Дозор, питерские тени Гл. 13

Андрей Е Бондаренко
Глава тринадцатая
      Волк-одиночка

      Волк-одиночка. Так он сам себя называл.
      Понятно – почему одиночка. Он, ведь, один борется со всякой подлой и сволочной нечестью. Борется – не за страх, а за совесть. Как одинокий странствующий паладин-крестоносец в раскалённой аравийской пустыне…. Правда, народная молва и болтливые газетчики утверждают, что есть ещё и Дозор, занимающийся почти тем же самым. Почти? Если посмотреть поверхностно, то да. А если тщательно вдуматься, то совсем другим…. Да и как выйти на этот глубоко-законспирированный Дозор? Причём, выйти, особо не рискуя?
      Почему – волк? Потому, что санитар дикого леса. То бишь, окружающего Мира.
      - Мерзкого, пакостного и грязного окружающего мира, - крутя баранку, пробормотал Санька. - Мира – с маленькой буквы. Ничего, очистим. Отскоблим. Отмоем. Кровушкой, понятное дело, отмоем…. В этом году сезон осенней охоты открывается с тринадцатого августа. То есть, через полторы недели. Надо полноценно потренироваться. Хотя бы разок. Чтобы рука – в нужный момент – не дрогнула…

      Александр Романов являлся типичным представителем российского среднего класса. То бишь, обычным среднестатистическим питерским обывателем. Или почти обычным, ибо имел за плечами бурное и нестандартное прошлое…
      После успешного окончания средней школы он решил немного повременить с поступлением в институт. Мол: - «Женщинами становятся в постели, а мужчинами – в армии…».
      Мать, будучи женщиной нервной, трепетной и впечатлительной, тут же ударилась в слёзы. А, вот, отец жизненный выбор сына неожиданно одобрил, заявив:
      - Оно, Сашок, лишним не будет. Что частенько говорит с телевизионного экрана наш обожаемый и импозантный Премьер-министр? Мол: - «Только здоровый дух предпринимательства может вывести экономику нашей страны на качественно-новый уровень. Поэтому Правительство и я лично возлагаем особую надежду на малый и средний бизнес…». Понимаешь, сына? На бизнес! А, что такое, если зрить в корень, современный российский бизнес? Это, образно выражаясь, дикие и первобытные тропические джунгли, в которых каждый сам за себя. Или же большой аквариум, в котором – помимо мирных рыбёшек – плавает целая куча акул, барракуд и прочих вечно-голодных зубастых хищников. Зазевался на мгновенье, утратил бдительность, и всё – сожрали, имени-фамилии не спросив…. Как молодой человек, пороха не нюхавший и выросший в тепличных условиях, может стать успешным бизнесменом? В России, я имею в виду? Никак, ясное небо над головой. То есть, он будет – на короткое время – считаться бизнесменом. Но, не более того. Достанут, порвут, всё отнимут и «спасибо» не скажут…. А в российской армии многому полезному можно научиться. Например, ладить с начальством. Завоёвывать хорошее отношение старослужащих и сержантов. Верховодить ровесниками. Выполнять полученные приказы «малой кровью». Приспосабливаться к изменяющейся обстановке. Совершать хитрые обходные манёвры – как тактические, так и стратегические. Планировать ближайшее и отдалённое будущее. Ну, и всякому другому…. Крепкая жизненная школа. Ничем не хуже всяких и разных зарубежных Университетов. Да и времени занимает гораздо меньше…. Высшее образование? Во-первых, всему научиться можно – при должном желании – и самостоятельно. Чего только нет в Интернете. И всевозможные учебники, и креативные труды-теории, и видеосъёмки лекций самых знаменитых профессоров. Учись, бродяга, не хочу. Причём, именно тому – чему хочешь…. Во-вторых, сейчас любой диплом можно купить. Без всяких вопросов. Бумажка, она бумажка и есть…. Ещё дам один дельный совет. Положенный Законом год отслужи в общем порядке, особо не высовываясь. А потом оставайся ещё годика на два-три по Контракту…       
      - Что ты такое говоришь, отец? - возмутилась Санькина матушка. - Чему учишь сына?   
