История для мальчиков - Красный Порше

Эта история возникла в результате... покупки шоколадного киндер сюрприза: http://www.proza.ru/2011/11/25/1097


Где-то за высокими горами и глубокими морями живёт себе да поживает одна волшебная страна. И все жители этой сказочной страны – обыкновенные машины: большие и маленькие, разных моделей и расцветок. А ещё в стране этой очень много дорог, ведь машины не могут ездить по большим камням и топким болотам, верно? Дороги все разные, есть широкие просторные шоссе, а есть и лесные, очень узенькие, всего в одну полосу. И, конечно же, по разным дорогам можно ездить с не одинаковой скоростью, об этом на каждой дороге предупреждали специальные знаки.

За выполнением законов и соблюдением правил безопасности на дорогах отвечал Синий Шериф. Он не был чересчур строгим или излишне добрым, просто – справедливым, ведь закон одинаков для всех. И жители страны соглашались с этим. Почти все. Но из всякого правила есть исключения.

Маленький Красный Порше больше всего на свете любил скорость, бешеную скорость! Такую, чтобы ветер скатывался с блестящих боков машины и не мог угнаться за стремительной яркой молнией. И, конечно же, Красный Порше никогда не успевал прочесть то, что крупными буквами написано на дорожных знаках. И нарушал правила движения, причиняя много неприятностей другим машинам. Они жаловались Синему Шерифу.

- Послушай, Красный Порше, - говорил Шериф каждый раз, - ты становишься слишком опасен, ты мешаешь другим, ты уважаешь только себя. Если ты так сильно любишь скорость, то почему бы тебе не участвовать в соревнованиях на специальных гоночных трассах?

- Нет, не хочу! Гонщики носятся по замкнутому кругу, какая в этом радость? Разве каждый из нас не имеет права на свою собственную радость?

- Имеет, конечно, имеет. Но за всё когда-нибудь приходится платить. Известно ли тебе, что всё в этом мире имеет свою цену? Готов ли ты оплачивать свои счета?

- Глупости! – Отвечал всякий раз Красный Порше. – Какая цена может быть у радости? Если есть цена, значит, есть и продавец, а я что-то не вижу такого товара - радость.

- Твоя правда – нет такого товара. Но как бы мне хотелось, чтобы ты хоть один-единственный раз поглядел на себя со стороны.

И всё оставалось по-прежнему. Красный Порше мчался по дорогам, распугивая всех громкими сигналами. Машины притормаживали или совсем скатывались на обочину, пропуская невежливого торопыгу.

Однажды Красному Порше случилось увидеть-таки себя со стороны, и увиденное принесло ему очень и очень неприятные ощущения!

В тот день ехал он, как обычно, не слишком медленно, да что там, быстро ехал. И, конечно же, не успел, да и не собирался читать огромный плакат с очень важным предупреждением. И летел по просторному шоссе, радуясь солнцу и чистому небу, напевая громко любимую мелодию. Вдруг из-за поворота навстречу ему показалась какая-то машина. Красный Порше сигналил очень громко, но машина не сворачивала и упрямо летела прямо в лоб! Испуганный Красный Порше нажал на тормоз, но тормозной путь при такой скорости слишком длинен – столкновение неизбежно! Визжали тормоза, дымились шины, на асфальте завиляли чёрные зигзаги…

В самую последнюю секунду заметил Порше узенькую лесную дорожку и метнулся вбок. Он летел вперёд, а всё в нём до последней гайки дрожало, дребезжало от испуга. Сколько пролетела машина по незнакомой дорожке, пока не пришла в себя, неизвестно. Наконец, Порше остановился. Здесь он никогда не был. По обеим сторонам стоял густой лес, деревья обвивались многочисленными лианами. Солнечный свет с трудом проходил сквозь густую листву. Пришлось даже включить фары. Порше хотел было повернуть назад, но вовремя заметил, что стрелочка на приборной панели показывала, что топливо почти кончается, а это значит, что нужно срочно, очень срочно искать заправку! Сзади её не было, поэтому приходилось надеяться на удачу впереди.

