Малахов курган. Оборонительная башня. Современное

Игорь Браевич
 Без коментариев.
  Из Интернет :
 Оборонительная башня Малахова кургана. (Севастополь)

"Музей 1-й обороны Севастополя. Башня постройки 1854 года.
В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон — каменную многоэтажную башню с бойницами,зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Однако к строительству севастопольская инженерная команда под руководством Ф. А. Старченко приступила лишь в начале 1854 г. Средства на сооружение — 12 500 рублей собрали жители города и моряки Черноморского флота. Башню полуовальной формы (радиус — 7 м) построили из инкерманского камня. Ее высота достигала 8,5 м,толщина стен нижнего яруса — 152 см,верхнего — 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности.10 июня 1854 г. исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М. Н. Станюкович сообщил князю А. С. Меншикову,что строительство башни окончено.Первым комендантом башни назначили командира 19-го рабочего экипажа подполковника И. Арцыбашева.
5 октября 1854г. союзники подвергли Севастополь первой бомбардировке.В тот день английские ядра разрушили верхний ярус башни.Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат,в нем находился штаб контр-адмирала В.И.Истомина,командующего 4-й дистанцией,куда входил Малахов курган.Здесь же был пороховой погреб,походная церковь и перевязочный пункт.
К 50-летию обороны города по проекту архитектора А.М.Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы,восстановлена бывшая там часовня.Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни,не восстанавливая верхний.
Во время Великой Отечественной войны башня вновь сильно пострадала.К 100-летию обороны Севастополя 1854—1855гг.по проекту архитектора Ю. Н. Бельковича ее реставрировали.На башне установлены памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей,сражавшихся на кургане(автор проекта—архитектор А.Л.Шеффер.
В 1956 г.в оборонительной башне открылся Филиал Музея Краснознаменного Черноморского флота,а с 1963 г. расположена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя,рассказывающая о событиях,происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
По разному именовалась башня.В период Крымской войны ее называли Малаховой,противник—«белой» и «круглой»,позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова.

Время работы музея: с 9.00 до 17.00, касса до 16.30. Выходной – понедельник"


"На месте противоштурмовой батареи первая слева от башни – 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Ее отлили в 1808 году. Весит ствол орудия без станка около 2950 кг. А рядом крепостной «единорог» образца 1838 года. Вес ствола также около трех тонн."

 Илл. к http://www.proza.ru/2011/11/13/1436