     - Хорошему учу…. Конечно, и за полноценный год можно приобрести полезные навыки. Но, желательно, не останавливаться на полпути. Серьёзные дела не терпят суеты и спешки…. Так что, Сашок, ты в военкомате сразу сообщи, мол: - «Я паренёк физически-подготовленный, интеллектом не обиженный и, вообще, насквозь положительный. Более того, имею устойчивое желание – послужить Родине и по Контракту. Поэтому прошу направить меня во взрослые войска…». Я имею в виду ВДВ, морскую пехоту и различные подразделения специального назначения. Не пожалеешь, сынок. Если даже потом и не надумаешь открывать собственный бизнес, то работу денежную завсегда найдёшь…         
      Санька последовал отцовскому совету и – по большому счёту – не пожалел.
      В военкомате к нему отнеслись серьёзно и направили проходить срочную службу на объект – «А-314».
      Солидный бетонный забор с несколькими рядами колючей проволоки по верхней кромке. Двухстворчатые металлические ворота, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет. Серьёзное КПП, мрачные часовые в пятнистом камуфляже с короткоствольными автоматами наперевес. Несколько двухэтажных длинных казарм, кубическое здание «головного офиса». Плац для построения личного состава, прямоугольный щит, на котором – казёнными чёрными буквами – значилось: - «Полковая разведка».
      - А, какого полка – разведка? - поинтересовался Санька.
      - Какого надо, - криво усмехнулся широкоплечий прапорщик Савельев, встречавший их команду. - Много будешь знать, боец, быстро состаришься. А после этого – раньше отведённого природой срока – займёшь вакантное место на ближайшем кладбище. 
      - Разрешите задать ещё один вопрос.
      - Разрешаю. Спрашивай.
      - Вот, эти два кривых шрама на вашем лице…
      - На физиономии, боец. В армии лиц нет. Окромя вышестоящих, понятливые ёжики…. Ясно излагаю?
      - Так точно! А, всё-таки…. Где вы заработали-получили такие классные шрамы? На ученьях? В бою?
      - Вопросов много – в своё время – задавал. Вот, и заработал. Гы-гы-гы! - племенным жеребцом заржал прапорщик. - Прекращай, боец, заниматься ерундой. Служи честно и тупо. Со временем всё сам поймёшь. А если не поймёшь, то и говорить не о чем. Все недогадливые, они на гражданке обитают. Типа – цветастые галстуки носят, и модные штаны, зарабатывая геморрой, просиживают на бесконечных совещаниях…. Устраивает такая завидная доля?
      - Никак нет!
      - Одобряю, боец. Свободен. Служи… 
      Он и служил, не задавая вопросов. Никаких. А, зачем, собственно? Ведь, сказано было чётко, мол: - «Всё сам поймёшь. Со временем…». Санька был очень терпеливым человеком, да и в своей сообразительности никогда не сомневался.
      Служба оказалась разнообразной, разносторонней и интересной. Регулярные стрельбы практически из всех видов огнестрельного оружия. Обучение искусству обращения с оружием холодным. Всякая экзотика в ассортименте – луки, арбалеты, пращи, японские метательные звёздочки, прочие штуковины и приспособления. Многокилометровые марш-броски – и в противогазах, и без них. Занятия по карате-до, дзюдо и боевому самбо. Минирование и разминирование. Теоретические основы комплексной диверсионной деятельности. Особенности проведения жёстких допросов в условиях активных боевых действий. Яды и противоядия. Уменье загримироваться с помощью подручных средств. Ну, и многое другое, включая экспресс-метод постижения английского разговорного…. А, вот, никаких политинформаций и занятий по строевой подготовке в «А-314» не проводили. Ни единого разочка.
