Бордовая роза продолжение. Часть 2

Лидия Оганесян
                *****



    Что случилось сейчас, она еще не успела осознать: он появился, стремительный, как вихрь, нежный и сильный, и она не смогла оттолкнуть его. Она все еще пыталась держать дистанцию, но чувствовала, что бастионы рушатся. Она была нужна ему  - это она чувствовала всем своим существом, но так и не понимала, что с ним происходит. Он дарил ей свою нежность, но нуждался в нежности не менее , чем она, и даже малейшее проявление ее находило в нем     немедленный отклик.
       Теперь она думала об этом, расставшись с ним, и не могла понять, какая сила бросила их друг к другу. Теперь, когда она не строила никаких планов на будущее, когда она не боялась остаться одна, когда она привыкла к одиночеству и справлялась со всеми проблемами самостоятельно, что могло вынудить ее сократить дистанцию и подпустить его к себе так близко! Она даже испытала к нему что-то вроде любви, но любовь всегда была для нее чем-то всепоглощающим, делающим ее зависимой и уязвимой. Теперь ничего подобного не происходило: она испытывала к нему ровное теплое чувство, которое не приносило боли, не выводило из состояния равновесия - просто она знала, что он есть и что она дорога ему.

                *****



       До сих пор Анастасия не понимала, что привело его к ней: давнее ли желание или нынешнее одиночество. Однажды она почувствовала, что за внешней общительностью кроется какая-то потаенная тоска. Она не стала задавать вопросов, но не однажды потом вспомнила это выражение не веселых глаз на улыбающемся лице. Она не была любопытна, давая людям свободу в произнесении тех или иных слов, но ей казалось, что при наличии семьи, друзей,знакомых он все-таки безумно одинок. Но это было из области ее догадок , и она перестала думать об этом.
    Он восхищался ею. Она была в его глазах и умна, и красива, и талантлива, и обворожительна, и темпераментна , и сексуальна.
   - Ты знаешь, что у тебя удивительная кожа? - говорил он каждый раз, проводя рукой по ее коже, - она бархатная и такой просто не бывает!
      И тогда ей казалось, что однажды, почувствовав под рукой бархат ее кожи, он уже не смог ее забыть, и поэтому он сейчас здесь. Но это тоже была догадка. В целом же ее удивлял не столько он, сколько она сама: их редкие встречи приносили ей удовольствие, а долгое его отсутствие не причиняло боли.

Она жила по заведенному ею порядку. Тьма дел, постоянное движение и полное изнеможение, когда, наконец, кончался день и можно было отдохнуть. И так каждый день. Изредка привычную кутерьму прерывал его звонок, потом приезд, бордовая роза, разговоры, проведенная вместе часть ночи. Она смотрела ему вслед, когда он шел от ее дома к машине, тьму ночи прорезали зажженные фары, и, махнув на прощанье рукой, он уезжал в глухую ночь, а она засыпала без чувства боли или досады.
Как жил он без нее, она не знала. У него была семья - жена и дочь. Он, безусловно, любил их. Судя по всему, отношения между ним и его женой были прекрасные, они понимали друг друга, но какая-то сила влекла его от нее  через весь город в дом другой женщины, которая , проведя с ним несколько часов, могла не вспоминать о нем до следующего звонка и приезда. Она ничего не ждала от их отношений. Она знала точно, что никогда не переступит грань его семейной жизни и никогда не даст ни малейшего повода хотя бы надеяться на что-то в будущем.
Ей были знакомы подобные отношения в других семьях, когда муж и жена давали друг другу свободу в сексуальной жизни, при этом не покушаясь на незыблемость брачных уз. Ей казалось, что у Джека как раз тот самый случай, но она никогда не спрашивала его об этом, потому что боялась узнать что-нибудь лишнее, что кардинальным образом могло изменить их отношения.


