Сказка про лошадку

Лариса Смотрова
   (Посвящается любимым внучатам Елизавете и Артёму:-))

  На подоконнике у одной пожилой дамы стоит маленькая игрушечная конюшня. В ней отдыхает сказочной красоты лошадка. Есть здесь и кормушка для еды и сама еда – жёлтая вязанка сена - подаётся в кормушку нажатием кнопки на крыше. На крючке висит ведро и есть шланг чтобы качать воду «по - нарошке». Когда приходят внучата, лошадку достают, причёсывают маленькой игрушечной щёточкой, снаряжают на прогулку. Лошадка скучает неделю в ожидании детей. Ей очень хочется внимания: чтобы малыши подёргали за уздечку, наконец-то расчесали гриву. Она считает дни, которые тянутся неимоверно долго.   
   Дама изредка протирает пыль в конюшне влажной тряпочкой. При этом она всегда спешит.
   Наконец-то наступает суббота и в квартиру врываются детские голоса. Они такие звонкие, что жизнь в ней меняется. Это, как если бы вы сидели в тёмной комнате, и вдруг кто-то приходит и зажигает свет. Всё вокруг обновляется и расцветает пёстрыми красками. Дети носятся по квартире, не соблюдая порой никакого приличия. Они висят на самодельном турнике, катаются на маленьком велосипеде и скачут по широкой кровати вместо того, чтобы ложиться спать в положенный час. Они без умолку о чём-то говорят, порой ссорятся и плачут, иногда болеют и становятся капризными. В общем, жизнь кардинально меняется на два дня.
   Но вот беда: к конюшне дети стали подходить всё реже и реже. У них появлялись новые игрушки, которые отвлекали внимание от лошадки. И лошадке порой хотелось позвать их, постучать копытом, однако считалось дурным тоном среди игрушек навязывать себя детям. Поэтому она терпеливо ждала своей очереди после машинок и самолётов, раскрасок и кукол. Когда её брали в руки, называли «красоткой», душа её таяла от счастья! Всем своим существом она стремилась к воплощению самых невероятных детских фантазий. То она отправлялась в Африку, то скакала на небо!..
   В эти выходные к лошадке так никто и не подошёл… Дети, как обычно, шумно играли, но с другими игрушками.
   Не вспомнили о ней и через неделю и через две недели…
   Лошадка была в отчаянии… Но природное, по истине лошадиное, терпение не позволяло ей хоть как-то выказать свою печаль. Она по-прежнему стояла в конюшне, гордо вытянув шею, грациозно приподняв переднюю ногу, всегда готовая без оглядки прыгнуть в очередную детскую мечту.
   Всем известно, что лошади очень умные и преданные человеку животные.
Наша лошадка успокаивала себя тем, что дети есть дети, круг их интересов меняется постоянно. Они вырастают и игрушками уже не интересуются. Со временем у них появляются уже не игрушечные автомобили, а вместо кукол – свои дети!
    Ночью поднялся сильный ветер. Окно, на котором стояла конюшня, распахнулось. На подоконник прыгнула кошка Муся и свалила конюшню наружу. Её подхватил очень сильный порыв ветра, такой сильный, что лошадка закрыла глаза от страха. Но через некоторое время конюшня мягко приземлилась…
   Когда лошадка рискнула всё-таки посмотреть, куда она прилетела, её поразил яркий радужный свет. «Откуда ему быть в ночное время?» - подумала она. Вместе с лучами света разливалась удивительная спокойная и прекрасная музыка. Лошадка от удивления опустила свою грациозную ножку и по тому, как легко ей это удалось, поняла, что она больше не игрушка, а настоящая живая лошадка…
  «Добро пожаловать в Страну забытых игрушек!» - сказал чей-то весёлый голос. Выглянув из конюшни, она увидела прекрасную лесную полянку, на которой сидела стайка маленьких зайчат с большой зайчихой-мамой, в  переднике с оторванным карманом. Она-то и поздоровалась с лошадкой. «Какая страна?»- переспросила лошадка. «Забытых игрушек!»- повторила зайчиха, и зайчата запрыгали, забавно подёргивая пушистыми хвостиками. «Правильно»,- грустно подумала лошадка, - «обо мне ведь забыли дети…»
«Не грустите, не грустите, Вас ждёт прекрасное времяпрепровождение! Сейчас сюда прибудет целый табун великолепных забытых лошадок, и вы отправитесь осматривать здешние места!»
  Через минуту лошадка услышала топот. Со всех сторон к ней мчались такие же сказочно красивые лошади: чёрные, как вороново крыло, и белые,  как снег, серые в яблоках, оранжевые, были даже голубые, красные! Они поприветствовали нашу лошадку дружным ржанием и позвали с собой в путешествие к Розовому озеру. Оказывается, оно  было голубым, но по берегам росли дивные ароматные розы, свисающие к воде, и добавляли ему особый колорит.
  «Скажите, пожалуйста, что же это за страна такая?»
 «Это волшебная страна для утешения забытых игрушек! Игрушки приносят сюда добрые эльфы, которые невидимо наблюдают за детьми, как они обращаются с игрушками и, если дети забывают о них или обижают, то эльфы забирают игрушки сюда, где они отдыхают, набираются сил. Не огорчайтесь, Вы всегда можете вернуться, если о Вас вспомнят или Вы сами пожелаете! Или для Вас найдут нового друга…
  А теперь наш путь лежит к тем очаровательным Синим горам, вернее к Долине Пионов, у их подножья…»   
 
  Дома не сразу заметили исчезновение конюшни, потому что ночью поспешно закрыли окно. Кошка Муся могла бы поведать о своих проказах, но ей это было очень невыгодно: лишиться рыбки на завтрак…
 Однако, когда дети сели ужинать, то несколько раз посмотрели на пустой подоконник, потом друг на друга, потом вновь на подоконник и уже не договариваясь, хором спросили: «Где наша конюшня?»
Дама всплеснула руками: «Уж, не упала ли она ночью в окошко?»
Дети заплакали, побежали на улицу искать своего забытого друга. В высокой траве лошадку с конюшней нашли не сразу, но когда отыскали, целой и невредимой, то ликовали от счастья!
  Никто и не заметил, что маленькая лошадка с грациозно поднятой ножкой смотрела на них как-то необыкновенно весело …