Муца необыкновенная

Александра Сафо
Муца стояла перед большим концертным фортепиано и изо всех сил пыталась петь. Это было прослушивание в школьный хор и ей очень хотелось туда попасть. Молоденькая учительница по музыке, с аккуратно зачесанными назад волосами, приветливо улыбалась и наигрывала знакомую мелодию. Но голос почему-то не слушался...

Еще утром, по дороге в школу, Муца опять заметила, что на нее все смотрят с каким-то странным любопытством, прямо таки разглядывают... Да, вообщем-то, она не имела ничего против, но совершенно не представляла, что с этим делать дальше. И вместо того, чтобы гордо расправить плечи и сказать: “Да,  это я! Смотрите на здоровье!” - она краснела и сверлила глазами асфальт. Последнее время это случалось с нею часто.
- Почему все обращают на меня такое внимание? Я что, самая необычная?- и Муца прикидывала в уме, что может отличать её от других детей: две руки, две ноги, два глаза, нос...совсем не понятно...
 
- Наконец-то к нам пожаловали четвертые классы? - навстречу шла учительница с восторженной улыбкой, - что ты будешь петь?
- Русскую народную песню и кое-что из Битлз, - уверено ответила Муца, так как готовилась к этому событию несколько дней.
- Ух ты, какой необычный выбор,- и учительница, приобняв Муцу за плечо, повела ее к фортепиано.
Казалось, ничто не предвещало подвоха, но именно в эту секунду муцино сердце забилось, как мотылек.
- Страшно, как будто иду на укол, - думала Муца, но старалась держаться спокойно и уверенно.
Обычно она пела очень хорошо, почти оперным голосом ( в ванной, или у себя в комнате), но сейчас, почему-то, у нее получалось очень скверно - тихо и фальшиво.
- А что с твоим лицом?- учительница перестала играть и вопросительно вскинула брови, - оно будто каменное.
- Да-а?!?- процедила сквозь зубы Муца и окаменела окончательно.

- Это полный провал! - твердила себе Муца по дороге домой, - может лучше быть серой мышью и чтобы никто от меня ничего и не ждал?! - во рту появился солоноватый привкус слёз.
Хорошо, что дома никого не было и Муце не пришлось объясненять, почему она пришла заплаканой. Она свернулась калачиком на диване и попыталась отвлечься чтением. Это была её любимая книжка - Пеппи Длинный Чулок. Но соредоточиться не получалось и она уже в пятый раз перечитывала одну и ту же фразу:
“ ...Ведь у Пеппи есть лошадь, которую она купила в тот самый день, когда поселилась в своей вилле...”
- Везёт же, - думала Муца, - конечно, от такой жизни станешь самой необычной девочкой на свете. Вот если бы я могла жить на заброшенной ферме, по утрам пить какао на террасе и чистить собственную лошадь...
Муца даже зажмурилась от удовольствия. Она не заметила, как задремала и... ей приснился сон, как она живет в заброшенном кинотеатре. Спит на бархатных зеленых сидениях в пустом зрительном зале, завтракает попкорном в ярких картонных стаканчиках. Потом к ней заходит подруга Пеппи Длинный Чулок и они вместе поют на сцене русскую народную песню “Во-кузнице”, а потом смотрят фильм на большом экране. Вот только что это за фильм Муца так и не успела рассмотреть. Бабушка разбудила ее к обеду. 
Аппетита не было и Муца, с опущенной головой, ковыряла у себя в тарелке. У нее не было ни малейшего желания обсуждать утренние события. Бабушка это сразу поняла и от обиды поджала губы, но держалалсь...
- Бабуль, - заговорила Муца первой,- а как ты думаешь, я обыкновенная, или нет?
- Да какая же ты обыкновенная?!? - от неожиданности бабушка присела на стул,- посмотри на себя в зеркало! Вон какая красавица. А если будешь есть овощи и суп, то будешь еще...
- Спасибо, было очень вкусно,- Муца уже ничего не слышала, а по совету бабушки бежала в ванную, чтобы как следует рассмотреть себя в зеркале.
- Красавица?!? - и она сморщила такое лицо, что самой стало смешно.
- Ну вот взять к примеру волосы... Они ни черные, ни белые, а какого-то промежуточного цвета, хоть мама и называет их темно-русыми. Вот если бы они были, как у Дёмы, - мечтала Муца, облакотившись на раковину.
Каждое лето, когда они вместе с другом Дёмой ездили на море, Муца любовалась его волосами. Они и зимой были, как снег, но летом, на солнце становились белее бумаги, аж светились в темноте. Японские туристы всегда фотографировались с ним на память, даже если встречали его в Турции.
Муцины волосы тоже выгорали на солнце золотыми прядями, но не на долго и это не считалось..
- А кого ты считаешь необычным? - Муца заглянула в комнату к брату, который, надо сказать, был с нею одного возраста.
- Нууу,- брат оторвался от компьютера и хитро сощурил глаза, - необычный это тот, у кого есть сверхспособности: ну там человек-паук, или капитан америка...
- А у тебя они есть?- с сомнением спросила Муца.
- Конечно,- не задумываясь ответил брат, - я же в уме складываю трехзначные числа, ты забыла?! А еще я вчера понял смысл жизни.
- Круто! - вздохнула Муца и поняла, что ответ брата отбросил ее в разряд самых заурядных личностей. Нужно было срочно что-то делать! Она вспомнила, как с детства мечтала научиться летать, но так и не освоила этот навык. Как у нее получалось читать чужие мысли, но когда толком не можешь разобраться со своими - чужие вносят еще большую путаницу.
- Правда, есть кое-что... - и Муца гордо зашагала к зеркалу.
И тут она сделала то, что кроме нее, не умел никто - она раздула ноздри, как огнедышащий дракон, а потом выгнула спину назад под углом 45 градусов и встала на мостик...
Именно в этом положении её застал телефонный звонок. Это был дедушка.
- Как ты думаешь, - спросила его Муца, после короткого приветствия,- я особенная, или обыкновенная?
- Конечно особенная, - ответил дедушка басом, - ты же моя внучка!
- Логично, - подумала Муца, но уточнила, - а кроме того, что я твоя внучка, еще что-нибудь есть?
- А зачем тебе еще что-то нужно?! - удивился дедушка и громко рассмеялся собственной удачной шутке.
- Спасибо! Теперь я знаю, что ни у кого нет такого самоуверенного дедушки, - подытожила Муца, - меня сегодня не приняли в хор, так что прости, мне не не смешно.
- Они полные кретины, если не видят в тебе талант,- и дедушка смачно выругался...а потом еще раз..и еще... Он сыпал проклятия на  учителей, школу и на всю систему образования в целом.
- Но я действительно плохо пела,- защищала Муца педагогическую честь.
Но дедушка ей так и не поверил. Потом он рассказал два неприличных анекдота и попросил к телефону брата...