                *****


Их интимная близость пришлась на то время, когда она оказалась одна. Порвав отношения с прежним возлюбленным, она еще не видела достойного кандидата среди окружающих. Тут-то все и произошло. Он и прежде всегда чувствовал, когда она была одна, предлагая ей свое общество, теперь он снова появился - сначала позвонил, а потом приехал. Она не возражала. Не желая секса, она видела в нем  своего друга, одного из немногих, преданных и верных, а сейчас ей необходимо было поговорить с другом. Они разговаривали, им было легко, потому что ни прошлое, ни настоящее не втискивало их в границы дозволенного, и они могли говорить обо всем просто и открыто. Они пили коньяк и разговаривали, и в какой-то момент она почувствовала, что он ее не слышит, что взгляд его изменился и между ними возникло незримое напряжение. Она прислушалась к ощущению и вдруг отчетливо поняла, что  причина метаморфозы в том, что он ее безумно хочет, сейчас же, здесь, что он не может побороть мужского желания обладать ее телом, стать на несколько мгновений ее повелителем, касаться ее бархатной кожи и вдыхать аромат ее тела. Страсть пересилила разум, и он бросился к ней, как бросается путник к ручью, и захлестнул ее потоками мужской силы.
Позже, когда она вспоминала эту их встречу, она убедилась в том, что не хотела интимной  связи с ним, боясь потерять его  как друга, но не смогла устоять перед шквалом его страсти.
Прошло полгода. Они изредка встречались. Однажды, уходя от нее ночью, он казался таким одиноким, таким бесконечно далеким от земной суеты человеком, что она немного испугалась. Прежде таким она его не видела. А так как вопросов она не задавала, ограничиваясь той информацией, которую он сам ей давал, ей трудно было понять причину всего этого. Несколько дней она не могла избавиться от навязчивого видения его глаз,  полных одиночества и тоски, и , думая об этом, вдруг поняла, что начинает привязываться к нему, желать его присутствия, желать его внимания не изредка, а каждый день и каждый час.
Поняв это, она приняла решение - единственное возможное и верное в этой ситуации: расстаться.
Когда он позвонил вновь, она рассказала ему историю о том, что встретила другого человека, и не позволила ему приехать.И хотя ей было очень одиноко, она понимала, что продолжение отношений повлекло бы разрыв с семьей, а она не хотела быть причиной чужого несчастья.

                ******



Через два месяца она убедилась в правоте своего решения. С укоризной он сказал ей, что в то время, когда между ними начался роман, у него была другая женщина, с которой он расстался ради нее, Анастасии, ему по-прежнему не хватало ее в жизни, и он готов был    примчаться по первому зову. Но она -то знала, что никогда не позовет.
                ******


Вместе с тем он не пропадал, а звонил с завидным постоянством. Они болтали по телефону иногда часами. Им было по-прежнему легко. Он то и дело просил пригласить его в гости, но она отказывалась под разными благовидными предлогами. Нельзя было допустить того, чтобы все началось сначала. Она слышала в его голосе надежду на то, что если они встретятся, то прошлое всколыхнет их память и невидимая его нить снова соединит их. Но Анастасия была тверда, хотя с каждым разом все труднее было придумать предлог, чтобы отказать. Наконец, она просто  и прямо сказала ему о том, почему считает невозможной их встречу. Какое-то время он молчал, потом вздохнул, но все же не отступился, проговорив, как он давно ее не видел и как хочется просто посмотреть на нее и поговорить.
Повесив трубку, она застыла, погрузившись в воспоминания. Перед ее мысленным взором пронеслись все их встречи, от той, первой, на морском берегу, когда он, загорелый и длинноволосый, выплыл из прозрачной воды, до последней, в память о которой на столе еще долго стояла бордовая роза. Тогда же она подумала, что , если бы он был свободен, наверное, было бы все прекрасно, они бы были вместе, и не пришлось бы расставаться. Но она поставила уже последнюю точку, больше похожую на многоточие.

                *******

Прошло два года, и они встретились вновь. Впрочем, встречались они и раньше, два или три раза, и довольно регулярно болтали по телефону, но казалось, что уже никогда не вернется та страсть, которая соединила их прежде. Они оставались друзьями, поскольку общие впечатления и память  связывали их вот уже больше десяти лет. Но вот он появился вновь, и что-то всколыхнулось внутри, и вновь взаимное притяжение заставило их соединиться. И вновь на столе  стояла огромная бордовая роза, соединяя прошлое и настоящее.







