Отречение от Рая

Ал Ян
Прохладным осенним вечером, когда догорела золотая заря, он отошел вместе с последним лучом закатного солнца. Поднимаясь все выше, он бросил последний взгляд на распростертое внизу уставшее и изношенное тело, и устремился в бездонную синеву, под пологом которой зажигались первые звезды. Страдание и тяжесть сменились ни с чем не сравнимым чувством покоя, радости и освобождения, и, казалось, сами небеса звучали торжественным гимном.

Он парил среди звезд, и космический ветер стремительно нес его на своих могучих крыльях. Внезапно полет замедлился. Пространство разверзлось, и сверху неслышно хлынул поток серебряного света, искрясь и играя разноцветными огнями. Он ощутил на себе множество взглядов и вдруг, чей-то безмолвный и властный голос произнес:

- Ответствуй!

Перед глазами, в стремительном хороводе сменяя друг друга, побежали дни прожитой жизни, оживая в сознании в мельчайших подробностях. Каждый совершенный поступок, мысль и чувство осветляли его одеяние, заставляя светиться внутренним дивным светом, или же  наоборот, отемняли,  в зависимости от того, были они добрыми или нет. Наконец промелькнул и исчез последний день. С сильно бьющимся сердцем стоял он посреди пространства, и светел и прекрасен был его лик, озаренный смиренной радостью.

- Достоин! - пронеслось в поднебесьи, и вслед за словами, прямо перед ним, задрожали и качнулись звезды, и грянул аккорд стройных  неземных голосов. В следующий миг словно бы рука чародея сорвала невидимое огромное покрывало, открывая ослепительные, горящие всеми цветами огненные врата. Врата неслышно распахнулись, приглашая путника ступить за их черту… Он стоял в нескольких шагах от Рая, не смея шевельнуться.  Все смолкло. Стало  очень тихо, так тихо, что он, вдруг, услышал падение осенних листьев, срываемых холодным ветром на далекой планете. И еще он услышал как текли капли дождя по камням. А может быть это текли слезы по иссохшим щекам нищего? И этот шепот стынущих деревьев… как  похоже на горесный вздох обездоленного. Он явственно услышал рыдания и мольбы миллионов голосов, доносившихся  с погруженной в сумерки планеты.

Глубоко вздохнув, он отвернулся от Врат, и, вознеся очи ввысь, промолвил:

- Не могу, Господи!

Молчание было ответом. Все,  вдруг, исчезло и, прямо перед собой, он увидел Землю. На всем пространстве, от края до края, кружили светлые огоньки душ. Одни взлетали от планеты, потускневшие и отягощенные, другие, яркие и быстрые, устремлялись к ней. Устремлялись, чтобы отдать свой огонь, и затем, немного передохнув, снова и снова нести ей спасение. Шепча слова молитвы, он полетел к Земле и, вскоре, слился с потоком тружеников, мчащихся к планете. И было им радостно в их великом и дружном труде. И на каждого с теплотой и любовью смотрели глаза Спасителя…