Аспирантка

Александра Ковальски
Предисловие: все  события  и  герои  этого  рассказа – плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальными  персонажами  или  событиями – всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!

***
Люба… Любочка…  Любовь…   Она  была  гордостью  всего  факультета.  Всего  курса.  Её  ценили  преподаватели,  её  уважали одногруппники.  И  немало  мальчишеских  сердец  поразила  она  взглядом  своих  томных  чёрных  глаз.  Красавица – она  была  звездой  любой  вечеринки,  любой  дискотеки.  Ей  прочили  блестящую  карьеру.  И  Люба  оправдала  ожидания  и  родителей  и  преподавателей.  Окончив  с  отличием  механико-математический  факультет,  она  поступила  в  аспирантуру  и  с  двойным  рвением  взялась  за  постижение  науки…  И  вот  тут-то… на  её  пути  повстречался   Алексей  Павлович…  Или  она  повстречалась  на  его  пути.  Это  уж  одному  Богу  известно…  Алексей  Павлович  был  профессором  и  всеми  уважаемым  человеком.  У  него  была  жена  и  двое  дочерей.  Идеальная  семья,  как  говорили  многие.  Идеальная  на  первый  взгляд.  Но  мало  кто  знал  о  склочном  и  ревнивом  характере  его  супруги  и  капризном  характере  младшей  дочери – наркоманки…  Мало  кто  знал  о  личных  проблемах  Алексея  Павловича.  Будучи  замкнутым  человеком,  он  никому  ничего  не  рассказывал  о  своих  проблемах,  да  и  кто  рассказывает  о  подобном.  В  среде  научной  интеллигенции  подобное  принято  скрывать. 
А  Люба… Она  была  такой, … такой … красивой,  умной.  С  ней  было  интересно  и  приятно.  Она  могла  часами  говорить  о  его  любимой  гидравлике,  механике,  оптике,  электроники  и  Бог  весть,  о  чём  ещё.  А  как  она  слушала…  Никто  из  студентов  никогда  так  не  слушал.  С  таким  интересом  и  пониманием. 
Не  влюбиться  в  неё  было  невозможно.  И  на  свою  беду,  Алексей  Павлович  и  сам  не  заметил,  как  влюбился…  Влюбился  безоглядно,  как  в  омут  с  головой… 
Сперва  он  задерживался  на  кафедре – то  тезисы  проверить,  то  с  работой  Любе  помочь,  то  побеседовать,  то  обсудить  недавнюю  конференцию…  Потом  стал  приглашать  её  на  чашечку  кофе  в  ближайшее  кафе…  То  до  дома  подвезёт …
А  потом … Потом  он  понял,  что  пропал.  Без  Любы  ему  не  жить.  Когда  она  заболела  гриппом,  он  узнал  в  какой  больнице  она  лежит  и  приехал  навестить  её.  Там,  в  коридоре,  он  повстречался  с  Любиной  мамой.  И  как-то  смутился.  Отдал  ей  пакет  с  апельсинами  и  спросил: «Как  Люба?» 
«Спасибо,  лучше!» - ответила  её  мама. 
«Хорошо.  Пусть  поправляется.  Вы  ей  передайте,  что  я  заходил!» - промямлил  он  и  торопливо  покинул  отделение.  В  голове  стоял  туман.  Алексей  Павлович  сел  в  машину  и  терпеливо  ждал,  пока  не  увидел,  как  Любина  мама  вышла  из  корпуса  больницы.  Тогда  он  вихрем  помчался  назад.  В  отделении  уже  закончились  приёмные  часы,  но  у  него  был  такой  умоляющий  взгляд,  что  медсестра  его  пустила  ненадолго.  Он  просидел  у  Любы  почти  три  часа,  и  всё  никак  не  мог  уйти.  Всё  говорил  и  говорил,  как  ему  её  не  хватает.  А  она  просто  слушала,  слушала  и  слушала  его  робкие  и  несмелые  признания.  А  потом  он  ушёл.

***
Люба  болела  долго – пневмония  просто  так  не  отпускает  своих  жертв.  А  Алексей  Павлович  всё  приезжал  к  ней.  Ждал,  пока  её  мама  уйдёт  и  бегом  к  Любе. 
«Почему  Вы  боитесь  мою  маму?» - как-то  спросила  она  его.
«Я  не  её  боюсь», - смутился  он.
- А  чего  же  тогда?
- Я  боюсь  того,  что  она  обо  мне  подумает…  У меня  семья  есть…  Жена,  двое  дочерей.  И  твоей  маме  лучше  об  этом  не  знать.
- Но … Вы  же  разведётесь.  Алексей  Павлович,  Вы  же  обещали.  Обещали,  что  разведётесь  с  ней  и  женитесь  на  мне…
-Да-да,  конечно,  моя  дорогая  девочка.  Вот  только  моей  дочке  станет  получше.  Я  не  могу  её  бросить.  Доктор  сказал,  что  она  может  снова  сорваться…  Развод  родителей – это  же  такой стресс…
- Но  когда  же  ей  станет  получше?
- Люба,  дорогая.  Я  обязательно  уйду  от  них.  Обязательно.  Я  тебе  обещаю.  Надо  только  немного  подождать.  Я  прошу … Нет,  я  умоляю  тебя…

