Дежурный

Алла Бур
На основе рассказа Дарьи Чистяковой:

http://www.proza.ru/2010/07/02/994

(СКАЗКА ДЛЯ ДЕВОЧЕК).

На  самом краешке крыши многоэтажного дома сидел рыжий мальчишка. Обычный  мальчишка, он сидел, свесив ноги, и наблюдал за людьми, снующими внизу.
Вот солидная дама вышла из такси и направилась к подъезду. Она сломает каблук, потеряет равновесие, упадёт и ударится затылком о бетонные ступеньки крыльца. Полчаса напрасных стараний бригады "Скорой помощи"...
- Не получится! - весело сказал рыжий мальчишка. И на ступеньках крыльца появилась небесного цвета подушечка.
Рыжий довольно потёр ладони - и тут же высмотрел пятилетнего малыша. Он держал за руку мать и жевал сладкую вату, измазав мордочку  сиропом. Он отбежит от матери, чтобы посмотреть на игрушки сквозь стекло витрины магазина "Сказка" - и его собьёт старая "Тойота"...
- Ага, разбежался! - Рыжий легонько  дунул на ладонь - и через дорогу порхнула огромная радужная бабочка. Малыш застыл, открыв рот, и выронил вату из липкой лапки.
Рыжий мальчишка радостно подпрыгнул на своей крыше - и вдруг почувствовал шаги позади себя. Он обернулся  и увидел девушку в длинном  красном платье.
- Привет, - сказала она звонким от горечи голосом.
Рыжий посмотрел вокруг. Никого, кроме девушки и его самого, на крыше не было.Но гостья не могла его видеть. Значит...
Девушка слабо улыбнулась и пошла обратно к чердачной лестнице.
- Подожди! - крикнул Рыжий. Она остановилась. Длинные светлые волосы шевелились на ветру.
Любимый погиб два года назад. Подруг не было. Отца она никогда не знала. И сейчас девушка вышла на крышу, для того, чтобы...
- Сядь-ка рядышком! - сказал Рыжий и подвинулся, давая ей место рядом с собой, на самом краю крыши.
Он смотрел ей в глаза неотрывно. Девушка медленно, очень медленно подошла и устроилась рядом, свесив ноги в красных туфельках.
- - Вырядилась. как на танцы! - проворчал Рыжий и хмыкнул. - Вот сейчас ты будешь лежать, разбросав туфли, твои волосы намокнут в луже крови, платье алой волной разольётся по серому асфальту, красотища! И тут же соберётся толпа, люди будут кричать, плакать, жалеть, осуждать. А ты этого уже не услышишь. В лучших традициях мадамской литературы... Смотри туда! - вдруг крикнул он и показал пальцем вниз. - Вот идёт парень в красном шарфе, видишь?
- Вижу... - прошептала девушка.
- Скамейку  видишь во-о-он там?
Девушка кивнула головой.
Внезапно Рыжий толкнул её сильной ладонью в спину - и девушка полетела вниз. А вслед ей летел радостный голос:
- Ничего не бойся!
.................................

Крепкий высокий парень шёл на встречу с друзьями. Красный шарф  охватывал шею и красиво лежал на плечах. Парню осталось два часа восемнадцать минут. Пьяная драка, он попадёт туда случайно. Типичный случай...
И вдруг он увидел девушку, сидящую на скамейке. Тонкая фигурка, длинное красное платье.
И такое растерянное лицо!

На самом краешке крыши сверкнул солнечный зайчик и пропал.
Дневное дежурство Рыжего на сегодня закончилось.