Отпуск

Елена Косогова
Лес всегда полон загадок. В нём течёт своя, особая жизнь. Прячутся в стволах духи деревьев. Бродит по нехоженым людьми звериным тропам леший. Хохочет в ночи кикимора, пугает лесных обитателей.

Лес всегда был для Виктора тем местом, где ему было хорошо. После прогулки под сенью деревьев его всегда переполняло чувство покоя и гармонии.
Виктор потянулся, распрямляя натруженную спину. Всё утро провозился с досками и молотком, обновляя Полкану будку. Пёс крутился рядом, лез под руки и с интересом нюхал гвозди.

Он не собирался сегодня за грибами, но бабуля внезапно затеяла грибной суп, вот и пришлось спешно собираться в лес. Хотя чего собираться-то? Это лето выдалось сухим и жарким, вот и в лесу тоже было сухо. Старенькие кроссовки на ноги, рубашку с длинным рукавом - вот и всё, собрался.

- Да ты тут по краю походи, далеко не заходи, - напутствовала бабушка. – На суп только собери грибочков.

Надо сказать, бабушка жила в пригороде, на самом краю посёлка, возле соснового леса. Бабушка у Виктора была немного ведьмой, даже не ведьмой, а скорее ведуньей. У ведьме в душе есть что-то тёмное и страшное. А у Витькиной бабули не душа была, а чистый родник. Она собирала в лесу корешки и травки, и больных людей ими лечила. Ну и не только дарами леса, конечно, ещё и заговоры читала.

В детстве его пленял и зачаровывал этот мир. Бабушка часто брала внука с собой в лес, рассказывала о собираемых травках. Всегда разговаривала с растениями, животными, и маленький Витька верил, что они отвечали бабушке.

Разрешала бабуля и смотреть, как она выговаривает болезни. Рожи, сглазы, испуги… он тоже научился разбираться в этом.

Вечерами к бабушке приходили в гости соседские старушки, и Витька, открыв рот, слушал о чертях, домовых, лесовиках и прочей нечисти, коей раньше в деревнях неисчислимо водилось.

Ближайшие окрестности в лесу знал как родной дом и днями там пропадал. Хаживал он с пацанами и на карьеры, после кардона километров шесть до них было. Но карьеры были глубокими, вода в них почти не прогревалась, да и народа там много потонуло. Поэтому на карьеры им ходить было запрещено. Да и далековато, то ли дело - знакомая округа.

И вот всё это ушло, кануло в лету вместе с детством. Бабушка всё так же лечила людей, правда, теперь всё меньше. Здоровье было уже не то, сил с каждым прожитым годом не прибавлялось.

Витька давно вырос, заматерел и превратился в неверящего в чудеса хмурого мужчину.

Он устал от жизни. И зачем женился вообще?.. Зачем надо было портить жизнь себе и когда-то такой замечательной девочке? Куда всё ушло? И почему ушло? Просочилось сквозь пальцы. Его девочка-хохотушка превратилась в худющую жилистую мегеру, помешанную на деньгах. И чем больше он зарабатывал, тем недовольнее становилась жена.

Со временем остались лишь пустые разговоры о деньгах, упрёки. Скандалы каждый день стали нормой и не было больше никакой радости и близости. Вечерами жена либо была поглощена телевизором, либо обсуждала сериалы с подругами по телефону. Они стали абсолютно чужими и совсем перестали понимать друг друга. А точнее, не хотели понимать, ни он, ни она.

В этом году они наконец развелись. Жена нашла какого-то богатого старика и освободила Виктора от своего, надоевшего хуже горькой редьки, присутствия.

Детей у них не было, и поначалу он невероятно радовался благословенному одиночеству, но со временем оно стало в тягость. Захотелось как-то отвлечься и развеяться. И в этом году на время отпуска Виктор махнул к бабушке, в порядком подзабытый мир.

Он днями бродил по изменившемуся лесу и заново открывал его для себя. Деревья подросли, где-то появились новые, какие-то состарились и высохли. Лес стал другим, впрочем, как и он сам.