***
А  потом  Люба  выздоровела,  и  их  отношения  вошли  в  привычное  русло.  Они  встречались  какими-то  урывками,  украдкой,  на  чужих  квартирах.  Так,  чтобы  не  узнали  Любины  родители  и  его  жена. А  время  проходило.  Однажды,  в  конце  октября,  Любе  стало  плохо  прямо  в  институте.  «Скорая»  увезла  её  в  клинику,  а  там  уже  поставили  диагноз – беременность  на  5 неделе.  Дома  девушку  ждал  скандал.  Люба  плакала  и  ничего  не  видела  сквозь  слёзы.  Разъярённый  отец  тряс  её  за  плечи  и  кричал: «Говори!  Говори,  кто  этот  подлец!  Говори,  кто  отец  ребёнка!  Живо!»  Наконец,  девушка  выдавила  сквозь  слёзы: «Алексей  Павлович».  Отец  отшвырнул  её  на  диван,  взял  ключи  от  машины  и  куда-то  уехал.  На  следующее  утро  он  отвёз  дочь  к  частному  врачу,  на  аборт.  В  больнице  Люба  провела  почти  две  недели.  И  за  всё  это  время  никто  кроме  матери  её  не  навестил.  Она  пробовала  несколько  раз  расспросить  маму  о  своём  любовнике,  но  мать  лишь  поджимала  губы  и  упрямо  отмалчивалась.  Когда  её  выписали,  отец  категорически  заявил: «Поедешь  к  тётке  в  Кострому.  Хватит  тебе  учиться!  Деньги  надо  зарабатывать,  а  не  хвостом  мести!»  Люба  попробовала  спорить,  но  отец  был  настроен  решительно.

***
До  отъезда  в  Кострому  оставалось  две  недели.  В  один  из  дней  Любе  удалось  ускользнуть  из  под  домашнего  ареста  и  она  прибежала  в  институт.  Отыскать  Алексея  Павловича  ей  не  составило  труда.  Он   был  на  кафедре. 
«Что  ты  здесь  делаешь?» - холодно  и  строго  спросил  он.
«Я  пришла  поговорить», - начала  Люба.
- Нам  не  о  чем  говорить! – отрезал  преподаватель.
- То  есть  как  не  о  чем?  Я  Вас  люблю…  Я думала …
- Между  нами  всё  кончено!  Моя  жена  мне  дороже!  У  нас  дети.  А  ты – просто  хорошая  и  славная  девочка.  Прощай!  И  чтоб  я  больше  тебя  не  видел.
Люба  расплакалась  и  в  порыве  злости  высказала  своему   бывшему  любовнику  всё,  что  она  о  нём  думала.  Не  сдержавшись,  Алексей  Павлович  ударил  девушку  по  лицу. 
Люба  плюнула  ему  в  лицо  и  убежала. 

***
Гнев  и  слёзы  душили  её,  пока  она  шла  сквозь  осенний  город,  сама  не  зная  куда.  Ей  было  всё  равно.  Она  любила  и  думала,  что  любима.  А  всё  оказалось  совсем  не  так…  Совсем  не  так…
Резкий  звук  клаксона  вернул  её  в  реальность.  «Эй,  ты,  что  жизнью  не  дорожишь?» - крикнул  ей  водитель.  Девушка  покачала  головой.  Слёзы  ручьями  потекли  по  её  щекам.  Она  медленно  побрела  дальше – ей  на  самом  деле  было  всё  равно… 

«Девушка!  Девушка!  Куда  же  Вы?» - кто-то  остановил  её,  обняв  за  плечи.  Она  уткнулась  в  его  плечо  и  заплакала  ещё  горше.  Так  они  и  стояли  посреди  оживлённой  трассы – плачущая  девушка,  в  объятиях  незнакомого  парня,  ласково  гладящего  её  по  голове  и  чёрная  «губернаторская»  «Ауди»  под  колёса  девушка  едва  не  попала  только  что…

***
Ни  в  какую  Кострому  Люба  так  и  не  попала.  А  попала  в далёкий  Санкт-Петербург,  куда  её  увёз  муж,  тот  самый  парень,  утешавший  её  в  тот  день, когда  Любе  казалось,  что  мир  рухнул  и  больше  незачем  жить  на  свете…