесняясь дяди Темира девочка уютно устроила свою голову на груди у Изумрудика и, сжимая его обнимающую руку своими ладошками, мечтала с закрытыми глазами. «Так бы ехать вечно!». Изумрудик, тоже молчал. Он думал о вчерашнем событии. Всё началось с того, что он забыл предупредить Олю, что будет «работать» в кабинете отца и она, желая там убраться, застала его «в воздухе». Такое могло привидится только во сне. От неожиданности и испуга девушка потеряла сознание. Изумрудик еле успел её подхватить. Посадив Олю на диван он сел рядом. Обмякшее тело девушки было безвольным. Положив её голову себе на колени он стал легонько колотить пальцами по бледным щекам, пытаясь привести в чувство. Оля открыла глаза и увидела над собой изумрудные глаза встревоженного подростка.
  - Что это было? - прошептала она, не пытаясь высвободиться из его рук.
  - Оля, ты это забудешь сейчас и навсегда.
  Так оно и случилось. Но остались неизменными его руки, поддерживающие её голову, и чувства к Рудику. Не отдавая себе отчёта, девушка прильнула к нему и пылко поцеловала. Одновременно в комнату влетела Джессика и застыла перед ними. Опешивший Изумрудик не знал, что сказать. По тому как вскрикнула Оля и сорвавшись с дивана выскочила за дверь он понял, что Джесси ударила её током. А дальше наступили самые прекрасные мгновения в коротенькой жизни Изумрудика. Джессика бросилась в его объятья и стала осыпать его губы, глаза, щёки поцелуями, внушая ему и себе:
  - Ты мой! Ты мой! Ты мой! Ты только мой!....
  И казалось, что её руки на его шее, её губы на его губах, её грудь на его груди, её сердце у его сердца, вторят голосу девочки: «Ты мой! Ты мой! Ты мой!...». Прижавшись к нему она не желала его отпускать и лишь клятва, что он всегда будет с ней как-то успокоила её. Пришлось несколько раз объяснять ей, что произошло и почему так поступила Оля. И тем не менее, оставшуюся часть дня Джессика дулась на него, словно он был в чём-то виноват. Изумрудик чувствовал, что она обо всём рассказала матери. За это он не мог её осуждать — так уж устроены женщины. Но о тайных полётах мама всё же не узнала.
  - Спасибо, Джесси! - мысленно поблагодарил он девочку.
  - Ты о чём? - таким же образом спросила она.
  - О том, что не рассказала маме, что я продолжаю учиться летать.
  - Я же тебе обещала, Руди! - девочка в знак верности прижала его руку к своему лицу.
  Изумрудик нежно отнял свою руку и произнёс вслух:
  - Джесси, мы уже приехали!
  Действительно, все-дорожник уже миновал знакомый шлагбаум и медленно поднимался на пригорок к дому. Их вышли встречать, предупреждённые Марией Владислав Григорьевич и Екатерина Ивановна Звягинцевы. Между приехавшими и новыми хозяевами метался ошалевший от радости Черныш. Мысленный посыл Изумрудика Охру остался без ответа. Похоже, что автономный защитно-обучающий комплекс (АЗОК) по имени Охранитель прекратил своё существование. Остался пёс по кличке Черныш.
  Отказавшись от предложенного чая дети сразу же пошли смотреть щенков. Их сопровождал Владислав Григорьевич. Убежище для Белянки и щенков было оборудовано в небольшой кладовке, примыкающей к коридору, в который выходили двери жилых комнат. Вход в кладовку перекрывал съёмный фанерный щит. У пола был проделан лаз для собак, завешанный тряпкой. Владислав Григорьевич объяснил, что совсем недавно у щёнков прорезались глаза. До этого они должны были находиться в темноте.
  - А как мы туда попадём? - спросила Джессика.
  - Я могу снять щит. - предложил Владислав Григорьевич.
 - Не нужно! - остановил его Изумрудик — Я приглашу Белку и её щенков сюда.
  Владислав Григорьевич недоверчиво посмотрел на мальчика, но ничего не сказал. Не прошло и полминуты, как из «гнезда» выбралась и направилась к Изумрудику виляющая хвостом Белянка. Следом за ней «выкатил» весь её выводок.
  - Ой! Какие хорошенькие! - восхитилась Джессика.
  Действительно, щенки были как на подбор: энергичные, упитанные, с блестящей шерсткой. Своей нетвёрдой походкой, косолапостью и непропорционально большими глазками они были похожи на игрушечных медвежат необычной масти. В окраске щенков доминировал чёрный, отцовский цвет. Белая шерсть Белянки, затейливо положенная на этот фон, придавала маленьким собачкам необыкновенную прелесть. Толкаясь и отпихивая друг друга. они дружно занялись сосками, улёгшейся у ног Изумрудика Белянки. Было забавно смотреть как они работали всеми лапами: передними массировали область соска, а задними, упираясь в пол толкали себя вперёд. Жалея суку Изумрудик погладил её по голове.
  - Достаётся тебе?
  Собака подняла на него глаза и вздохнула.
