Гл. 2-2 Леди Кошка

Елена Альбова
The Catlady
Леди Кошка

Dick King-Smith
Дик Кинг-Смит

Иллюстрации John Eastwood


ГЛАВА 2-2


Мюриэль Понсонби не стала возобновлять объявление.  “Возможно, всё, что ни делается – к лучшему, - думала она. - Я, вероятно, ни с кем бы и не поладила. Как-нибудь уж управлюсь сама”. Тем не менее, делая покупки в деревне, она всё-таки поинтересовалась у владельцев магазинов, не знают ли они кого-либо подходящего, но ни  у одного из них никого не было на примете.

- В данный момент – нет, мадам, - ответил ей мясник, слегка коснувшись своей соломенной шляпы, приветствуя её, - но я тотчас дам Вам знать, если о ком-либо услышу.

 И другие ответили в том же духе. Они подмигивали своим покупателям, когда она выходила из их магазинов, а покупатели улыбались и качали головами, наблюдая, как она довольно неуверенно уезжает на высоком чёрном велосипеде с большой плетёной корзиной на руле.

“Бедная старушка, - думали они. – Ей нужна помощь, в этом нет сомнения, но ей очень повезёт, если она кого-нибудь найдёт. Как жаль, ведь на самом деле она – милая старушка”.

Деревенские же детишки хихикали у неё за спиной. 
- Это Леди Кошка! – шептали они. А когда она проходила мимо, они скрючивали пальцы, как когти, и шипели и мяукали, как будто царапают друг друга.


Прошли недели, и Кузина Мадлен и Эдит Уилсон родили, одна – четыре, а другая - шесть котят. Это были обычные котята (потому что никто не умер среди семьи или друзей Леди Кошки), но теперь, когда в её доме стало тридцать животных, ей очень хотелось, чтобы кто-нибудь – всё равно кто – откликнулся на то её объявление.
 
К этому времени маленькая упитанная рыжая кошечка, которая была (и её хозяйка в этом ни капельки не сомневалась) реинкарнацией  покойной великой Королевы, перестала пить материнское молоко. Леди Кошка осознала, что, хотя она всегда и старалась относиться ко всем своим животным одинаково, но к этой кошечке у неё сложилось особенное отношение. Она повсюду носила её с собой и долгое время никак не могла определиться, как же её называть.

Когда первый шок после обнаружения, кто воплотился в маленьком пушистом комочке, прошёл,  она мало-помалу переставала относиться к этому котёнку с таким преувеличенным уважением. Она прекратила делать ей реверанс и пятясь выходить из комнаты. От первого обращения “Ваше Величество” она постепенно дошла до "Виктории", а позже, вполне освоившись с этой королевской особой, стала называть её  просто "Вики".

Другие кошки, кстати, узнав от рыжего котёнка, кем она была в своём предыдущем воплощении, относились к ней с большим почтением – особенно Персиваль, так как в своём прошлом теле за свою храбрость в Индии он был награждён крестом Виктории.



Глава 2-3:   http://www.proza.ru/2011/11/22/510

Глава 2-1:   http://www.proza.ru/2011/11/22/496