Порше ехал теперь медленно и осторожно, боясь пропустить бензоколонку, и со страхом смотрел, как падает ниже и ниже уровень жидкости в бензобаке.
Впереди сквозь сумрак наступающего вечера справа мелькнули яркие огоньки – заправка! Красный Порше рассмотрел над крышей единственной колонки яркую надпись: Только для членов Клуба быстрой езды!

Как хорошо, что я быстро езжу! – Подумал Порше, - наверно, меня можно принять в этот клуб! А, значит, я имею полное право заправиться!

Шланг весело заполнял пустой бак превосходным бензином, а путешественник рассматривал необычную облицовку колонки. Вся она состояла из металлических пластинок с цифрами и буковками, выбитыми на них. И что-то очень знакомое почудилось в размерах и цифрах, но вскоре бак наполнился под самую крышку, и Порше не успел додумать до конца свою мысль.
Он объехал колонку, собираясь вернуться назад, на знакомое шоссе, и в растерянности замер: дороги назад не было! То есть, не было совершенно! Там, где десять минут лежал вполне приличный асфальт, бугрились толстые корни деревьев, сплетаясь меж собой. Тонкий кустарник тут и там вытягивал острые прутья. Дорога была только вперёд,  пришлось ехать по ней, хотя совсем этого не хотелось.

Быстро темнело. Дорога становилась всё уже и уже, вот приходилось буквально протискиваться, почти царапая бока о толстую шершавую кору высоких деревьев. Страх толкал бедную машину вперёд. Но что это? Впереди вроде бы показалось светлое небо! Лес кончился?

Нет, лес по-прежнему стоял высокой стеной, окружая большое зелёное очень круглое пятно. Дорога упиралась в изумрудную зелень, исчезала в ней. Красный Порше остановился, не доезжая до полянки несколько метров. И подумал, что, если бы он ехал как обычно, то непременно проскочил бы до середины. А что там, под яркой зеленью, и можно ли туда ехать – не было никакой ясности.

Пока, ставший  осторожным,  Порше размышлял, небо резко потемнело, наступила ночь. «Никуда не поеду, - решил Порше, - утро вечера мудренее». Он заглушил мотор и долго не мог уснуть: мешала полная тишина. Не пели птицы, не шумели деревья, не кричали ночные звери. Наконец, усталость взяла своё. Среди ночи то ли приснилось, то ли увиделось наяву: множество тусклых огней мелькали под зелёным ковром.
Наступило утро, выглянуло солнышко, а ночные страхи спрятались куда-то. Красный Порше встряхнулся и…

Бензин качался почти у самого дна бака! Болели усталые шины, стёртые так, словно он карабкался по горным сыпучим склонам. Капот запылился, хуже того, сквозь пыль проступали шершавые ржавые пятна. Неужели он, как лунатик, катался целую ночь? Он не мог вспомнить и перепугался так, что, забыв о почти исчезнувшем топливе, завёлся и дернулся изо всех сил, пытаясь развернуться назад. Но не тут-то было! Во-первых, не хватало места для разворота, а во-вторых, под колёсами чавкала вчерашняя зелень, оказавшаяся болотной вязкой жижей. Густая тина затягивала колёса, причмокивала сыто.

Пленник испугался. Задрожал всем корпусом, но вибрация только ускоряла процесс поглощения болотом. Порше замер. Вот, оказывается, сколько стоит его радость гонять по дорогам! И облицовка вчерашней странной колонки припомнилась: не плиткой, автомобильными номерами выложены стенки. Он пытался разглядеть: а есть ли у него номер, или он теперь тоже там, на той автозаправке?

Красный Порше растерялся. Он умел быстро летать по дорогам, но не мог справиться с незнакомой ситуацией. А потом вспомнил, что у него есть клаксон, гудеть-то он может! И он стал подавать сигналы о помощи, пока аккумулятор не сел окончательно. И наступила тишина…

А что же Синий Шериф?  А ему много машин поспешило рассказать про странное поведение Красного Порше. И Шериф понял, что случилось: на том шоссе перевозили очень осторожно на целых трёх грузовых машинах огромное зеркало. На въезде на шоссе установили огромный плакат, запрещавший движение на время перевозки хрупкого и негабаритного груза. Но  Красный Порше никогда не читал никакие объявления, а потому проигнорировал запрет. И та машина, что мчалась ему навстречу – это был он сам, собственной персоной. Вот так и получилось, что Красному Порше удалось увидеть себя со стороны! И мы знаем теперь, что с ним случилось.

