Спорт как зеркало русской революции

Игорь Суриков
Некоторые прогнозы относительно итогов предстоящих думских выборов

   Последний год перед думскими выборами, которые состоятся 4 декабря 2011 года, выявил существенную роль спорта в определении политических предпочтений электората. Я имею в виду не только происшедшее 20 ноября освистание Путина, приветствовавшего победителя боя в Олимпийском между россиянином Федором Емельяненко и американцем Джеффи Монсоном в смешанном единоборстве, но и обстоятельства, сопровождавшие выступление молодежи на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Кроме этого были ряд других событий в течение года, свидетельствующие о политическом значении, которое приобрел спорт в нашей стране за последнее время. Но особенно запомнились эти два события, выступление на Манежной площади и свист в адрес Путина в Олимпийском.
   На смешанном единоборстве россиянина и американца в Олимпийском, как и на большинстве спортивных событий, в качестве зрителей, болельщиков и участников пребывает в основном молодежь. Это огромный, рвущийся может быть не вполне осознанно в политику слой российского электората. И эта молодежь открыто, хотя и в присущей ей манере, свистом, улюлюканьем, выказывает явное недовольство личностью Путина. Путин не является спортивным кумиром молодежи ни в сфере бойцовских единоборств, ни в других областях спорта. Однако его назойливое стремление представляться в качестве покровителя и ментора российского спорта явно раздражает молодых людей. Вместе с тем известное выступление в декабре прошлого года на Манежной площади также является выступлением молодого поколения, проявляющего открыто свои национальные пристрастия, направленные против чеченцев и других нерусских жителей современной Москвы. Известно, что выступления на Манежной площади также было следствием событий, опять-таки имеющим отношение к спорту. Мы помним, что речь шла о протесте молодежи, спортивных болельщиков и также неспортивной части населения Москвы против убийства русского болельщика Егора Свиридова. Выступления на Манежной площади были подавлены силами правительственной милиции (теперь называющейся полицией).
   Все вышесказанное позволяет сделать некоторые прогнозы относительно итогов предстоящих думских выборов 4 декабря 2011 года. Произошел явный поворот молодежного электората вправо, в сторону национальных политических предпочтений. Вместе с тем партия «Единая Россия» делает несомненный крен в левую сторону, представляя социальные приоритеты главными приоритетами программных установок. Кто же противостоит этой левой тенденции, обнаруженной «Единой Россией»? Нам представляется, что такой партией из семи зарегистрировавшихся в избирательных списках, таковой стала ЛДПР Жириновского. Лозунг Жириновского «Мы за русских» хорошо улавливает эту склонность электората в правую, национальную сторону и отражает недовольство молодежи политикой властей «Единой России». Жириновский в очередной раз демонстрирует талант политика, чутко реагирующего на предпочтения электората в отличие от политиков Яблока, Правого дела и Единой России, которые как огня бояться возникновения в предвыборных дебатах обсуждения проблем русского населения.
   Мы попытаемся сделать некоторые прогнозы итогов предстоящих думских, а может быть и президентских выборов, если только исключить возможные фальсификации этих итогов. Мне представляется очевидным три возможных итога выбров: 1. Увеличение числа участвующих в выборах избирателей по сравнению с предыдущими думскими выборами за счет прихода к избирательным урнам молодежи; 2. Существенное уменьшение числа (процента) голосов, поданных на «Единую Россию»; 3. Существенное увеличение числа голосов, поданных за ЛДПР. Возможно даже, что в будущем на базе ЛДПР сформируется право-центристская коалиция, противостоящая лево-центристской (несмотря на рекламируемую ею принадлежность к правому центру) коалиции «Единой России», которая объединит около себя «Справедливую Россию», Яблоко и другие партии, что заложит основы формирования в России двухпартийной системы. Предстоящие выборы могут дать серьезную пищу для размышления о способности политиков предвидеть ход событий и поступать в своей политической деятельности в соответствии с этими ориентирами.

22 ноября 2011