Блуждающая река. глава 38. фантастика

Валерий Мухачев
глава тридцать восьмая

-Как вы, мистер Роджер, полагаете, может ли наше демократическое Королевство, борющееся за демократию во всём мире, пройти мимо факта вторжения в жизнь моих подданных каких-то инопланетных сил? - с таким вопросом обратился Президент к Полу Роджеру. Пол Роджер, принятый Президентом для отчёта по делу, имевшему место в Штате N, помедлил с ответом достаточное количество секунд. Вопрос был не настолько сложный, чтобы, не задумываясь, можно для ответа предложить сразу три варианта. Но Пол Роджер подумал, что Президент ждёт не столько ответа конкретного, сколько рассуждения чисто виртуального характера.

-Видите ли, ваше высочество, мы, конечно, могди бы создать вокруг земли недоступное поле, начинив воздушное пространство спутниками с лазерным оружием. Выпустить, наконец, ракету с боеголовкой обширного поражения, направив её в сторону той планеты, с которой была произведена акция, вредная для нашего Королевства.
Пол Роджер умолк, пальцы правой руки его стали гладить подбородок. Его голова несколько секунд была занята поиском слов, более понятных для Президента.

-Мы, разумеется достигли многого в науке, - осторожно стал развивать свою мысль учёный, - но приходится признаться, что ни полёты на луну, ни полёт на Марс нашу науку едва ли приблизили к возможности объявить войну Космосу. Скорее всего, наша ракета долетит до искомой планеты, когда на земле будем жить не мы, а наши внуки в возрасте ста и более лет. А спутники будут летать вокруг земли не более, чем на высоте двести пятьдесят - триста миль. К тому же, постепенно замедляя свою скорость, они приблизятся к атмосферному слою земли. Опасность их падения в незапланированные пункты будет равна восьмидесяти процентам!

-Вы уверены, что наше, самое могущественное Королевство на земле, не способно бороться с инопланетянами? - с возмущением спросил Президент.
-Пока, да. Осмелюсь доложить, ваше высочество, что бороться и не следует! Ведь эксперимент, произошедший в Долине Безмолвия, потерпел фиаско не по вине инопланетного разума. Виновны оказались конкретные люди, К счастью, именно инопланетяне предотвратили бедствие, которое ожидало не только нашу экономику, но и гибель нашей цивилизации!
Представьте себе, если бы этот человек, которого звали Нат Фазер, вообразил себя богом!
Кстати, в его силах было творить не только те чудеса, от которых началась настоящая истерия в Королевстве.
-А где сейчас этот опасный для нас человек? - спросил Президент.

-К счастью для нас, он исчез одновременно с Руалой Бредстоун. Правда, вместо этой пары молодых людей совершенно загадочно во дворце покойного Чарльза Бредстоуна появились два старых человека.
-Приехали или прилетели? - насмешливо улыбнулся Президент.
-В том-то и дело, что появились ниоткуда!
-И где они сейчас?
-Проживают в Долине Безмолвия в этом дворце. Старик числится под именем - Фред Уимпл, а старуху зовут Лаура Фишер.

-Как? Повторите, как зовут старуху? - неожиданно заволновался Президент.
-Лаура Фишер, ваше высочество.
-Ну, предположим, с Лаурой Фишер мне ещё как-то понятно, - задумчиво проговорил Президент, - но откуда во дворце появился какой-то Фред Уимпл?
-Фред Уимпл был взят под опеку ещё живым Чарльзом Бредстоуном.
-Не мог ли бы я познакомиться с этими двумя загадочными людьми? - полюбопытствовал Президент.

-Для этого нет никаких преград, ваше высочество.

Через два дня, после разговора Президента с Полом Роджером, кортеж автомобилей, в количестве пяти дорогих японских моделей, прополз на максимально возможной скорости по Долине Безмолвия в полдень солнечного дня. Привычные к визитам богатых спортсменов и государственных служащих высокого ранга, жители курортного городка не обратили на процессию никакого внимания. Больше всего обывателей взволновало обилие полицейских с автоматами.