Вскоре сытым щенкам надоело сосать и они устроили возню. Мальчик «отпустил» собаку и она торопливо юркнула в своё помещение. За ней дружно потянулись щенки. Лишь один почему-то остался. У него были белые носочки и «жабо» на шее, а на лбу, как у Черныша, белая звёздочка.
  - Какой красавчик! - воскликнула Джессика.
Неумело сев на задние лапы щенок пытался разглядеть приезжих. Вначале его заинтересовала декоративная отделка тапочек на ногах Джессики, потом протянутая рука девочки. Он попытался грызть её мизинец.
  - Не кусайся! Больно же!
 - У них режутся зубы. - объяснил поведение щенка Владислав Григорьевич.
 Грызть палец было неинтересно. Красавчик принялся его сосать, невзирая на звонкий смех девочки. Это было не только забавно, но и щекотно.
  - Вы видели? Красавчик выбрал меня. И мне он очень нравится!
  Пока Джессика заявляла свои права на щенка, он решил присоединиться к собачьему сообществу, оставив посредине коридора подозрительную лужицу. 
  После обеда Темир повёз детей домой в Воронеж. Джессика без устали говорила о Красавчике, находя в нём все новые и новые достоинства. Изумрудик снисходительно слушал её.
  - По сравнению со мной Джесси — совсем ещё ребёнок. Хотя внешне — он покосился на прильнувшую к нему фигуру девочки — этого не скажешь. Километра за полтора до комплекса «Три богатыря» Рудик попросил Темира остановить машину.
  - Дядя, Темир, спасибо за поездку! Мы пройдёмся пешком.
 Весело болтая они двинулись к дому. Вдруг Изумрудик насторожился. Впереди была опасность. Из стоявшего в отдалении автомобиля выскользнули три мужские фигуры и перегородили дорогу к дому. Джессика их тоже увидела и замолчала.
  - Джесси, это по нашу душу! Но ты ничего не бойся! Я всё сделаю сам. Просто не мешай мне и встань мне за спину. Сейчас я преподам урок вежливости этим «недоделкам». Маме только ничего не говори. Ей нельзя волноваться. Пошли!

* * *

   Жительница славного города Ростова-на-Дону Лидия Егоровна Калинкина была бы вполне счастливой, если бы не семейные обстоятельства. У неё было всё, что по мнению большинства россиян является эталоном «нормальной» жизни: хороший заработок (прибыльный бизнес), дом на окраине города с большим участком земли, иномарка, ежегодный отдых на курортах Турции и Египта, молодой любовник, от которого она не зависела и прочие атрибуты материального достатка. Однако её постоянной главной болью и заботой был горячо любимый сын Серёжа (Сержик).
  Сержик, осыпаемый материальными дарами вырос в обыкновенного двадцатилетнего оболтуса. Он не утруждал себя учёбой в Институте, в котором держался за счёт пожертвований матери, и усиленно занимался (опять-таки на её деньги) гульбой на таинственной тропинке жизни под названием «новизна – удовольствие – новизна». К двадцатилетию любящая мать подарила ему автомобиль (Honda Civic 4D), а приехавший на юбилей дядя из Воронежа, пригласил единственного племянника в гости. Дядя был одинок, имел большую квартиру и солидную авторемонтную мастерскую. Мол приезжай с друзьями, обмоем твою тачку, если надо, устроим ей хороший техосмотр, а вы поживёте у меня, посмотрите город и т.п. Пришлось идти в деканат и устроить себе отпуск по случаю «смертельной болезни» дорогого дяди. С собой он прихватил друзей «по досугу»: Митяя (шоферит у какого-то босса) и Гошу (посещает техникум железнодорожного транспорта). Honda Civic, управляемая Митяем домчала их до Воронежа за 7 часов, преодолев 575 км федеральной автомобильной дороги М4 «Дон». Под вечер они ввалились нежданными гостями к дяде. К большому огорчению приехавших день взятия Бастилии (лишний праздник, повод выпить) не получился. Нельзя сказать, что Борис Егорович был не рад племяннику и его друзьям. Наоборот, он встретил их очень радушно, но как-то не «по обычаям». К хорошему и обильному закусону (закуске) поставил одну бутылку и виноватым голосом сообщил, что держал её исключительно для гостей, так как с некоторого времени вообще не пьёт. Поэтому закваска (начало пьянки) вышла душной (скучной). Хорошо, что бухло (выпивку) они взяли с собой. Обещанное корефанам (друзьям) ледовое побоище (крупная пьянка) с участием дяди не состоялось. Дядя не мешал молодёжному мероприятию (пьянке). Он показал племяннику, где гости могут расположиться на ночь и сославшись, что завтра ему на работу, ушёл рано спать.
 На следующий день пока молодые люди формировали мозги (приводили себя в порядок после пьянки) заботливый Борис Егорович заскочил домой и привез им горячей хавки (еды) и пива.
  Дневной выезд в город не принёс радости. Плотно посидев в ресторане приятели решили прогуляться. Оказавшись в табуне (толпе) стали чувствовать себя лохами (никчемными людьми). Почти на каждом табло (лице), обращённом к ним, были написаны насмешка или осуждение. Вся эта непонятная напряжёнка (трудная ситуация) стала сильно капать на мозги (раздражать) и друзья укрылись в машине.
