Владимир Даль мост между Россией и Данией?

Николай Бузунов
   В первый год нового столетия и тысячелетия, по решению ЮНЕСКО, весь культурный мир планеты отмечал 200 лет со дня рождения В.И.Даля – русского писателя, создателя знаменитого «Словаря Даля». В этом году более скромный юбилей, но, тем не менее, Владимир Даль остаётся выдающимся человеком, много сделавшим для нашей Родины.

   В то же время надо заметить, что родиной его предков была Дания. В переводе с датского его фамилия значит: «долина», что, в общем-то, обозначает то же самое, что и в русском языке. Это, конечно говорит всего лишь о родственности индоевропейских языков, но всё-таки есть в этом какое-то наитие. «Наитие» по Далю: вдохновенье, внушение, наущение. Трудно сказать, помнят ли Даля в стране его предков, но в России знают, что именно Дания подарила нам такого значимого для нас учёного. Были, естественно и другие великие датчане, принёсшие России славу, такие, как Витус Беринг, например.

   Другое дело, что Дании никакой пользы от России не было никогда, кроме, разве что, дочери Бориса Годунова, выдаваемой за датского принца. Пришла пора платить по счетам. Россия может оказать посильную помощь Дании, например, в изучении и расшифровке рунических надписей, которыми в неимоверном количестве испещрены ледниковые валуны этой страны, т.к. совершенно очевидно, что почти все они написаны на древнем архаичном славянском наречии.