Любовь

Василий Лысенко
Любовь - это способность говорить другому человеку «спасибо» просто за то, что он есть. Причины этого самого «спасибо» самые разные, как и способы благодарности. Но и благодарить нужно уметь. Смотрите сами, чьё-то «спасибо» приятно услышать, а чьё-то звучит как с нотками претензий, вроде этого: «И за что благодарить-то? Уж эти тупые хорошие манеры». Способы выразить благодарность у каждого человека в чём-то уникальны, но в чём-то они схожи - дарят-то добро. Добро во всех его смыслах и видах.
Поэтому любовь - это умение делиться собой с другим человеком. Делиться этим самым добром и заботой. Делиться лаской и нежностью. Делиться мыслями и наблюдениями. И в то же время - любовь это умение адекватно принять всё это от другого человека. Гармония взаимообмена частицами себя. Желание делиться наступает от того, что человек до того полон добротой, лаской, что не может просто это в себе держать, вот и приходит момент, когда всё это начинает само по себе вырываться наружу ; и появляется необходимость этим поделиться с ближним. При этом в человеке есть как желание дарить добро, так и потребность в этом добре. Конечно, случается и так, когда любовь в совокупности этих светлых чувств могут не принять -; и тогда получается, что все позитивные чувства превращаются в негативные. Добро может смениться злом и раздражением, нежность и ласка ; жёсткостью, романтизм сменится на цинизм ; всё найдёт негативную замену. С одной стороны это странно - что, как это, человек, до этого излучающий добро, свет, может вдруг стать злым? Но, с другой - во всём есть два начала, добро и зло, так, что за невостребованностью добра, пробуждается зло. Ведь это и так больно и обидно - видеть, как твоё добро отвергают.
Порой приходилось сталкиваться с выражением «сука-любовь» (честно говоря, и среди моих стихов подобное было - ныне каюсь и прошу прощения за прошлые настроения) - слова разочаровавшихся в любви людей. Так вот, ничего глупее слышать/читать не приходилось! Любовь - это такое же чувство наравне с, например, обонянием, чувство, которое у нас есть для познания полноценной жизни. Мы же не говорим «сука-обоняние», когда вдруг учуем запах дерьма. Оно же в этом не виновато, что МЫ прошли мимо вонючей кучки и ему пришлось лишь сообщить об этом в мозг. Неудачи в любви ; это наши неудачи, а не то что «любовь устроена как-то неправильно».
Любовь - это умение принимать другого человека как самого себя, то есть таким, какой он есть. При этом имеет место непрерывное влияние друг на друга, изменение ; и этого не боятся, к этому наоборот стремятся - в результате которого получается, что ВЫ - это единое и неделимое душевное целое, а не существующие души по отдельности. Это душевное единение и объясняет такую болезненность разлуки. В самом деле, ампутируй вам руку или ногу, хорошо ли станет жить? Вот и разлука это как разрезание души.
Любовь лечит. Именно любовь, а не время, на которое так часто уповают люди. Время ; оно ведь мёртвое и пустое, безучастное ; оно просто безвозвратно уносит в свою пустоту годы нашей жизни. Любовь же наоборот ; живая, она несёт в себе веру в лучшее, надежду ; не зря же эти понятия всегда были связаны между собой. Жизнь по-разному морально калечит людей, но любовь способна всё это излечить. Но для этого нужно душевное единение, о котором говорилось выше.
Почему такая немалая роль отдаётся душевному единению? Почему же человек сам себя вылечить не может ; само-настрой и всё такое? Дело в том, что «сам собой сыт не будешь», как ни старайся ; для этого нужен другой человек ; не должно быть одиночества в подобных начинаниях. Ведь человек существо такое ; что на себя-то может наплевать, но когда он живёт не только для себя, но и для другого человека ; наплевательское отношение исчезает. Но при этом не должно быть разногласий между двумя душами, и, так сказать, больших расстояний между сердцами, через которые помощь, добро не дойдут ; поэтому-то две души в результате постоянных трансформаций и превращаются в одну. Это звучит странно, да, но только так можно добиться очищения и избавления от моральных ран. Только так можно стать сильнее, чтобы противостоять недоброжелательному миру. Вдвоём, но с одной душой.