По ту сторону жизни. 3

НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2011/11/21/322


3 ЧАСТЬ

Женщин в коридоре остановила "нянечка". Так все ласково называли сестру, которая развозила детей на кормления роженицам.
- Всё мамочки, по палатам. Готовьтесь, сейчас привезу ваших деточек. Давайте, давайте милые – подгоняя, и заворачивая их обратно, приятным ласковым голосом говорила она.
- Пошли девочки - немного разочарованно сказала молодая. И уже быстрым шагом, разошлись по своим палатам.

Аня немного растерялась, быстро увернувшись от одной из них, которая, не замечая, шла прямо на нее.
Послышался детский плач. "Няня" осторожно открыв дверь детского отделения, выкатывала коляску с тремя младенцами. Ничего не говоря Анне, она везла их в сторону палат.
Аня стояла и смотрела, ее сердце переполняло тепло к этим маленьким существам. Услышав приближающие шаги, она обернулась. На встречу шли Виктор и Лариса Дмитриевна. Улыбаясь мужу и светясь от счастья, она пошла на встречу, не замечая в каком состоянии, прибывал сейчас Виктор. Он не шел, он вёл себя. На его лице была надета неподвижная маска, а глаза смотрели вперед, но, ни чего не видели.

- Сейчас мы зайдем ко мне в кабинет, и я попрошу детскую сестру привезти малыша - говорила ему Лариса Дмитриевна.
Они уже поравнялись с Анной, как опять та, но уже в испуге остановилась, уставившись в пол, не понимая, как те оказались у нее за спиной.
- Витя! - резко повернувшись, закричала она мужу, видя как он, удаляется.
Ей стало жутко.
- Витя! - еще раз выкрикнула она.
Виктор, не слыша ее, уже заходил в кабинет.

Детская сестра, молодая, красивая женщина, открыв дверь кабинета, ввозила такую же коляску на трех младенцев, но на этот раз, там лежал один ребенок.
- Вот ваш мальчик - показывая Виктору рукой и предлагая подойти ближе, сказала Лариса Дмитриевна.
- Здравствуйте - поздоровалась сестра. - У вас родился мальчик весом 3кг 600г, рост 54 см, без патологии...- она стояла, перечисляя весь перечень, что по ее мнению должен знать родитель.

Аня, зайдя вместе с ней в кабинет, уже не отрываясь, смотрела на ребенка.
Перед ней лежал младенец, которого она уже видела в ночь, перед родами. У нее был шок.

- Вашего ребенка мы выпишем через пять дней, если не будет ни каких осложнений - сказала напоследок детская сестра. - И не беспокойтесь, мы позаботимся о нем, а вы улаживайте свои дела и приезжайте - увозя обратно ребенка, приостанавливаясь, говорила она.
- Примите искренне соболезнование – прощаясь, говорила Лариса Дмитриевна.- Я вас провожу. Пойдемте.
- Да. Пойду к Аннушке - еще не в себе ответил Виктор.

***
Опомнившись, что стоит одна в кабинете, Анна быстрыми шагами пошла в сторону полуоткрытой двери. Она вышла в коридор. Виктор и врач заворачивали в холл, как Анна услышала голос. Голос, который она слышала ночью. Он спокойно и растянуто произнес: Подожди. Этим словом словно окутало всё, оно было повсюду. Она остановилась и стала вглядываться. В коридоре настала тишина. Яркий свет стал нарастать с конца коридора, но он не слепил, а притягивал и завораживал. Из него вышел человек. Неверя своим глазам, Анна, чуть дыша, спросила:

- Папа, это ты? Как же это?
- Девочка моя. Здравствуй.
Он подошел и обнял ее.
- Здравствуй моя хорошая, здравствуй.
- Папа, как же так? Значит, ты всё время жил рядом и никогда не пытался навестить меня и Пашку? Как же так? Папа? Мы так ждали тебя, скучали. Я понимаю, мама не подарок, но мы?
- Тише моя хорошая, я всё расскажу. Потерпи немного. Мне разрешили встретиться с тобой и времени у нас не так уж много.
- Пап, не пугай меня. Что значит разрешили?
- Послушай дочка, я не бросал вас. Слишком частые скандалы с твоей мамой, стали не выносимы для нас всех. Я не выдержал и ушел.
- Да, папа, помню. Мы с Пашкой были у себя в комнате и все слышали. Это действительно нельзя было уже терпеть.
- Я уехал к брату на Урал, устроился на работу. Ушел весь с головой, лишь бы заглушить боль, что стояла у меня в груди. Я написал тебе с Павлом, чтоб простили меня. Видится, с вами не мог. Посылал каждый месяц деньги, считай все. Заработки у меня были не малые, и я думаю, вам с мамой хватало жить безбедно, даже если она не будет работать.
- Папа! О чем ты говоришь? Какие деньги? Какое письмо? Мы жили так бедно, что Пашке пришлось уйти со школы и устроится на работу. Где только он не напрашивался, мёл дворы, мыл подъезды, машины и еще Бог знает что. Мама вечно пропадала где-то, объясняя, что ищет работу. Потом вроде бы устроилась санитаркой в больницу. И мы ее стали видеть еще реже. То я в школе, то она в смене, Пашка на работе. После этого ты говоришь, что высылал нам деньги? Как ты можешь? Спасибо брату, а то бы с голода сдохли. Он настоял, чтобы я шла, училась дальше и получила профессию. В училище училась, а жила на его содержании. Вот скажи, кто из нас врёт?
- Я сказал тебе правду и не могу понять, слушая тебя, что ты такое говоришь. Дай я обниму тебя, я так мечтал об этом. Плохо, что при жизни не суждено этому быть - он подошел к ней, взяв за плечи, прислонил к себе. - Прости, моя девочка.
- Почему ты появился, только сейчас? С мамой мы почти не общаемся, Паша стал выпивать часто, ни как не может жениться. Ты обязательно встреться с ним, поговори. Я думаю, он будет рад тебе очень.
- Пока не могу.
- Что значит, не могу - перебила его Анна. - Что значит, не могу?
- Погоди. Мне с тобой уже пора заканчивать разговор. А с Пашей мы обязательно увидимся, но лучше бы не так скоро. Я объясню тебе, вернее даже не знаю, как объяснить, чтоб не напугать тебя моя дорогая девочка. Я очень просил эту встречу, очень. А теперь слушай, время уже не ждет. Понимаешь, там, на Урале, я работал до такого изнеможения, что стало сдавать сердце. В один из дней, на смене, я попал в холодный ливень. Меня так промочило, словно я был из губки, а не из тела. Машина, как назло не заводилась, и мне все время приходилось, под ливневым дождем ее чинить снаружи. Я так устал, сильно озяб, меня колотило. И чтобы не потерять сознание я присел на ступеньку. Тут и произошел удар. Сперва, нестерпимая боль в груди, потом я уже видел себя упавшего вниз лицом прямо в грязь. Дождь эхом отстукивал по мне, как по барабану. Тот я был уже мертв. А этого меня тянуло куда-то идти. Когда я пошел, увидел двух мужчин, но очень высоких. Когда они подошли ко мне, то сообщили, что пришли за мной. А дальше все вокруг вдруг исчезло, но эти двое меня всё вели и вели, пока я не оказался возле большого экрана, в котором я видел всю от начала до конца свою жизнь. Я плакал, хотел что-то исправить, не мог, от бессилия плакал еще сильнее. Так я смотрел и думал, размышлял и мучился до тех пор, пока не потерял сознание. Очнулся, в другой безликой одежде, на скамье. Ко мне подошла моя мама, твоя бабушка, взяла за руку и повела. Вот только тогда я успокоился. Там где была она, было спокойно. Одно терзало, мне не хватало вас. Тебя и Паши.

