Счастье

Маргарита Школьниксон-Смишко
Перечислив 15 условий, поучение Будды о любящей доброте продолжается сл. строчками:

"Да будут все существа счастливы,
 да найдут они умиротворение !"

Нас приглашают хранить эти мысли в душе и сердце не только для тех, кого мы любим, для всех. Словами Иисуса это звучит так:

"Ибо если вы будите любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"
                Евангелие от Матфея

Лекто любить тех, кто нас любит. Если же мы научимся любить тех, кого считаем любви не достойными, тогда мы начали подчиняться посылу сердца и расстаёмся с самомнением.
Будда призывал  учиться видеть в нелюбимом достойное любви и недостатки в любимом. Если мы всё вновь и вновь этим занимаемся, такие попытки приведут наши эмоции в равновесие. Наша антипатия и отвержение человека уменьшатся, если мы заметим в нём хорошее. Наконец, однажды отрицательные эмоции оставят нас. Видеть отрицательное в любимом принесёт такой же результат, потому что главным образом это связано с преходящим характером наших развлечений и и наших вещей. Мы хотим удержать то,что любим и боимся это потерять. Мы не хотим признаться, что ничто нам не принадлежит, что ни людей, ни вещи мы не можем удержать.
"Всё моё любимое изменится и исчезнет" - одно из пяти ежедневных наблюдений, предложенных Буддой.
Если мы вспоминаем об этом, нам становится понятно непостоянство всех наших мыслей и чувств, преходящесть жизни. Тогда наша привязанность постепенно уменьшится, и мы заметим, что станет проще обращаться с тем, что нам дорого и любимо.
Легко представить людей отдалённых континентов и пожелать им всего хорошего. Пожелать счастья тем, кто рядом и часто ведёт себя не так, как нам хочется, "вставляет нам палки в колёса" и кажется, настроен против нас. Это настоящее испытание. Нам нужно себя вновь и вновь спрашивать:"Желаю я этим людям счастья только при определённом условии?   Только если они со мной соглашаются и также желают мне счастья? Или моё желание свободно от этих условий?"
Как только мы заметим, что наше сердце действительно занято только любовью, и это не связано с чувствами другого человека, а лишь  с нашей способностью любить, тогда мы действительно начинаем спиритуальную практику. Никому это не удастся осуществить за одну ночь.
Нам нужно постоянно делать новые попытки. Порой дух скажет:"Это слишком трудно." Тогда мы подождём денёк и начнём сначала. Когда же мы заметим, что способны любить, что мы раньше считали любви недостойным, мы почувствуем уверенность в себе, наша внутренняя жизнь обретёт новую стабильность.
Гораздо проще любить самому и давать, чем ожидать, что тебе что-то дадут, и тебя полюбят. Потому что это зависит от других людей, а они часто  не хотят или не могут дать нам то, чего мы желаем. Самим любить, зависит только от нас  самих, от нашего желания, нашей решимости, от флексибельности нашего сердца и нашего духа. Мы можем этого достичь, каждый может, хотя очень мало кто пробует. Это путь к счастью и миру. Наша внешняя жизнь всегда зависит от определённых условий: питания, сна, погоды, других людей. Наша внутренняя жизнь зависит только от того, насколько нам удастся очистить своё сердце и дух.