Папина рука

Юрий Ермаков
    Понаблюдайте когда-нибудь за маленьким ребенком.. не важно мальчик, девочка.
    Однажды видел картину..
    Девочка шла за папой, вложив свою маленькую ладошку в большую, охватывающую, такую необходимую, папину руку. Смешно вроде бы смотреть, как они полагаются на нее.. Ей было совершенно безразлично, куда ее ведут и зачем. Вокруг столько интересного, ее голова смотрит куда угодно, но только не вперед. Иногда реприка: - смотри под ножки, - выводит ее из этого состояния и, в угоду папочке, она может посмотреть вниз. Но ее не интересует, что там внизу. Посмотрев на свои ножки и не поняв, что же хотел от неё папка, она отводит безразличный взгляд куда-нибудь в сторону, где столько много интересного, происходящего, почему-то, без ее участия.
      Взрослые они не такие.. почему-то при слове взрослые, возникает картина.. пасмурное утро,  скучающие люди с безразличными взглядами едут куда-то, спешат на работу, в садики, в поликлиники.. Им не интересно, что происходит по сторонам. Их не волнуют картины, мелькающие рядом с ними.
    Отвлекся от девочки. Так шла она за папой, шла. Вдруг зазвонил телефон и папа, освободившись от ручки дочки, взял трубку и также монотонным шагом продолжил идти. Девочка остановилась. Это был для нее маленький шок. Она не знала, что делать. У нее отняли тот механизм, где решают все за нее. Остановившись и немного подумав, она увидела, что папа просто поднял ручку.. Она пошла следом за ним, не отпуская свою руку. Это такая картинка.. ей не важно есть рука или нет.. она просто подняла свою ручку, прикоснулась к папе и пошла, просто прикасаясь.
      Мы думаем, что давая руку дочери или маленкому сынышке, мы как-бы просто ведем его. Нет, для них рука - это символ защиты. Защиты своего будущего, своего настоящего, она оберегает ее от маленьких кочек, падений, луж, и прочих пустяшных, на первый взгляд, опасностей. Они знают что папа ведет правильно, полагаются на руку, полагаются на курс, который идет от папы, на то, что папа ведет всегда туда, куда нужно.