Гл. 2-1 Леди Кошка

Елена Альбова
The Catlady
Леди Кошка

Dick King-Smith
Дик Кинг-Смит

Иллюстрации John Eastwood


ГЛАВА 2-1


Леди Кошка поспешила из комнаты Восточного Крыла, где родился этот последний выводок котят, в главную спальню Усадьбы Понсонби. Это была просторная комната, где её родители спали при жизни – то есть при их предыдущей жизни - и которую они, уже в новых телах после перерождения, всё ещё, естественно, занимали. Когда-то Полковник был вспыльчивым офицером, а его жена чем-то вроде боевого топора, и теперь ни одна кошка ни разу не посмела пересечь этот порог.

Леди Кошка нашла их уютно лежащими рядышком, бочок к бочку,  посреди большой кровати под балдахином. Персиваль реинкарнировал в белого котёнка, со временем выросшего в очень большого и толстого кота. Его пышные, закрученные кверху усы были точной копией военных усов Персиваля при его человеческой жизни. Флоренс была пёстрой кошкой с теми же самыми маленькими, тёмными глазами, когда-то поглядывавшими из-за пенсне Леди Понсонби.

- Папа! Мама! -  взволнованно вскричала Леди Кошка (она никогда не могла заставить себя обращаться к ним по имени). Заслышав её голос, они зевнули и потянулись на прекрасном шёлковом покрывале с узором из дамасских роз, которое было теперь изрядно потрёпано острыми когтями и запачкано грязными лапами.

- Представляете, -  продолжила она, - Наша дорогая скончавшаяся Королева на самом-то деле не умерла! Эдвард VII теперь может быть Королем Англии, но здесь в  Усадьбе Понсонби  всё ещё правит Виктория!

- Мяу, -  прореагировал Персиваль скучающим голосом, и эхом отозвалась Флоренс:  - Мяу.

И они слезли с кровати и направились по широкой лестнице с резными перилами, вниз, к столовой, поскольку наступило время чая.

“Жаль, что Мама и Папа всё же не умеют говорить на английском языке, языке королевы, точнее  – языке короля, как следует теперь говорить, - размышляла Леди Кошка
в просторной, облицованной камнем кухне, приступив
к наполнению огромного количества мисок смесью из рыбьих голов, варёного кролика и бычьей печени. - По правде говоря, хорошо бы, чтобы и другие, получившие новую жизнь, также могли говорить. Как было бы приятно обсудить старые времена с Дядей Уолтером и Тётей Беатрис или поболтать о школьных днях с Этель или с другими девочками ”.

Её мысли были прерваны громким, нетерпеливым мяуканьем ожидающих кошек.

Леди Кошка вздохнула.
- Идите, мои дорогие! – позвала она.

Она сидела во главе стола, откусывая печенье маленькими кусочками.  Позже, когда всё будет убрано и вымыто, она сделает себе чашечку ароматного чая, но в тот момент она впервые осознала, что не только соскучилась по человеческой беседе, но  что она и устала.

“Чем старее я становлюсь, - думала она, - тем больше появляется кошек и, следовательно, у меня добавляется работы, а скоро будет ещё хуже. Кузина Маделин и Эдит Уилсон беременны”.

К тому времени, когда она в тот вечер легла спать (после того, как засвидетельствовала своё уважение маленькой кошечке, Королеве Виктории), Леди Кошка пришла к решению.

- Есть только один выход, дорогие, - сказала она лоскутному одеялу из кошек разных расцветок, которые согревали её. – Мне нужна помощь.

На следующий день она сочинила объявление в местную  газету “Хроники Даммерсэта”. Оно было очень коротким. В нём говорилось:

                ОБЪЯВЛЕНИЕ
          Требуется  приходящая работница для помощи по дому.
          Хорошо относящаяся к кошкам.
          Обращаться в Усадьбу Понсонби,
          Дамптон Маддикорум


Несколько дней Леди Кошка напряжённо ждала кого-нибудь, кто ответит на её объявление. Она много лет жила отшельницей и опасалась, что придётся  устраивать суровое собеседование целой веренице незнакомых людей.

Однако она напрасно волновалась. Как только жители Дамптона Маддикорума прочитали в “Хроники Даммерсэта” раздел  “Приглашаются на работу”, они сказали друг другу:

- Вот это да! Это же старая Леди Кошка написала объявление о помощи по дому. Наверняка ещё та у неё будет работёнка. Огромная запущенная усадьба, переполненная кошками, и, без сомнения, жутко ими же воняющая. А сама она, если и не ведьма, то уж определённо совсем чокнутая! Только сумасшедший пойдёт к ней работать. Любому, кто согласится на такую работу, самому нужно провериться у психиатра.

Так никто и не пришёл.


Глава 2-2:      http://www.proza.ru/2011/11/22/507

Глава 1-4:      http://www.proza.ru/2011/11/21/1667

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru