Шторм

Ал Ян
Огромный водяной вал, как щепку, вознес его на самую вершину гребня и с яростью швырнул в разверзшуюся далеко внизу бездонную пропасть. От долгого падения закружилась голова и захватило дух, и он уже почти терял сознание, когда его, развернув, ударило о кипевшую пеной поверхность набегавшей волны. Перед глазами замелькали огненные круги, а оглушительный рев океана сменился вдруг серебряным звоном. Поток, стремительно вращая, увлек его на глубину, и тут истерзанное тело замолило о пощаде, прося остаться в этой ледяной и такой желанной чернильной мгле, навеки способной укрыть его от ярости бушующего океана и подарить долгожданный покой и забытье. Но легкие, раздираемые удушьем, требовали воздуха и, словно в ответ, его снова выбросило на бурлящую поверхность. Свирепый  ветер яростно стегнул по окоченевшему телу тяжелыми брызгами, ослепляя, оглушая, забирая остатки сил. Его рвало от горько-соленой морской воды, но с каждым судорожным вздохом он глотал ее все больше, задыхаясь и испытывая ужасную муку.  Ему казалось, что уже столетия он, беспомощное перед лицом стихий существо, борется за свою жизнь,  надеясь на чудо. Мозг не повиновался ему, он жил какой-то ничтожной частью сознания, руководившей им помимо его воли, вызывая неудержимое желание жить не смотря ни на что. Иногда, когда его выбрасывало  вверх, он, ослепленными водой глазами, на миг выхватывал грозовое, разрезаемое вспышками молний небо и стремительно мчащиеся рваные клочья облаков. В горячечном порыве, стараясь подхватить движение вынесшего его потока, он взмахивал обессилевшими руками, словно крыльями, стремясь оторваться от бурлящей поверхности и взмыть ввысь, но уже через мгновение, влекомый тем же потоком, снова безудержно падал вниз, в зияющую чернотой бездну. И в этот миг парения единственная мысль вспышкой освещала затуманенный мозг: “Бороться, держаться до конца, пока хватает сил”...

____________________________


Гуляющие по парку люди с недоумением останавливались возле летнего фонтана, по дну которого катался человек. Он неистово бил руками и ногами по поверхности воды, кашлял и отплевывался, выпрыгивал из водяной пыли фонтанных струй и снова падал в воду, взбивая тучи брызг. На смену уходившим подходили новые. Тыча пальцами и смеясь, они глазели на бившегося в воде человека, по мокрому, бледному лицу которого никому не заметные катились слезы…