      - И это правильно, - понимающе хмыкал Санька. - Зачем дельному боевику сдалась вся эта дурацкая лабуда? Наше дело солдатское – сидеть в глубоком окопе (или там на комфортабельной базе), и дожидаться условного сигнала – «три зелёных свистка». А потом, дождавшись, следовать вперёд и вверх – за воинской славой и разлапистыми орденами. Не жалея ни чужих жизней, ни своей. Всё легко и просто – как из рогатки взрослого медведя застрелить…
 
      За две недели до выхода Приказа о плановой демобилизации, во вторник (день приёмов по личным вопросам), он отнёс подполковнику Белову, командиру «А-314», заявление. Мол, так и так: - «Хочу продлить службу в Рядах на контрактной основе…».
      - Молодец, боец, - одобрил Белов. - Всё правильно понимаешь. Мол, «службу в Рядах…». А в каких Рядах-то?
      - В правильных Рядах, господин подполковник! - вытянувшись в струнку, браво гаркнул Санька.
      - Уверен – в правильности?
      - Так точно! Уверен!
      - Ну-ну. Верю, - скупо улыбнулся командир в/ч «А-314». - Накладываю, Романов, на твоё заявление визу. Положительную, ясный перец. Считай, что ты уже в Рядах…. Контракт? Не забивай голову всякой ерундой.
      - Есть – не забивать! Разрешите идти?
      - Куда это? В казарму?
      - Так точно!
      - Это, боец, полностью исключено. Вещи, прощание с сослуживцами? Позабудь и пренебреги. Посиди пока в «предбаннике». Когда образуется попутная оказия, я дам команду. Вот, держи конверт. Передашь его…э-э-э, командиру подразделения по месту прибытия…. По глазам вижу, что тебе очень хочется спросить о содержимом конверта. Хочется, но колется. То бишь, армейская дисциплина, въевшаяся – за год службы – в подкорку головного мозга, препятствует этому…. Я прав?
      - Так точно. Препятствует.
      - Ладно. Так и быть. Пойду на незначительное нарушение строгих служебных инструкций. Приоткрою – слегка – завесу военной тайны.…В конверте, Романов, находится твоё Личное дело – характеристики, результаты тестов, бытовое досье, ну, и так далее. Включая текст Контракта со всеми твоими реквизитами. Подпишешь, когда окажешься на территории нового объекта. Как и предписывают строгие служебные инструкции.
      - Как же так? - опешил Санька. - Получается, вы заранее знали, что я…м-м-м, приду с заявлением? 
      - Знал, конечно, - невозмутимо подтвердил Белов. - Офицер ГРУ обязан многое знать. А о своих непосредственных подчинённых – всё досконально. Включая мысли, желания, сомнения, мечты и содержание регулярных эротических снов.      
      - ГРУ?
      - Ага. Главное Разведывательное Управление. Доволен, бродяга? Всё, свободен. Служи…
      К вечеру Саньку доставили на военный аэродром. Пятичасовой перелёт, суточный марш-бросок на «Уралах» по дремучей сибирской тайге, и он – в компании двух десятков других будущих «грушников» – прибыл на секретный объект – «А-14».
      Здесь тоже обучали всякому, но уже гораздо более серьёзно, целенаправленно и вдумчиво. К прежним предметам-наукам добавились психология и поведенческая логика. А к английскому языку – испанский и французский.   
      Ещё через год начались регулярные рабочие командировки. Сперва в пределах Отечества – Дагестан, Чечня, Ингушетия. Потом география поездок слегка расширилась – Санька (уже в звании прапорщика), побывал в Абхазии и Южной Осетии. После этого пришёл черёд дальнего Зарубежья – Никарагуа, Сальвадор, Афганистан, Алжир, Ливия.            
      Вот, на ливийско-алжирской границе, где квартировал стационарный лагерь секретного воинского корпуса ООН, его военная карьера и закончилась. Так, вот, получилось. Случайное стечение фатальных обстоятельств, не более того…
      Во-первых, Романова – нежданно и негаданно – настигла сердечная драма. Вернее, личное горе.
