Памятник танкистам на Красной горке

Игорь Браевич
 
 Не удалось побывать непосредственно на Красной горке. Но интерес к этому месту привёл к справке и старому фото, примерно 60 годов, из Интернет:

 "Памятник танкистам - освободителям Севастополя (Севастополь)   

Танк Т-34/76 установлен в мае 1944 г. на Красной горке, вблизи железнодорожного вокзала, над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка. В качестве памятника общим решением воинов-танкистов был избран подорвавшийся на м.Херсонес танк Т-34/76 под №137 командир взвода старший лейтенант В. И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А. И. Лабинцев, командир башни младший сержант И. М. Солохин, стрелок-радист старшина В. А. Горбылев. Все они погибли при взрыве танка.
9 мая 1979 г., в дни празднования 35-летия освобождения Севастополя, была установлена новая мемориальная доска с надписью: "Героям-танкистам 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова III степени полка, павшим в борьбе за освобождение города-героя Севастополя 7-12 мая 1944 года". Перечислены 24 фамилии похороненных здесь танкистов.
Автором проекта памятника был начальник штаба 85-го отдельного танкового полка Г.В. Веденяпин".

 Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436