Болотце, что было недалеко от бабушкиного дома, показалось совсем мелким и маленьким. Да и тот пруд на лугу, где они с соседскими ребятами часами ловили рыбу, стал больше похож на лужу, чем на пруд. От этого становилось грустно, приходило понимание, что в детстве всё выглядит совсем по-другому.

Теперь Виктор смотрел на мир без восторга и удивления. Вот разве можно поверить, что в этой луже, гордо именуемой прудом, водится огромный сом? А было дело, когда плелись сети и устраивались облавы на легендарное в мальчишечьем кругу «чудовище». И даже излазив с сетью весь пруд вдоль и поперёк, они не перестали верить в огромного сома. И вечером у костра, жаря на прутиках хлеб и сало, рассказывали страшилки о том, как он съел собачку тётки Вали.

Вспоминая детство и улыбаясь этим воспоминаниям, Витька отвязал бабушкиного сторожа, здоровенного Полкана, почесал собаку за ухом.

- Ну, Полкаша, пойдём за грибами, разомнёмся? – спросил. Собака фыркнула, отряхнулась и слабо завиляла хвостом. Стар становился Полкаша, это в детстве он глупым щенком бегал рядом с ним. А теперь вот степенно трусил рядом, не отвлекаясь ни на беличью возню, ни на прочую лесную живность

Они с собакой обошли болотце, сделав большую петлю. Грибов собралось как раз на суп, и он порадовался, что сегодня бабуля останется довольна - суп удастся на славу.

- Ну что, Полкаш, пойдём домой, грибы отнесём? - пёс поднял лобастую голову, внимательно посмотрел и кивнул. Витька ухмыльнулся. Ну вот, докатились, Виктор Батькович, с собакой разговариваете. Они как раз подошли к болотцу, и пёс неожиданно глухо зарычал.

- Ты чего это? – несказанно удивился Виктор. На всякий случай взял собаку за ошейник и двинулся дальше.

У болотца стоял худенький черноволосый мальчик-подросток, лет шестнадцати - семнадцати, не больше. Мальчик задумчиво рассматривал болотце и ни на что не обращал внимание.

Полкан, вздыбив шерсть на холке, заворчал на подростка, мелко дрожал всем телом и отчаянно жался к колену хозяина. Виктор не понимал, в чём дело. Раньше с псом такого не случалось. Неужели собака боялась этого пацана?

- Привет! – поздоровался первым. Мальчик повернулся к нему, окинул оценивающим взглядом. И Виктор аж поёжился от пронзительной зелени совсем не детских глаз.

- И тебе здравствуй! Отвёл бы ты собаку домой, я ей не нравлюсь, - улыбаясь, пояснил парень. И вроде улыбался, а было в нём что-то, отчего все волосы на руках у Виктора встали дыбом. Неизвестно почему он смутился, попятился назад.

- Ну, бывай тогда.

- Ага, заходи ещё, - равнодушно ответил парень. А он развернулся и шагнул на тропинку, ведущую к дому.

"Заходи? Куда заходить-то?" - метеором пронеслась запоздалая мысль. Виктор повернулся спросить и замер, открыв рот. Берег болотца, где несколько секунд назад стоял парнишка, был пуст.

"Чертовщина какая-то! Глупости, парень просто в лес ушёл, а я сразу - чертовщина!" - успокоил себя мужчина. Полкан угомонился, как-то сразу расслабился, глянул на хозяина вопросительно, и Виктор выпустил ошейник.

Так получалось, что несколько дней он не хаживал в сторону болотца, ходил в лес совсем другой тропинкой. В молодом сосняке обнаружились маслята, и Виктор тихо охотился за этими грибами, а о мальчике даже и не вспоминал.

В один из тихих безветренных вечеров он маялся от установившейся летней жары. Виктор только и спасался домашним квасом, который делала бабушка. Вкуснятина необыкновенная, ни один магазинный квас не шёл с ним ни в какое сравнение.

Сидел себе на крылечке, попивал квасок, наслаждался тишиной и покоем. Бабушка вязала носок, ему – любимому внучку. Оторвалась от вязания, посмотрев на лес, покачала головой:

- Гроза ночью будет сильная.