Анна, не отрывая взгляда от отца, слушала, всё не веря. После немого оцепенения она не ровным голосом произнесла то, на что боялась получить утвердительный ответ.
- Если ты умер, и я вижу и говорю с тобой, значит и  умерла?

Он опустил вниз голову, покачивая ею, произнес:
- Да. Но в отличие от меня, ты будешь, находится, здесь. Малышу будет нужна твоя помощь. Как он окажется в надежных руках, мы с тобой обязательно встретимся и уже надеюсь, будем вместе.
- Пора-А-А. - произнес все тот же голос.
- Что с ним, с малышом? - испуганно спросила Анна, готовая уже бежать защищать ребенка.
- Не пугайся, пока всё хорошо. Прощай!- ласково улыбаясь, он удалялся вглубь коридора.

Там уже ждало его, появившиеся, опять облако света. Когда он коснулся его, то растворился в нем. Всё исчезло. Исчезла и тишина, всё вокруг ожило. В коридоре стали выходить роженицы, ходить туда-сюда медики. Еще не осознав всей реальности своего положения, Анна сделала несколько попыток заговорить с женщинами. Но тщетно.

***
Похороны прошли тихо и скромно. Родители Виктора, вечером должны были уже улетать. Хотя они были пенсионного возраста, но, ни кто не давал им их лета. Подтянутые, хорошо одетые, они все еще продолжали ходить на работу.
Мама, Валентина Сергеевна продолжала преподавать физику и химию в школе. А отец, Владимир Николаевич, работал в администрации города и занимал довольно высокий пост, заместитель мэра города. Поддержать сына в его горе, вылетели по первому же звонку.

Надежду Васильевну, мать Анны, искали через всех знакомых и соседей. После того, как Анна вышла замуж, а Паша ушел жить в общежитие при заводе, на котором он работал красильщиком, Надежда Васильевна была предоставлена сама себе. С детьми она практически не общалась, звонила только, когда были нужны деньги. Все ее объяснения на этот счет не проверялись и, пользуясь этим, она находила все новые и новые поводы, чтобы просить деньги. Аня жалела ее и все свои сбережения, что Виктор оставлял на личные расходы, отдавала ей. Та старалась приходить, когда не было в доме Виктора, и клятвенно просила не говорить ему ни слово. У Паши ей стало все труднее и труднее клянчить деньги, последнее время он много тратил на спиртное, угощая всех, кто на данный момент был рядом. Мать боялась его выпившего и поэтому старалась не попадаться на глаза.

Даже сегодня в день похорон, она не подошла к нему, чтобы поддержать в горе. Она знала, как Павел любил сестру, и видела, как все тело словно в раз состарилось от невыносимой душевной боли. Они словно два чужих человека, стояли по разные стороны. Расходясь, Павел еще долго оставался возле могилы сестры. Он плакал, как маленький ребенок. Ему было жаль себя, он остался совсем один. Жаль было сестру и всё, что связывало их.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/22/532


Рецензии
Доброго вечера.
Завораживает, грустные события, но всё же хочется верить в хорошее, доброе и нежное – и что может быть лучше материнской любви? Давние воспоминания и вещие сны добавляют, во вроде бы и так мистическую историю, ещё больше мистицизма. Я думаю, это очень хорошая жизнь, пускай и потусторонняя, быть ангелом-хранителем для своего ребёнка.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   23.01.2014 18:32     Заявить о нарушении
СпасиБо тебе Анечка. Рада снова видеть тебя в гостях. Что поделаешь, так я увидела Анну и все испытания, что пришлось пережить ей.
Обнимаю тебя теплом, Света.

Светлана Рябова Шатунова   27.01.2014 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.