День воскресный..

Игорь Царегородцев
Угасающий световой день устало выбросил на обочину чавкающий под ногами снег, остро напоминающий остатки шлакообразного угля с Бородинских месторождений – хотя если присмотреться внимательней, ничего похожего нет - обман зрения. Водители проезжающих авто уныло работали рулем, отчего авто приходилось постоянно выравнивать, дабы не скатится к опасной близости идущих прохожих. Не пойму, какой проектировщик мог придумать отвести линию дорожек для пешеходов так близко от проезжей части – сплошные трудности обоим участникам движения; напрягается водитель, работая на опережение во избежание заноса, спотыкается пешеход, косясь в сторону опасного своей протяженностью поворота.

 

А сразу за ним автобусная остановка – аварийная ситуация для не знавших дорогу водителей – начинают сбрасывать газ и усиленно крутить рулевое колесо, но там скопление «ЛИАЗОВ» плюс в дополнение еле видневшиеся зебра пешеходного перехода, по которому уверенно, зная свое превосходство чешут большинство граждан, игнорируя протяженный сигнал, скрип тормозов и ползущего юзом авто. Так и здесь.. Девушка с плеером в ушах по всем правилам обошла сзади автобус и направилась к зебре… Мгновенно оценив ситуацию, одним шагом достал мягкую ткань легкого пуховика. Схватив за шиворот эмо-дитя швырнул назад и в сторону, через секунды «девятка» в управляемом заносе проскочила мимо. Дернув за разнообразные сережки на правом ухе, улыбнувшись отпустил.

- Обалдел дяденька? – выковыривая из ушей капельки, попыталась придать серьезный вид девушка.

Я посмотрел ровно, как отец на дочь.

- Ступай малая. Впредь будь внимательней.

Подхватив палку и прищуря взгляд от пульсирующей боли, побрел ближе к обочине. Вскоре подошел нужный автобус, и я, пропустив вперед особо суетных поднялся следом. Мест свободных не оказалось. Придерживаясь за поручень, посмотрел усталым взглядом в мутное окно.

- Аккуратнее! – фыркнула пожилая дама в сером пальто.

- Простите.

- Да вы присаживайтесь молодой человек, подала голос другая, сидящая напротив.

Стоять тяжело, поэтому я не стал отказываться и тяжело опустился в освободившееся место.

Дама, уставившись на палку, плавно перевела взгляд серых, глубоко посаженных глаз на грудь.

- Бугаи какие, не хотят работать. Не стыдно обманывать честной народ?

- Простите?

- Куда не плюнь, так и веет такой вежливостью, аж плюнуть в морду хочется. Ходите, ветеранскими книжками трясете, небось - первая группа по инвалидности. Не надоело еще надувать государство? Обрабатывай тут таких…

Вспыхнувшую вспышку гнева погасил легко, стоило в уме прочесть дату рождения и краткую биографию.

- Гоните с сердца зло, придет добро. Вас больше уважать станут.

- Чего?

- Женщина, может перестанете уже, - на высоких тонах сказала пассажирка, уступившая место. – Не смешите людей.

 

Дама вновь фыркнула, и не найдя в глазах рядом сидящих поддержки отвернулась к окну. Остаток пути прошел спокойно. Понемногу дойдя до церкви решил отдохнуть. Удобно устроившись на лавочке, достал пачку сигарет. Рядом тут же неизвестно откуда появилась грязная, одетая в лохмотья фигура. Не дожидаясь просящего голоса, молча достал россыпь монет.

- Спаси Господи.

Опершись о палку выкинул окурок в урну, приблизился к многочисленным ступеням. Перекрестившись подумал невесело: это эшафот мне не взять. Врешь солдат, - вновь прищурился я, оглядываясь вокруг – прорвемся!

 

Прихожане в воскресный день возвращались со службы, и убранство немного опустело. Я вошел вовнутрь, с упоением заметил лавочку у входа. Лоб взмок, а шапку снять побоялся – видимо зря, потому что, когда брал свечи, меня отчитали, как последнего нашкодившего в чужом огороде пацана. И объяснение, что под ней довольно крупный, не заживший полностью шрам – не повлиял не сколько. Но, присмотревшись внимательней я с ужасом узнал не давнюю знакомую из автобуса. Даже в святых стенах нет покоя! Я вновь перекрестился, и тронулся в обратный путь. Добравшись до окраин набрел на знакомый забор. Мне поклонились, и умные, проницательные глаза настоятеля поняли все без слов. Я глубоко вздохнул, сделал шаг навстречу спокойствию, пониманию, наконец на шаг ближе к Богу.