Детство на улице Ключевская. 33

Наиль Мустафин 2
Лужа.

Летом, во время сильных дождей в самом низком месте двора – это в углу между стеной сарая и забором к бараку собралась вода, образуя огромную лужу не менее пяти шагов в диаметре и глубиной до колена. Наиль с братишками находили особое удовольствие, играя в этой луже. Обычно они выбегали во двор уже во время дождя, раздевшись до трусиков. Плясали под дождем, дико вопя. Забегали в лужу и брызгались друг на друга дождевой водой, замеряли глубину лужи, осторожно ступая по скользкому дну.
 Однажды они обратили внимание, что на поверхности лужи появляются дождевые черви, да и ноги чувствовали склизкие комочки. Стали шарить руками по дну. Оказалось, что под водой полно дождевых червей. Тут же придумали игру: кто больше червей найдет под водой. Собирали вытащенных дождевых червей на первом этаже беседки – сяндрюшке. Это было удобно, ведь лужа доходила до самых корней липы и все пространство под сяндрюшкой было под водой. Было похоже, что сяндрюшка – корабль, пристал к берегу и зацепился за кусты рябины и стволы двух лип, росших из одного корня. Кроме того в зоне затопления были и две большие яблони, словно островки в море, торчали они из воды.
\О своем дождевом «море» братишки рассказали соседским мальчишкам. Когда были очередные ливни, некоторые соседи приходили поиграть вместе с братишками. Обычно это были Радик и Венер, реже Мунир или Ринат.
С  соседями братишки запускали в луже кораблики, специально приготовленные для этого. На кораблики собирали червей и наблюдали за ними, как будто это матросы на кораблях.
На следующее лето играть в луже уже не пришлось. Осенью, когда пошли продолжительные дожди, отец прокапал канавку в узком проходе за сараем, и вода больше не стала собираться в лужу.