- Ба, вот откуда ты знаешь?

- Знаю, - улыбнулась старая женщина.

- Не, ты скажи, откуда? – пытал он.

- Да лес сейчас зашумел, заволновался, сорока вон сказала. Звери и птицы, да и деревья, вся земля - оно ведь всё живое, Витенька, только слушать и видеть надо.

- Ну почему вот я - не вижу и не слышу? - бабушка тяжело вздохнула.

- Не всем это дано, Витенька. И не все хотят слушать. Сходил бы ты погулять в лес. Вон всё никак не успокоишься, тяжко на душе у тебя, - Виктор только вздохнул. И кого обмануть хотел? Да, с бабушкиными восьми десятками прожитой жизни его двадцать восемь лет ни в какое сравнение не шли. А потому, махнув рукой и отхлебнув кваса на дорожку, отправился в лес на прогулку.

Деревья и правда шумели как-то не так, остро пахла хвоя и смола. Виктор несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Понаблюдал за муравейником, удивляясь слаженности и дружности букашек.

"Вот ведь маленькие козявки, а наверняка жили ещё до того, как на Земле появились люди. И готов на что угодно поспорить, что останутся жить и после исчезновения людей. А всё потому, что живут на природе, нет у них никаких стрессов и психозов, да и всё натуральное кругом" - порассуждал Виктор, улыбаясь своим мыслям, и двинулся дальше. Решил сходить к болоту, а потом к кардону и уже от него по просёлочной дороге вернуться домой.

У болотца вновь обнаружился мальчишка. Он сидел на чахлой травке и всё так же задумчиво смотрел на зацветшую гладь. И что там хорошего-то? Стоячая вода да лягушки?

- Привет, любуешься? – насмешливо поддел. Зелёные глаза ярко сверкнули в ответ.

- Здоров. Любуюсь.

- Ты, часом, не живёшь здесь? – опять подколол парня Виктор. Странно выходило, первая их встреча состоялась у болотца, да и сейчас мальчишка сидел здесь же, будто и не отлучался никуда вовсе.

- Живу.

- Где?

- Да прямо здесь, - спокойно ответил парень. Виктор недоумённо посмотрел на болотце, перевёл взгляд на шутника и рассмеялся. Хороша шутка! Да и он хорош, уши развесил, хоть лапшу вешай и суши!

От смеха на душе у Виктора потеплело, стало легче. Он присмотрелся к парню. А мальчик-то прехорошенький. Глазки что изумруды горят, губки пухленькие, щёчки нежные, красииивый...

Ему стало стыдно от таких пошлых мыслей, и Виктор прокашлялся, стараясь отвлечься. А мальчик в одно мгновение как-то встрепенулся, улыбнулся и показался ещё обольстительней и привлекательней. Он томно откинулся, прогнулся, чуть расставил ножки.

Виктор шумно втянул носом воздух. Жар огненным языком прошёлся по телу. Да что ж это творится-то? Никогда он не был приверженцем мужской любви, так почему теперь тело так странно и необъяснимо реагирует?

А мальчик одним неуловимым движением оказался перед ним на коленях. Небольшая ладошка погладила пульсирующий пах.

- О-о-о-о-х! - выдохнул Виктор, мысли окончательно спутались, остались лишь чувства, а они вопили, требуя продолжения банкета.

Парень поднял на него глаза и медленно облизнулся:

- Я помогу тебе, - мурлыкнул и потянулся к его паху губами.

Отказаться от такого предложения не было никаких сил, и, поощряя парня к дальнейшим действиям, Виктор положил руку на черноволосую голову. Волосы неожиданно оказались жёсткими, словно конская грива.

- Ты такой красивый, - выдохнул Виктор. Мальчик улыбнулся, показав белоснежные зубки с чуть длинноватыми клыками, и стащил с него спортивные штаны вместе с трусами. У Виктора уже стояло и готово было прямо сей момент рвануться в бой. Внутри всё сладко обмирало от ожидания и предвкушения. Ещё ни разу в жизни у него не было минета. Жена относилась к его члену с непонятной брезгливостью и лишний раз даже в руки взять не желала, а о минете даже и речи никогда не заходило. Неужели теперь его ждало неведомое наслаждение?

