Святки...

Алекс Венцель
Давно прошли те времена, когда народ верил в чертей, леших и другую нечисть, но по-прежнему в ночь под рождество  многие женщины пытаются гадать.  Гадают  на картах, на воске, на табачном пепле, на кофейной гуще и даже на валенке. Валенок  снимает  с левой ноги и ровно в 12 часов ночи кидает, не глядя  за дверь. В какую сторону валенок упадёт носком, там и жениха надо искать, а если упадёт носком к дому, то замуж в этом году не выйти.

Марина Анатольевна, врач-лаборант курортной поликлиники, в свои 47 лет к жизни относилась очень серьёзно. Ни в бога, ни в чёрта, ни в какие гадания  она не верила, а  при   общении с  мужчинами держалась всегда на некотором расстоянии. Если бы кто-то сказал,  что в её личной жизни в ближайшее время что-то может измениться, она бы только посмеялась. Марина Анатольевна и сама уже не могла вспомнить, что вдруг подтолкнуло её к гаданию.  На это мероприятие она  пригласила такую же мать одиночку, как и она сама свою соседку Нину.  Муж Марины Анатольевны скончался  восемь лет назад от инсульта, а в память о нём ей осталась лишь двухкомнатная хрущёвка, да четырнадцатилетний сын Серёжка, который спокойно спал в соседней комнате. 

И так, женщины потушили в комнате свет, зажгли две восковые свечки и  поставили их с двух сторон на стол застеленный свежей скатертью. На скатерть они насыпали горку сигаретного пепла, положили с двух сторон по спичке,  на спички поставили тонкостенный стакан  с водой, а  в стакан осторожно положили золотое обручальное колечко. После этого Марина Анатольевна стала время от времени вслух повторять одну и ту же фразу, внимательно вглядываясь в кольцо, на фоне пепла под стаканом.
- Суженый, ряженый, покажись, появись!

В какой-то момент, ей показалось, что в кольце образовалась какая-то муть, но присмотревшись, не поверила своим глазам: из кольца на неё смотрело мужское улыбающееся лицо.
- Нина - воскликнула она - ты только посмотри! Мне это кажется или это действительно чьё-то лицо? Соседка тоже увидела в овале кольца лицо и тогда, не сговариваясь, они стали будить спящего Серёжку.
- Сынок - прошептала возбуждённая женщина - посмотри, нам чудится или это чьё-то лицо?
- Ну, подумаешь - вымолвил сонный Серёжка - мужик какой-то улыбается!

Прошла неделя. Время от времени, Марина Анатольевна ещё вспоминала то улыбающееся мужское лицо, а потом всё стало как-то забываться. Примерно через месяц, задумала она вдруг поменять место жительства и сменить район. И вот после хождений по разным конторам и оформления всяких бумаг, настал момент, когда к дому подъехала грузовая машина с грузчиками, чтобы перевезти вещи в другую квартиру…
- Хозяйка - крикнул весело выскочивший из кабины шофёр - с какой стороны крыльца лучше открыть борт?
Марина Анатольевна растерянно смотрела на шофёра - это была та самая улыбка и то самое лицо! А вскоре она вышла за него замуж…