Ынтилект для селян

Серджио Гаварос
Тут давеча к нам в село агитатор приезжал. При галстуке. Грит скоро выборы в Думу. Надо определяться. Ну, а нам-та што, надо так надо. У нас на селе щас скукотища. Дела то все поделали по осени, битва за урожай там, да к зиме дровишек. Клуб щитай уже годов как шышнадцать не работает. А тут агитатор! Весело. Народ, какой есть, к правлению подтянулся. Бабка Акулинка так даже новый платок нацепила, и калоши от навозу отмыла. Кто ж с грязными калошами на люди выходит? Вооот. Ща, погодь. Цыгарка потухла, подкурю.  Ага. Ну вот. Собрались, значит. Друг на друга глазеем. Давно не виделись. А чо, каждый на своей деляне  с утра до вечера ковыряетца в навозце. Тока в магазине и увидишь кого.  А тут все скопом. Мужики отдельно стали, цыгарки шмалят, бабы сами себе, галдят. Вооот. Ну, вышел агитатор на середку и давай материтца. Мы глаза-то и вылупили. "Модернизацыйа, електорат, шпикеры-***керы, ебиная россия (кажись так сказал)!"  Што такое? Как же так, вроде при галстуке? Из городу приехал, а говорит как-то похабно. Народ заволновалсо. Но ради приличия помалкивает. Ну, поматерился он, поматерился. а потом и грит - "Задавайте вопросы, господа селяне". Вот так прям и сказал - "Господа селяне!" Тишина. Раз господами назвал, значитца, мужик сурьезный. Ну, думаю, была-небыла. Задам вопрос.  "Вот",- говорю " Мы тут молоко с коровок наших доим, да на ферму сдаем. Молочко-то свежее, парное, а три дня постоит в тепле - да и скиснет. А давеча к сестре в город ездил. У нее молоко из магазина год может стоять и ничего! Отчего так?  Или ишо вот. Картохи насадили, да по осени накопали три бурта - куды девать? В городе вон картоха сплошь голандцкая, да еврейская. Штож, неужто из Голандиев  дешевле везти, чем из нашего села? А у нас тут до городу недалече - и тридцати пяти километриков нету. Вот такой у меня вопрос",- говорю. "Чиста продуктовый, товарищ агитатор".
Агитатор так посмотрел на меня нехорошо, видно што-то я напутал, и грит. - Я вам не товарищ, господин селянин. Мы товарищей в девяностопервом всех  отменили. Господин кандидат - так будет правильней. А что касаетца ваших вопросов, то я даже не знаю, как на них реагировать. Сразу видно што вы, господин селянин, интеллектом не блещете и не совсем понимаете задачи модернизации на селе".
И вот так он мне ответил, что я как-то сразу понял  - обиделся агитатор.
 - Ну,- говорю,- чего нет, того нет, извиняйте. Блестяшшего у нас тока вон сапоги у деда Кузьмы, да бусики янтарныя у бабки Аринки, ей муж покойный с городу привез годов тридцать назад. Все бабы тогда завидовали. А вот ынтилекту у нас на селе и небыло отродясь. Все по старинке. Спасибо что хоть газ провели, да этот.... как его... банкомат в магАзине поставили. Ага. У нас теперь как в войну, хлеб по карточкам выдают. И пенсию на них тоже начисляют. Верка, вон наша продавщица, ентот банкомат по три раза на дню от пыли протирает. Да салфетками вязаными накрывает. А што? Правильно я щитаю, вещь суьезная. Обчественная. Такшто вы на нас не серчайте, господин хароший. Мы люди маленькие. Ынтилектами необзавелись. А уж коли подсобишь разжитца хоть один на село, мы за тебя и проголосуем. А чо? Человек ты сразу видно, хороший. Наш. И матерком тож можешь. Эка ты вот завернул - "Електорат!" Это ж надо.  И обращаешься к нам уважительно. Господами назвал.
  Народ загалдел одобрительно. Бабы стали просить ынтеллекту хоть бы по штуке на хату.  Алигатор этот... Тьфу! Как его? Агитатор! Агитатор этот заулыбалсо. Обещался сделать все в лучшем виде. Раздавал календарики. Бесплатно!! Бабка Аринка ему на прощание бутыль самогонки вручила, от лица так сказать обчественности. Все на радостях плакала, что ентот агитатор на ее сына Гришку похож. Он в прошлом году от ентой самогонки и угорел. Воот.