      После пустякового ранения в левое плечо (пуля ливийского снайпера прошла по касательной), Саньку поместили в полевой госпиталь, где он и познакомился с Мари, симпатичной шифровальщицей из французского подразделения корпуса. Мари была миниатюрной стройной брюнеткой – смешливой, приветливой и слегка мечтательной. Была? Была…
      В самый разгар их любви (жаркой-жаркой, безумной-безумной), ливийцам удалось совершить теракт. Так, ничего особенного и экстраординарного. Грузовой фургончик, начинённый под самую завязку взрывчаткой, попытался прорваться на территорию «ооновского» лагеря. Естественно, по нему тут же открыли дружный шквальный огонь. Взрыв прогремел сразу за КПП, поэтому его последствия не были катастрофическими: восемь раненых и двое погибших. Одна из этих двоих – Мари. Её разорвало в клочья…    
      Во-вторых, случилась и другая беда.
      Через полторы недели после гибели Мари разведчики сообщили, что в районе Чёрного холма замечен отряд ливийских берберов.
      - Уничтожить! - приказало Руководство.
      Загрузились в боевой вертолёт, вылетели. 
      Неожиданно началась песчаная буря, забарахлил двигатель, пришлось совершить вынужденную, достаточно жёсткую посадку – сплошные ушибы, вывихи и переломы.
      Песчаные высокие воронки – дружной нескончаемой чередой – бодро терзали металлическую коробку, в которой пряталось десять (включая вертолётчиков), сотрудников «ооновского» корпуса. Взбесившийся ветер дул и дул. Вокруг – из-за плотной песчано-глинистой взвеси – было бесконечно серо и тоскливо.
      Когда – через неделю с хвостиком – к месту вынужденной посадки вертолёта подошли вездеходы, спасатели обнаружили только двух оставшихся в живых. Саньку и молчаливого капитана из штурмовой группы. Остальные восемь бойцов – самых разных национальностей – умерли от жары, жажды и общей слабости характеров.
      Молчаливый капитан – вместе с двойным переломом левой голени – по прибытию в лагерь испарился в неизвестном направлении. А Романова, слегка подлатав и дождавшись хорошей погоды, отправили – на окончательное излечение – в родимую Россию. Мол, воздух Родины является самым лучшим и эффективным лекарством.
      Самое эффективное лекарство, естественно, помогло. Санька быстро пошёл на поправку. Но что-то важное в нём словно бы надломилось. Не хотелось – ни за какие коврижки и разлапистые ордена – возвращаться на военную службу.
      Почему – не хотелось? Может, из-за глупой гибели Мари, которую он не смог предотвратить. Может, из-за девяти страшных суток, проведённых в песчаном знойном плену – среди разлагающихся трупов. А, скорее всего, одно наложилось на другое. То бишь, произошёл-случился хвалёный синергетический эффект…
 
      После выздоровления Романов подал рапорт об увольнении из славных Рядов и, покинув ведомственный санаторий, вернулся в родимый Питер, в пустую, мрачную и пыльную «двушку» – за время его долгих воинских странствий отец с матушкой (почти одновременно), переселились в Мир иной.
      Щедрая Родина – при выходе на гражданку – выписала Саньке энное количество денежных знаков. Много? Мало? Трудно ответить однозначно. По крайней мере, на серьёзный четырёхмесячный запой хватило.
      В один прекрасный момент деньги закончились, собутыльники, сообразив что к чему, разбрелись в разные стороны, а Романов – к собственному удивлению – чётко осознал, что прощание с армейским «периодом» состоялось, и пора двигаться дальше. То есть, в жизнь штатскую, скучную и насквозь мирную…
      С трудоустройством, как и предсказывал покойный отец, никаких сложностей не возникло. Как-никак, отставной «грушник», орденоносец с приличным боевым опытом, полиглот и всё такое прочее. Уже через год, сменив несколько второстепенных должностей, