Ванина молитва

Татьяна Богдан
               
Уже семь часов утра,  а Людмила все никак не могла собраться на работу. Сегодня была ее смена – дежурить в церковной лавке. Она еще раз проверила у младшей дочери домашнее задание, потом поцеловав ее в маковку, пошла в церковь. Выйдя на улицу и  вдохнув свежего утреннего воздуха, женщина посмотрела на небо и быстрым шагом направилась к храму, который находился в пяти минутах ходьбы от ее дома.

 Этих минут ей хватило, чтобы понять, что день  сегодня будет чудесным. Весна полностью вошла в свои владения и  старалась, как можно быстрее покрыть землю сочно-зеленым ковром. Посреди этого ковра, маленькими нежными головками выглядывали первые цветы - подснежники. В луже барахтались голуби и старательно мыли свои перья.  Мимо, озорной стайкой пролетели неугомонные воробьи. Они весело и  звонко щебетали, выражая свою радость пришедшей весне.

 А вот и красавица церковь. Всем миром ее строили и построили, да еще какую - восемь золоченных куполов и завершал ансамбль, огромный золотой красавец крест. Искрясь на солнце, он во все стороны отражал солнечные лучи, из-за чего смотрелся еще краше. Подойдя к храму, Людмила перекрестилась, немного полюбовалась игрой солнечных лучей и открыв, вошла в храм.

 Внутри церкви было покойно, после вчерашней вечерней службы пахло ладаном. Скоро на литургию начнут собираться люди и к этому времени ей нужно было освежить пол. Налив в ведро воды, она взяла швабру и в это время кто-то неуверенно открыл дверь. Женщина оглянулась и на пороге увидела мальчика.

 Он молча стоял, опустив голову. Этого ребенка Людмила заметила еще вчера. Малыш всю службу тихо простоял в углу, изредка крестился. Больше всего ее поразило то, что он был совершенно один. Вот и сегодня с ним никого не было.

 - Тебе чего? – спросила она, - ты что, на службу пришел? Так еще рано.
Мальчик неловко потоптавшись, поднял голову и Людмила увидела его глаза полные слез. Отставив в сторону ведро со шваброй, она подошла к ребенку и осторожно, как можно мягче, спросила:
 - Малыш, у тебя что-то случилось? Тебе нужна помощь?
Всхлипнув и шмыгнув носом, он подал цветок и сказал:
 - Вот, принес…Боженьке, - и опять всхлипнул.

Только сейчас Людмила заметила у него в руке темно - бордовую, почти черную, розу. Женщина улыбнулась и погладив по голове, ободряюще сказала:
 - А-а, так  мы ее сейчас быстро с тобой поставим в воду, пойдем. Как тебя зовут?
 - Ваня, - тихо сказал он.
 - А я тетя Люда, вот и познакомились. Смотри, какая красивая вазочка, тебе нравится?- женщина показала узкую длинную хрустальную вазу.
Ваня молча кивнул головой.

 - Вот в нее мы и поставим твою розочку, эта ваза как раз только для одного цветка, - налив воды, опустила длинный стебель, - возьми и поставь сам, куда бы ты хотел поставить.

Мальчик осторожно взял вазу и пошел к распятию. Людмила вернулась к ведру и пока протирала пол в одной половине зала, как - то о нем забыла. Думая, о своем, она вдруг услышала шепот, женщина оглянулась и увидела перед распятием Иисуса Христа стоящего на коленочках Ваню. Он сложил перед собой руки и что-то горячо шептал, по щекам ребенка катились крупные слезы.

 Людмила поразилась, сколько лет работает в церкви, но никогда ей еще не приходилось видеть, чтобы дети так молились. Мальчик просто растворился в молитве и Людмила, чтобы  не мешать ему, тихонько присела на скамеечку и невольно стала прислушиваться, о чем просит малыш Бога. А Ваня был один на один с Господом и кроме Создателя, сейчас он никого перед собой не видел.
 
 - Боженька,  у меня самая лучшая мамочка. Если бы Ты знал, как сильно она любит папу. Когда папа заболел, ухаживая за ним, она не спала всю ночь. А какой сильный и смелый у меня папа? Однажды, он не испугался и защитил нас от хулиганов. Видишь, какие у меня хорошие родители, но Боженька, если они любят друг друга, тогда почему хотят разойтись?

 А как же я? Ведь они оба мне нужны! Я их обоих люблю! Боженька, миленький, мне баба Маша сказала, что Ты все можешь! – здесь малыш шмыгнул носом, вытер слезы и продолжил, - сделай, пожалуйста так, чтобы папа с мамой помирились. А я, я больше никогда не прикоснусь к сладкому и Витьке отдам свой велосипед, он давно у меня его просит. Только пусть, мама с папой помирятся.

 У Людмилы защемило сердце, тяжело вздохнув и смахнув набежавшую слезу, она встала, пошла в лавку, взяла свечку и подойдя к ребенку, тихо сказала:
 - Возьми, сынок, зажги, глядишь, с помощью этого огонька теплее станет на душе твоих родителей и все у вас образуется.
Ваня взял свечу, зажег, поставил ее у иконы именуемой ,, Всех скорбящих радости” и долго с большой надеждой и верой смотрел на горевший огонек. В это время в храме стали собираться прихожане, в ожидании утренней службы.