А мальчик открыл рот и обхватил губами головку, лизнул язычком. Виктор тихо взвыл от переполнявших его чувств. А мальчик заглотнул пульсирующий орган глубже в рот, стал теребить яички, принялся сосать, громко причмокивая. Наслаждение острое и ослепительно-яркое сосредоточилось в паху, огнём стекало по венам и пульсировало в такт движениям головы парня. Такого кайфа Виктор никогда не испытывал. Он не выдержал - схватил парня за волосы и стал толкаться в жаркий рот. А тот урчал как кот и усердно работал язычком и губками. Блаженство было неземным и не шло ни в какое сравнение со скучным рутинным супружеским сексом.

- Быстрее, - застонал Виктор, тот согласно муркнул и ускорил движения головой. Оргазм был сильным и обильным, как никогда. Виктор всё извергался и извергался в жаркий рот.

Наконец всё закончилось, мальчик посмотрел на него совсем пьяными осоловелыми глазами и моргнул. Контур его тела стал расплываться, а под ним проступило очертание другой оболочки - тёмной и непонятной. Виктор потряс головой, силясь рассмотреть то, что скрывалось за образом хорошенького мальчика.

А потом случилась другая странность - ему так отчаянно захотелось домой, что аж дрожь прошибла и бросило в холодный пот. Желание было непереносимым и всеобъемлющим, ему невозможно было сопротивляться. Виктор быстро натянул штаны.

- Прости, - бросил он парню и чуть ли не бегом отправился домой. Если бы он оглянулся, то увидел бы на берегу странное существо, а вовсе не хорошенького мальчика. Но он не оглянулся. Почему-то думалось, что дома с бабулей случилась беда. И это подстёгивало похлеще кнута, гнало домой без оглядки. Если бы кто-нибудь в тот миг спросил его, откуда у него эти мысли, Виктор наверняка бы остановился и задумался. Возможно, вернулся бы к брошенному парню, но ему никто не встретился.

Бабушка сидела на крыльце и продолжала вязать. Он облегчённо выдохнул, недоумённо оглянулся на лес. И что это сейчас было? Как полоумный умчался от парня, сделавшего ему минет, словно девственница от голого мужчины. Вот ведь осёл!

- Что-то случилось? - спросила бабушка и посмотрела на него поверх очков.

- Ба, а мальчик черноволосый с зелёными глазами, он у кого живёт?

- Мальчик? А где ты его видел?

- Да у болота встретил. Лет шестнадцать, зелёный совсем.

- У болота только черти водятся, а мальчиков с зелёными глазами у нас нет. Иди-ка, чая поставь. А мальчик этот не обидел тебя? - Виктор смутился, словно школьник.

- Да нет, наоборот...

- Тогда радуйся, иногда черти и хорошее делают, хотя, скорее по недоразумению, чем по доброте душевной.

А на бережку болотца валялся чертёнок, катался по земле и громко стонал, чуть не плакал.

- Ну что, обожрался? – появился из воздуха старый чёрт.

- Пааааап, жжётся!

- Так ты, идиот, чистой энергии обожрался, ЧИСТОЙ!!! Я ж тебе, ослу, что говорил?! Потихонечку надо тянуть тёмненькое из человеческой души, а чистого, светленького, совсем чуток, а ты?! Дорвался!!! А теперь лечи его, жжётся ему! - старый чёрт сграбастал чертёнка за шкирку, и оба пропали, только, дразнясь им вслед, квакали лягушки.

А самочувствие Виктора с того дня значительно улучшилось, жизнь вновь стала яркой и интересной. Исчезла, улетучилась чёрная заноза, что сидела внутри. Зеленоглазого мальчика он больше не встречал, да и отпуск подошёл к концу. И укатил Виктор в город отдохнувший и посвежевший.

Отпуск у бабушки явно пошёл ему на пользу. И ничуть не было жалко, что отдыхал здесь, в России, а не на модном дорогом курорте. Там на курортах, черти ведь не водятся!