Синий Шериф связался с другими полицейскими по рации, но никто не видел в тот  день маленького красного гонщика. Это было странно. Тогда Синий Шериф поехал на место происшествия. Там были чёрные следы от торможения, но куда исчезла сама машина? Шериф до самого позднего вечера расследовал необычное исчезновение, но ничего не обнаружил.

На следующее утро он вновь приехал на то самое шоссе. Долго стоял, заглушив мотор. Когда не знаешь, что делать, нужно просто помолчать и подумать в тишине. Шериф всегда так поступал в сложных ситуациях. Иногда это помогает. Синий Шериф слушал тишину очень внимательно, он знал, что тишина может многое рассказать, если правильно слушать. И дождался: справа, очень далеко прогудел знакомый сигнал, почти еле слышно. И на мгновение мелькнул узкий просвет между деревьями. Потом всё стихло, словно ничего и не было.

Синий Шериф уверенно свернул в сторону, где ему померещилась лесная узкая дорожка. И удивительное дело: деревья, только что стоявшие сплошной стеной, расступались перед смелой синей машиной. Они как будто боялись её! И Синий Шериф довольно быстро двигался вперёд и вскоре подъехал к той самой автозаправке, для Клуба любителей быстрой езды. Он сразу понял, что за таблички  составляют украшение загадочной бензоколонки, и даже успел рассмотреть совершенно новую, свежую табличку с номером Красного Порше. И заторопился ещё быстрее.

…На Красный Порше было грустно смотреть: зелёная болотная трясина доставала уже до днища, разъедая металл, чавкала громко, хлюпала, пускала большие пузыри болотного газа. Тонкая тина тянула волоконца по лобовому стеклу, пытаясь найти самую малюсенькую щель, чтобы забраться внутрь. Красный цвет потемнел, бампер и радиатор не блестели как раньше.

Синий Шериф ловко подцепил застрявшую машину специальным крючком и потянул на себя. Болото недовольно заурчало, потихоньку выпуская жертву из своих объятий. Чем дальше  отодвигался Красный Порше от трясины, тем ярче становился его красный кузов, тем менее изношенными – шины. И с бензином творилось нечто необыкновенное – бак медленно наполнялся. Словно время повернуло вспять. Или зелёная изумрудная полянка лесного болота возвращала всё отобранное прошлой ночью.

Синий Шериф изо всех сил тянул и тянул несчастного пленника и вскоре они выбрались на твёрдую поверхность дороги. Затем добрались до загадочной бензоколонки, где Шериф собрал все автомобильные номера. Этим он займётся попозже.

Усталые, выбрались машины на просторное шоссе. Синий Шериф молчал. Ничего не говорил и Красный Порше. Но потом не выдержал:

- Я понял, сколько может стоить радость, - сказал тихонько. – Спасибо.

Синий Шериф ничего не ответил…


Рецензии
И снова хочется сказать: Какая мудрая сказочница!
Молодец, Натуся, спасибо! Отличная сказка - и деткам, и взрослым.

Алла Ребенко   27.12.2011 15:00     Заявить о нарушении
Аллочка! Спасибо тебе большое-пребольшое!
И с наступающим скорым уже Новым годом! Всего и много! И талант твой пусть засверкает как... та самая главная звёздочка на нарядной ёлочке!

Я благодарна уходящему году: он подарил мне встречи в настоящей, не виртуальной жизни, с интернетовскими подругами. Одессу вспоминаю и тебя! И хочется снова... посидеть в там же... и услышать, как меня называют "мадам"... это так... не по-московски! И чертовски приятно!

Наталья Козаченко   29.12.2011 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.