Логос и Земля 26 Логос дома

Владимир Нечаев
Подключение оптоволоконного канала к сертифицированному серверу на выходных так и не состоялось. Логос на выходных решил отдохнуть и поразмыслить над сущностью Бытия. Причина же задерживания выполнения  работ по-прежнему заключалась в нехватке необходимого инструмента. Нужно было пробурить сквозное отверстие под шоссейной магистралью. Так что и к выходным не смогли договориться о проведении работ.

Вечером в пятницу, приехав из центра, Логос отключил свой ИК и запустил программу «Жилец» в собственной операционке «Жильё», размещённой на отдельном компьютере. Дискуссия пошла на тему развития семейных отношений. Логос расходовал свой стратегический запас портера, скопленный за неделю (у Логоса в последнее время появилась привычка заезжать из центра по дороге в своё «Жильё» в виртуальные магазины по пути и покупать необходимые продукты). Кроме портера, было скоплено много всяких продуктов и можно было безвылазно просидеть все выходные, оперируя домашними программами.

Чтобы не утруждать себя лишний раз в два дня выходных, Логос запустил программы приготовления картошки пюре, жареных окорочков, курицы гриль, солянки. Пока программы выполнялись Частично при участии Логоса, Частично при участии «Жильца». Логос обучал программу «Котёнок» ездить на плече, удерживая его виртуальной рукой за лапу, потому что та пыталась постоянно спрыгнуть на виртуальный пол и сныкаться. Второй рукой Логос мыл курицу и обтирал её приправами. Между всеми действиями Логос потягивал портер и читал монологи «Жильцу» о необходимом планировании семьи. Так Логос отдыхал от научной работы.

***
Утро субботы растянулось с десяти до двенадцати. Надо же и героям умственного труда отдыхать. В общем то и ведь день безвылазно прошёл у Логоса в «Жилье», лениво на диване, стоящем в гостиной. По проекту Логоса к гостиной была относилась и кухня. Обеденный стол был придвинут к дивану и можно было не вставая курить свои любимые сигареты, готовить и пить свежесваренный кофе по-восточному, который на этот раз получился отменным. Дело качество вкуса оказалось напрямую зависящим от количество порошка всыпанного в турку. Логос на сей раз его не пожалел и кофе было густым и ароматным, так как и не был упущен момент его выключения в момент закипания.

Ко всему прочему у Логоса наконец-то дошли руки перенести свою старую любимую программу «Магнитола Panasonic» в гостиную. Там сигнал радиоволн оказался значительно лучше. Помех, в звуковом сигнале почти не было и удачно получилось выбрать радиостанцию «Мегаполис ФМ» на которой было мало рекламы, и днём звучала музыка chillout. На самом деле понятие «радиочастот» осталось только в далёком прошлом. Какие радиочастоты могут быть в Дата-Центре? Все компьютеры жилья были подключены к обновлённой Интернет и  именно оттуда проводилось вещание «рабочими» программами диджеями. Помехи в индивидуалке, были старой доброй традицией, как щелчки зацарапанного винила на старых треках и для Логоса это было скорее фишкой его индивидуалки, чем стандартным фичём операционки. Таким образом Логос вначале программировал свою «хату», как с любовью он назвал «Жильё». Программы «Вещи» сами намекали Логосу о своём месте в его планировки жилого пространства.

Если рассуждать о шумах и потерях сигнала и соединения в ходе выполнения программ езда на программе «Машина» с прослушиванием радио. Слышны были и шумы салона от езды, которые соответствовали Вашей «Машине», марки которых были разными, оставшимися от развития цивилизации человечества пятой Эры. Работа всевозможных программ очень правдоподобно иммулировала шумы и скрипы, как в в звуковой дорожке к кинофильму, когда эффекты накладывались на видеоряд. В Системе всё делалось синхронно с выполнением Вашей выполняемой программы, будь то перемещение или нахождение в общественных местах и т. п.

***
Программа «Жилец» проснулась к двенадцати. Оказывается после монологов Логоса о счастливой семейной жизни, которая с существующим «Жильцом» ему видится не полноценной, программа легла поздно спать, долго вычисляя полученный ввод. Логос чувствовал за собой определённый осадок вины за «высказанное Жильцу в довольно жёсткой форме накануне и хотел сгладить ситуацию. Оправдание себе он находил в том, что ему нужно было просто высказаться.

Программа Жилец ему досталась год назад при поселении на новую «персоналку» (своей операционке, на отдельном компьютере). Персоналки на современном жаргоне, ещё называли «индивидуалками». У многих это были отдельные компьютеры, большой памяти, размещённые в отдельных Дата-Центрах. Немногим счастливчикам сложилось заслужить у Системы такие льготы. Проживание в отдельных дата-центрах на современных «индивидуалках» стоило очень больших «исходников». В течение существования в Системе нужно было сделать слишком большой вклад в развитие Системы, чтобы заслужить такие льготы. По сути своей «исходники» являлись новыми программами развития или поддержания работы Системы и её пользователей. Чтобы их создать нужно было или удачно пристроиться через Провидение, быть уникальной программой самому или не без участия программ «родителей» получить доступ до оперирования уникальными и ценными «рабочими» программами.

Третья программа «Жилец» с которой Логосу довелось сотрудничать была не подарок. Она научила Логоса громко матерно ругаться не подбирая слов. Только в этом случае программа «Жилец» начинала чего-либо делать. В обратном случае она была ленива и неповоротлива. Всё свободное время тратила на просмотр одних и тех же телесериалов и была недоступна для общения. Дела по благоустройству «Жилья» так же не осуществляла, считая его не своим. На кой лад она тогда паразитировала на шее Логоса тот понять не мог, терпел и старался чему-то обучить эту сварливую программу или дождаться разрешения ситуации Провидением.

Остаток дня Логос так провёл у себя в гостиной, слушая радио, сначала утешая, потом наблюдая как программа «Жилец» не находила себе места, но старалась уже прислушиваться к Логосу и утешать его временами. Логос тоже был любитель поныть и последние месяцы подорвали его силы и ему хотелось просто забиться у угол и разобраться в себе. Быстреее это можно было сделать со сторонней программой и с кем же не лучше, если не с Жильцом.
Ближе к вечеру у Логоса проснулось желание позвонить другу. Пригласить его в гости или пойти самому. Почему то весь субботний день он ждал кого-нибудь в гости. Дотерпев так до шести вечера Логос включил ИК. Его индивидуальная ячейка была завалена вводами. Вкратце просмотрев их и не став никому отвечать настроение сразу испортилось и остаток вечера прошёл в депрессии.