Именно это обстоятельство было причиной расползания слухов о том, что во дворце Чарльза Бредстоуна, после его смерти, завелись оборотни, которые могут в одно мгновение похитить любого, кто им не понравиться. Естественно, этот слух подействовал особенно остро на психику молоденьких девушек.
Не смотря на то, что красавица Руала Бредстоун исчезла при невыясненных обстоятельствах, почти все жители были уверены, что в их Долине Безмолвия поселились инопланетяне.

Гости в пяти машинах, в отличие от других приезжих, въехали внутрь ограждения дворца. Президенту совершенно не хотелось обнародовать свой визит в Штат N. Свита в количестве восьми человек и одного репортёра направилась знакомиться с великолепным творением знаменитого архитектора из Италии. Президент в первые минуты прогулки по коридорам и залам дворца совсем забыл о своём желании видеть Лауру Фишер и Фреда Уимпла. От него не скрылось то, чего так старательно прячут его подданные от налоговой инспекции.

Богатство так и просматривалось во всех залах, начиная с потолков, стен, окон и пола! Президент пытался отвлечь себя от мысли, что в Белом Доме, в котором он обитал, всё было, в сравнении с этим великолепием, чересчур скромно. Ему даже пришло на ум, что Королевство просто не уважает Президента!

-Ваше высочество! Фред Уимпл к вашим услугам! - объявил Пресс-секретарь, выведя этим возгласом Президента из состояния наивысшей зависти. Естественно, он готов был немедленно наброситься на владельца всем этим расточительным богатством с гневной речью о бедах Королевства. Сведя брови, как можно ближе к переносице, и почти пряча глаза под ними, Президент выдал испепеляющий взгляд в сторону старика.
Старик низко поклонился, взгляда Президента не испугался, наоборот, с любопытством стал разглядывать высочество. Не найдя во внешности его ничего примечательного, по очереди ошупал глазами всю процессию.

-Вы - хозяин дворца? - задал первый вопрос Президент.
-Нет, коротко ответил старик.
-Как же вас зовут? - спросил президент.
-Фред Уимпл.
-Сколько вам лет?
-Видите ли, - замялся Фред. - В общем-то, я и сам запутался. Проще сказать, не знаю.
-Как же так? - удивился Президент. - Все знают, а вы такой ответ даёте. Ведь он, милейший, вызывает у меня серьёзные подозрения?
-Как вашей светлости будет угодно. Но я не привык лгать.
-Это меня радует.
-Сэр, хозяйка дома просила вас пригласить в обеденный зал! Там, за столом, вам беседовать будет интересней! - уверенным тоном проедложил Фред Уимпл.

Все двинулись за стариком. Обеденный зал был не менее роскошно оформлен. Чудесные натюрморты, развешанные по стенам, могли вызвать болезненный аппетит даже у того, кто только что пообедал. Три девушки в белоснежных передничках, вероятно предупреждённые о визите, быстро сервировали просторный стол резной работы. Кресла в стиле барокко, дополняли ощущение старины, которая смешивалась с современным стилем.
На столе, в основном, изобиловали мясные блюда, но вино было подано на самый изысканный вкус.
Сначала все жевали, чавкали и хрустели молча. Когда всё, что было на столе, не стало проситься в рот, в полголоса стали переговариваться. Можно было понять, что гости остались довольны ауиденцией. Даже Президент сменил гнев на милость.