Анастасия чувствовала стеснение и неловкость. Укоренившаяся в ее сознании мысль, что все, что могло быть, уже позади и возврата не будет, мешала ей. А Джек был таким близким и нежным, что мысли путались, заставляя рассудок замолчать и пробуждая естественное желание - плыть по течению, отдаваясь волнам чувств , а там - куда кривая вывезет!
-Ты отвыкла от меня? - вдруг спросил он.
- Это не удивительно,-ответила она,- ведь два с лишним года...
И в это мгновение она вспомнила все: и нежность его объятий, и мужскую уверенность, и свою привязанность к нему, и желание, чтобы он был рядом всегда, и последовавший за этим разрыв. Но сейчас ей было так хорошо с ним, что она тотчас же все забыла. Ей вдруг захотелось, чтобы и ему в эти мгновения стало умопомрачительно здорово, и она стала гладить его длинные волосы, чуть касаясь губами его губ, чувствуя каждой клеткой, как отвечает его тело на прикосновения. Потом, когда улеглась волна восторга и наступило осознание, каждый подумал, что произошло то, чего не должно было случиться, но ... случилось.
- Тебе было хорошо? - спросил Джек.
- Да, очень.
- Мне так хотелось, чтобы тебе было хорошо со мной.
Но она промолчала, полагая, что ответ:мне тоже,- самое банальное, что можно было сказать. А ведь он озвучил то , о чем думала и она.
Несколько минут молчания... Сигарета. Глоток вина. И они вновь заговорили. И в их разговоре прошлое вновь причудливо переплелось с будущим. И она подумала: наверное, мы никогда не сможем забыть и расстаться.
Вскоре она должна была уехать на Форос, культовое место для всех, кто побывал там однажды, но для них - еще и место их первой встречи и, казалось, случайного знакомства, затянувшегося более чем на десять лет. Заговорив об этом, они словно окунулись вновь в прозрачную синюю воду под знойным солнцем, и он загрустил, поскольку вот уже четыре года не был там.
-Так в чем же дело? На неделю ведь всегда можно вырваться, -сказала Анастасия.
И, кажется, эта идея ему понравилась и все более стала овладевать им. И вот уже в глазах его загорелся огонек азарта, и он стал мечтать о том, куда они пойдут, если он приедет на этот вожделенный берег.
Потом он уехал, и как воспоминание об этой встрече еще долго стояла бордовая роза.


                *******


А перед самым ее отъездом они встретились снова. И снова появилась бордовая роза, и снова их притянуло друг другу, а потом они вместе вышли из дома, ехали на машине, шли рядом, и она вновь поймала себя на том, что ей нравится, когда он рядом, нравится, когда на них смотрят, нравится вести машину, когда он сидит по-соседству, нравится, что, возможно, он приедет на Форос, нравится фантазировать о том, что будет , если...
Окинув перед отъездом последним хозяйским взглядом квартиру, она увидела бордовую розу, стоящую на столе.

                *******

Теперь она сидела на берегу любимого моря среди знакомых до мельчайших подробностей скал. Дул сильный западный ветер, срывая палатки и выдувая душу. Из-за перевала валили свинцовые тучи, время от времени начинался дождь. Казалось, солнце забыло о времени года и даже не показалось после ночной грозы. Шел четвертый день ее пребывания здесь, а она уже думала о том, что, может быть, он все-таки появится. Впрочем, она не очень рассчитывала на это, ведь обстоятельства могли сложиться по-разному, но очень хотелось, чтоб однажды, когда его не ждут, он вдруг появился здесь , и прошлое встретилось с будущим.

Прошло две недели. Ни вчера , ни сегодня он не приехал. И хоть Анастасия не ждала его и почти не верила в то, что он может приехать, чувство разочарования все же вкралось в ее спокойную жизнь. Если он не приехал сегодня, то уже и не приедет. Это она знала. И что ему снова помешало, об этом оставалось только догадываться. Видимо, сила ее притяжения была не столь велика, раз обстоятельства помешали ему.
Пройдет еще неделя, ее последняя неделя здесь, в одном из немногочисленных мест, где она чувствовала себя легко и беззаботно, и она приедет в свой полный хлопот город, где жизнь не потечет , как здесь, а помчится, и он позвонит, сказав: “Пригласи меня в гости, ну хоть на загар посмотреть”. А она подумает: почему всегда, когда хочется, чтобы он был рядом, его нет?
Но это будет только через неделю . А сейчас она смотрела на высокое небо с плывущими облаками, на величественную стену гор, слушала шум прибоя и умоляла время приуменьшить свой шаг, чтоб неделя эта продлилась подольше.

Продолжение следует...

(©2011 Все права принадлежат автору. Публикуется по тексту напечатанному на сайте поэта, барда Лидии Оганесян. При перепечатке ссылка на PoetLidiaOganesyan.ru обязательна.)