Когда пришел папа, было уже поздно. Муца только что закончила делать уроки и что-то рисовала у себя в комнате. Папа, как обычно,  принес с собой работу. Можно сказать, он даже не заканчивал работать, а просто поменял дислокацию.
- Пап, как ты думаешь, я особенная? - спросила Муца, когда папа заглянул к ней в комнату, посмотреть на рисунок.
- О, мисс Муца... - запел папа, - Вы когда - нибудь считали, сколько разных примесей содержится в вашей крови? Какие страны и континенты живут в твоих генах?
- Не-ет, - растерялась Муца, - то есть да, я что-то слышала...
- Поинтересуйся как-нибудь и ты поймешь, что не просто необычная, а экзотическая!
С этими словами папа опять вернулся к работе, а Муца пошла собирать данные о предках. Этим вечером она обнаружила следующий коктель у себя в крови: 30% русской, 5% французской, 20% еврейской, 25% греческой и 20% всякой разной крови, начиная от татаро-монгольской, заканчивая... да что говорить, если даже бабушка, со слезами на глазах призналась, что кого только в роду ее не было, вплоть до цыган...
- Ну теперь понятно, почему я так люблю путешествовать,- засмеялась Муца, представляя своего пра-пра-пра-пра-прадедушку в красной рубахе и с большим золотым кольцом в ухе.

Муца не ложилась, пока мама не вернулась с работы.
- Мам, а я обычная, или особенная? - натягивая на голову одеяло, спросила она.
- Ты совершенно неповторимая, - мама нежно гладила ее по волосам.
- Ну а что во мне такого эдакого? Поконкретнее... 
- Например, у тебя очень большое сердце? Больше, чем у многих обычных людей, - сказала мама серьезно.
- И что же в этом хорошего, - Муца даже немного испугалась.
- А то, что ты одновременно можешь любить очень многих людей и не только людей, но и животных. В маленьком сердце столько любви не смогло бы поместиться.
Муца закрыла глаза.
- Какой сегодня был долгий день, - она ощущала приятный замес в мыслях. В какой-то момент ей показалось, что большому сердцу тесно в ее маленькой груди, но в самом сердце было свободно. Там легко помещались бабушки, дедушки, папы, мамы, братья, подруги, учителя, кошки, собаки, лошади, пение, рисование и многое многое другое. 
- И почему я раньше не разобралась со всем этим?! - Муца зевнула, - не буду говорить маме про прослушивание, а схожу завтра еще раз,- последнее о чем успела подумать она и тут же уснула...