-А где же, тогда, хозяйка этого дворца? - вытирая рот платком, спросил Президент Фреда Уимпла.
-Руала стесняется выходить к гостям. - проговорил Фред.
-Руала? Кажется, Лаура? - тихо поправил Фреда Пресс-секретарь.
-А, да! Виноват, Лаура.
-Лаура? - встрепенулся Президент. - Странное имя. Лаура. - А фамилия? Как фамилия?
-Лаура Фишер, - ответил старик.
-Чего же она стесняется? - крайне взволнованно поинтересовался Президент.
-Вы, ваша светлость, хотели со мной поговорить, - прервал важного гостя Фред.
-Да, верно. Ты, голубчик, не ответил на мой вопрос в отношении своего возраста, - внезапно успокоившись, сказал Президент.
-У меня куда-то исчез из памяти срок жизни в пятьдесят лет.
-Ты, друг мой, шутишь?
-Нет. Лёг спать молодым. Проснулся уже стариком. Врач сказал мне, что проживу ещё лет пять или десять, если прекращу пить и курить.
-Я наслышан, что с этой Руалой Бредстоун случилась беда? Её не нашли? - спросил Президент.
-Нет, ваша светлость.
-Вообще-то, милейший, ко мне обращаются - ваше высочество, - вежливо поправил старика Президент.
-Прошу извинить меня, ваше высочество, - ответил Фред Уимпл, - я так долго находился в подземной пещере в полной темноте, что слово - "светлость" мне кажется более выразительным.
-Ну, хорошо, хорошо! И всё же, я не для того сюда прибыл, чтобы мои подданные прятались от меня под незначащими предлогами, - капризно заявил Фреду Уимплу Президент. - Я желаю видеть эту Лауру Фишер и, смею заверить, что никакое количество старческих морщин на её лице от встречи со мной не прибавится!

Фред Уимпл проподнялся с кресла, поклонился в знак согласия и трясущейся походкой засеменил к выходу. Через томительные пять минут ожидания в столовую вошла старуха.
То, что произошло дальше, все присутствующие гости не могли даже предположить. Президент вскочил с кресла, отклонился назад и закрылся правой рукой, вцепившись левой в край стола. Лицо его покрыла мертвенная бледность.

-Не может быть! - едва слышно прошептали его губы. Но в мёртвой тишине зала слова его услышали все присутствующие, в том числе и остановившаяся перед ним старуха.
-Кто из вас -Президент? - спросила старуха, пытавшаяся держаться прямо.
-Вы кто? - нашёл в себе силы спросить Президент, всё ещё находясь в состоянии чрезвычайного волнения.
-Для вас, если Вы - Президент... - далее последовало ожидающее ответа молчание.
-Я - Президент, - неуверенно пробормотал Президент.
-Для вас я - Руала Бредстоун, - торжественным голосом произнесла старуха. - Для всех, кто проживает в Долине Безмолвия, я - Лаура Фишер. Если вы прибыли отнять у меня дворец...
-Нет! - вскричал Президент. Ни в коем случае!
-Хорошо. Тогда и для вас я тоже - Луара Фишер, - закончила старуха.
-Скажите, миссис, вы не знали одну женщину по имени Долли Фишер? - дрожащим голосом спросил Президент, впившись своими глазами в Лауру.
-Это была моя сестра. Вы не знаете, она ещё жива?
-Ваша сестра? - изумился Президент.
-А что в этом странного? Да, сестра. Но, к сожалению, мы с нею слишком долго не виделись.
-А почему вы сначала назвали себя Руалой?
-По документам этот дом принадлежит мне именно под этим именем. Ведь вы не будете отрицать, что я - наследница своего мужа, Чарльза Бредстоуна? А что вас, сэр, так удивило?
-Просто вы похожи на одну женщину, - пробормотал Президент. - Слишком даже похожи!
-Мы были сёстрами-близнецами, - усталым голосом ответила Лаура Фишер. - Если вы знаете, где живёт Долли, я была бы вам, сэр, признательна за сообщение адреса.

Президент вдруг быстро проговорив слова извинения, стремительным шагом пошёл к выходной двери. Вопрос Лауры Фишер остался без ответа. Вслед за Президентом поспешили остальные гости, осторожно обходя застывшую на месте старуху.

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/24/1096
Ижевск, 2006-2008 г.г.