Научная картина Мира... Что ж Мир-то в целом?

Елена Коник
Научная картина Мира...
Что ж Мир-то в целом?


Интересно обратить внимание на то, как выглядит научная картина мира в целом? Каков подход науки к такому глобальному обобщению своих исследований? Существует ли в науке столь комплексный подход?  Если «Да», то какова его суть. Если «Нет», то почему? Словом, зададимся вопросом: Как выглядит МИР в целом с научной точки зрения? Что это такое «Мир» по-научному? Как выглядит полностью научная КАРТИНА МИРА? Поищем ответ на этот очень интересный вопрос…

Возможно, никто не отдаёт себе отчёта в том, что научная картина «Мира в целом» попросту  не существует...А научный взгляд на Мир в целом весьма оригинален… Каждая наука предлагает смотреть на Мир сквозь свою призму... Один глаз вам при этом придётся зажмурить, а второй прикрыть научной пеленой... Очевидно, что увиденное всегда окажется примитивно, однобоко, разрозненно и никогда, объективно, не соответствует субъективной реальности каждого!

Посмотрев на Мир сквозь ПРИЗМУ физики, увидишь   взаимодействия абстрактных физических тел, сквозь призму химии — взаимодействующие вещества… Призма истории  демонстрирует классовую борьбу за власть... Биологи — борьбу за выживание... Литература копается в несчастьях и переживаниях нелепых поступков… Философы ищут для политиков идеи, движущие социумом... И т.д., и т.п. Но никто и никогда сквозь призму науки не увидит весь Мир целиком. Скорее всего, наука просто не в состоянии или не заинтересована это сделать... Поэтому можно долго и упорно исследовать причины столь трагичных научных неудач, если пользоваться услугами научной бюрократии. Но, к счастью, есть и другие методы.

Напомню, что призма — это усечённая пирамида...  Для невооружённого таким «оптическим прибором» глаза, очевидно, что то, что само внутри себя поделено на десятки сотни и тысячи разрозненных осколков, и снаружи увидит такой же калейдоскоп! Может ли кривое зеркало показать правду? Конечно, нет! Сквозь призму, в лучшем случае, увидишь крохотный кусочек, да и то искажённым...

Поэтому никто из разрозненной научной общественности не возьмёт на себя такую(!) ответственность... И научную Картину Мира каждый строит для себя Сам. И сам расхлёбывает «свои» ошибки.

Но желающих поведать Истину о «единственно верной» картине Мира много! Это уже другая грань всё той же «научной» пирамиды. На помощь Науке тут приходят Искусство, Эзотерика, Религии и прочие, учителя жизни в лице «уличных шарлатанов». Мир пестрит приманками и ловушками и загадочных превращений в нём не счесть...

На ниве истины трудятся религии с многочисленными ритуалами, смысл которых, как и тайных эзотерических практик, держится в секрете. И именно поэтому Посвящённые несут Истину... Ни какой проверке Истина не подлежит.  Народ обязан тупо верить, выбирая Истину по вкусу...

  Эзотерикам надо отдать должное. Они хотя бы немного  пытаются обосновать своё видение... Правда, они вынуждены это делать, иначе люди их просто не накормят, а кушать хочется всегда. И поэтому главный враг всех эзотериков Разум... Ум объявлен ими причиной всех бед человеческих, а его отсутствие счастьем...

Открыто и прямо государство эзотериков не финансирует, но косвенно очень даже. Поэтому Истин в мире просто море, одна другой круче! Эзотерических школ и всевозможных религий больше, чем тьма тьмущая! И все наперебой приглашают, а то и требуют им верить! И люди верят! Боятся, но верят! Только каждый по-своему,  кто во что горазд! Чужая Душа-то потёмки... Потому, аж Дух захватывает от такого плюрализма мнений! Но, кроме того, что очередная теория кормит за счёт адептов очередных пастырей, ничего не меняется!

Картины Целого Мира как не было, так и нет… Добавляются лишь стёклышки в калейдоскоп, которые «Картину Мира» делают  ещё пестрее, и меняется она от этого ещё быстрее...Только никак «научные стёклышки» не укладываются даже в мозаику, а не то чтобы в единую картину целого Мира… Странно, не правда ли?

Но интересна ещё одна деталь! Де факто... Никто из «вещающих» перед тем народом, что их кормит, ни за что не отвечает и ничем не рискует! Конечно, кроме того, что хоть и неумышленно, и неосознанно, но и сами вынуждены пожинать плоды посеянного собственноручно. Ведь, как ни крути, а Мир один, и результат в той или иной мере коснётся каждого.
И каждый эзотерик, учёный или просто Лох, являясь частью этого живого Мира, «Науку» прямо или косвенно оплатит по полной программе, вкусив свою долю «у мер», вместе со всеми по мере выпавшей необходимой «случайности»… Чем? А чем угодно! Только не деньгами... Там! Они к оплате не принимаются. Радостями и горестями, смертями и болезнями, счастьем и несчастьем, потом и кровью… Хотя, возможно, что многие закономерности этой оплаты не осознают. Что, разумеется, не имеет никакого значения для осуществляющейся в Мире в свой Срок, по Мере и Вере каждого, Справедливости, в результате действия объективной закономерности, Самой Сутью своей сущей во всём! Настоящей, а не иллюзорно мнимой, по-научному «объективной реальности»...


Упала чашка со стола —
Увы, разбилась...
Да и вчерашняя Игра
Давно забылась...


Но не случайно со стола
Летит посуда...
Весь Мир летит в Тар-тара-ры
Спроси: Откуда?


Откуда может Всё лететь?
Кружась и плача...
Скажи чего ещё хотеть,
Раз есть удача?


Ведь в Мире Всё предрешено,
Всё есть однажды...
И никогда и ничего
Не будет дважды...


И потому в нём каждый Миг
По Сути Вечен...
И потому в нём каждый Крик
Очеловечен...


Иди! Ступая по Траве ногами босыми...
Пусть Радуга  наполнит след...
Дождями... Росами...   


***