  - Рухнуть мне с дуба (сойти с ума)! В табуне ни одного бухарика (пьяного)! - возмущался Митяй — Что их в ментовку забрали?
  Сержик виновато молчал, а Гоша не знал, что сказать.
  - Что? Так и будем кантоваться (терять время зря)? - не унимался Митяй — Давайте использовать колёса (автомобиль).
  Никто не возражал и они поехали кататься по улицам Воронежа. Здесь было не так как в родном городе. В Воронеже они ощущали себя изгоями. Кругом были другие люди. Это проявлялось неуловимым образом в их поведении, во взаимоотношениях, во внешнем виде, настроении, разговорах. Накатавшись друзья решили поднять настроение в какой-то тошниловке (забегаловка, где невкусно кормят), после чего оно стало совсем стрёмным (плохим). Захотелось отвести душу — надавать звездюлей (побить) какому-нибудь представителю этого города.
  Приятели заехали в какой-то новый жилой квартал, где остановив машину решили определиться в своих планах и перекурить. Начало сумерек было ранним. Небо было по зимнему хмурым. От туда лениво летели редкие снежинки. Всё чаще и чаще в окнах окружающих домов загорались электрические лампочки.
  - Гляди-ка! - воскликнул Гоша и мужественно выпятив нижнюю челюсть кивнул на проходящий вдоль дороги тротуар. По нему смеясь и дурачась по направлению к ним шли рослый парень и девушка.
  - Клёвая (классная) киска (очень красивая девушка)! - восхитился Митяй.
 - Да и изюмчик (красивый подросток) ничего! - наливаясь злобой произнес молчаливый Сержик — Неплохо бы помесить его (коллективно побить).
  - А что, давайте! - согласился скучающий Митяй и открыл дверцу. Все высыпали из машины и перекрыли тротуар. Баклан (молодой человек) был не из пугливых. Он что-то сказал девушке и выйдя вперёд направился к «искателям развлечений». Девушка следовала за ним.
  - Хаюшки (приветствие), киска! - игнорируя кавалера окликнул девушку Митяй. Бакланом должны были заняться Серж и Гоша. Однако всё пошло на перекосяк. Спустя мгновение каждый из них почувствовал себя плотно упакованным в прозрачную среду, позволяющую только дышать. Вот где стало по-настоящему страшно. Хмель и инстинкты стаи мгновенно покинули их. Подросток приблизившись почти вплотную спокойно разглядывал их. Его зелёные глаза задумчиво скользили по физиономиям пленённых парней.
  - Приезжие? - спросил он Сержа.
  Серж почему-то подтвердил это шёпотом.
 - Сейчас ты с дружками поедешь на квартиру к Борису Егоровичу. Там вы приведёте свои мысли в порядок, хорошенько выспитесь, а утром убирайтесь вон из города. Вы здесь способны только гадить.
  Взяв девушку за руку юноша хотел было идти, но его остановил испуганный вопль Митяя:
  - А как же мы?
  - Ещё постоите немного. Это вам аванс за то, что вы хотели сделать. Тоже мне, казаки-разбойники! 
 Вытаращенные от страха глаза парней, их нелепые позы, освещённые уличным фонарём, имели фантастический вид. Молодые люди быстро пошли прочь. Оглянувшись на эти живые скульптуры девушка хихикнула и ласково коснулась красивой головой плеча кавалера. Скоро они вышли за пределы поля зрения и ещё какое-то время слышались их весёлые голоса.
  Редкие прохожие, увидев эту скульптурную композицию сворачивали в сторону и обходили её стороной. Парней стало познабливать.
  - Замёрзнем? - то ли спросил, то ли констатировал Гоша.
  - Ясень корень (весьма очевидно). -  поддержал Митяй — Нарвались же мы! Сержик, что будем делать?
  - Ждать! Что ты ещё можешь делать? - огрызнулся тот.
  - Мужики, у меня пузырь лопнет! - заныл Гоша.
  - Валяй в штаны! - гоготнул Митяй.
  И вдруг «оковы спали». Парни дружно бросились в тень.
  Дома их ждал заботливый Борис Егорович. Он приготовил им сытный ужин и пару бутылок водки. И бухать бы (пить) после такого, но почему-то не хотелось, что весьма обрадовало гостеприимного хозяина. Ему они ничего не стали рассказывать и, предупредив о своём отъезде, завалились рано спать. А утром, как было «велено» отправились домой.
* * *
 
  Спустя примерно месяц после отъезда племянника в Ростов-на-Дону пришло письмо от сестры Лиды. «Боренька, спасибо за Серёжку! После поездки к тебе сын взялся за ум. Перестал прогуливать занятия в Университете. Да и учится неплохо. Я не знаю, что ты ему говорил, но он перестал баловаться алкоголем. Дружки его Митяй и Гоша тоже завязали. Парни стали серьёзно относиться к жизни! Ещё раз спасибо тебе!...». Борис Егорович был в недоумении. Вряд ли его личный пример мог сделать из ребят трезвенников?