К 70-летию Победы в Битве за Москву. 1941-2011

Наталья Ларская
   Наша столица, а вместе с ней и вся Россия, отмечает великую дату - 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. И Общероссийская общественная организация, каковой является Творческий союз художников России (ТСХР), не осталась в стороне от этого знаменательного события. ТСХ России совместно с Общественной организацией "Союз художников Подмосковья", организовал представительную выставку "Контрнаступление под Москвой" в просторном и гостеприимном Государственном выставочном зале "Беляево" (адрес: г. Москва, метро "Беляево", Профсоюзная улица, дом 100).
   
   Куратором выставки выступил замечательный живописец, заслуженный художник РФ Александр Иванович Беглов, Вице-президент ТСХР по военно-патриотическому направлению, Председатель Общественной организации «Союз художников Подмосковья».
 
   24 ноября 2011 года, при огромном стечении народа - как художников, так и простых зрителей, состоялось торжественное открытие экспозиции, приуроченное к 70-летию Победы над фашистскими захватчиками в Битве за Москву (1941-2011). Прозвучали приветственные речи, состоялось вручение наград ТСХР, солисткой Москонцерта были исполнены песни военных лет.

   Выставка получилась очень цельной и гармоничной, при всём многообразии представленных видов изобразительного искусства, жанров, техник. На выставке представлены произведения членов секций живописи, графики, скульптуры, иконописи, артфото...

   Ядром экспозиции, как и следовало ожидать, стали работы художников - членов секции живописи ТСХР. Здесь представлены и батальные, героические эпизоды сражений великой Битвы, и портреты её героев - ветеранов войны, и символические композиции, обращённые к нам, благодарным потомкам славных воинов. Многие работы были созданы их авторами специально к великой годовщине.

   Андрей Дубов, заслуженный художник РФ, председатель секции живописи ТСХР, представил запоминающуюся картину "Защитники Москвы" (исполненную в 2011 году), на которой изображён эпизод героической схватки советских солдат с фашистскими танками на подступах к столице. Эта работа имеет глубоко символическое звучание, вспоминается девиз: "Велика Россия, а отступать некуда. Ни шагу назад, позади - Москва".

   Александр Беглов показывает на выставке масштабное живописное полотно "Контрнаступление под Москвой" (создано в 2011 году), развёрнутую панораму грандиозной Битвы. На переднем плане - солдаты, защитники Родины, идут в атаку, многие ранены, но продолжают сражаться, на дальнем плане - танки, артиллерийские взрывы, картине присуще волнообразное движение, динамика, вспоминаются пронзительные слова песни, ставшей гимном Великой Отечественной войны: "Пусть ярость благородная вскипает, как волна, / Идёт война народная, священная война!".

   Мощные, полные трагедийного накала работы представил живописец, заслуженный художник России Адольф Лохин: "Проклятие фашизму", "Клятва".

   Глубоким философским звучанием наполнены живописные работы Константина Горбунова "Дороги войны", "Участник войны святитель Лука".

   Композиция Анатолия Бугакова "Ополченцы" своим холодным колоритом подчёркивает напряженность затишья перед боем.

   Великолепные, в полной мере раскрывающие тему экспозиции, работы представили живописцы П. Блок, Р. Курамшин, В. Титов, В. Степашкин, В. Бускин, Б. Неменский.

   Бросок через десятилетия в наше время - яркая торжественная картина-аллегория заслуженного художника РФ Николая Ларского "Венок Городу-Герою Москве". На этой картине в динамичной композиции представлен собирательный образ современной Москвы: это Арсенальная оборонительная башня Кремля 16 века, памятник маршалу Г.К. Жукову, одно из высотных зданий, сооружённых в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., восстановленный Храм Христа Спасителя, памятник в честь Победы в Отечественной войне 1812 года, и традиционная для российского парадного искусства 18-19 веков аллегорическая женская фигура, венчающая лавровым венком Город-Герой Москву.
   
   Заслуженный художник РФ Евгений Ромашко представил работу "Площадь Дорогомиловской заставы. Новый год", на которой изображена мирная Москва сегодняшнего дня, праздничная, вечерняя, сверкающая огнями. Памятник на Дорогомиловской заставе напоминает нам, что "прекрасного сегодня" не было бы без Победы в Великой Битве.

   Проникновенные графические работы, посвященные ратному подвигу ополченцев, представил председатель секции графики ТСХР, заслуженный художник РФ Валерий Рябовол. В выставке приняли участие так же члены секции графики:
   
   Экспозиция членов секции артфото порадовала замечательными сериями работ Максима Киреева, Григория Кузьмина, Дмитрия Розенбаума.

   Скульптурные портреты героев войны и прославленных полководцев работы Александра Бурганова, Вячеслава Пилипера, Анатолия Смоленкова, Владимира Поташникова, наполнены величием и образной мощью, запоминаются интересные скульптурные композиции Юрия Злотя.

   Осеняют экспозицию лики святых и ангелов, исполненные членами секции иконописи ТСХР, взирающие с высоты второго этажа выставочного зала. Здесь - виртуозная работа заслуженного художника РФ Николая Чибисова "Архангел Михаил", выполненная в технике резьбы по дереву, "Георгий Победоносец" (авторы - Николай и Людмила Чибисовы), "Богоматерь Казанская" Л. Чибисовой, "Святой Ангел Хранитель" В. Кузьминой, "Святой Георгий" (авторы - Д. Деркач и Н. Бурлешина), "Святой Георгий" Т. Кравченко, "Ангел Хранитель" О. Пашковой.

   Доминантой экспозиции явилась масштабная символическая многофигурная композиция Константина Худякова "Битва за Москву" (исполнена в 2011 году). Это как бы синтезирующий, всеобобщающий взгляд из далёкого будущего. Так, мне кажется, люди в XXX веке будут представлять эту грандиозную битву века XX, битву добра со злом, завершившуюся великой победой света над тьмой. 


  Выставка продлится до 11 декабря 2011 года.




на фото - картина Николая Ларского "Венок Городу-Герою Москве". (К 70-летию разгрома фашистских войск под Москвой). 2009 год.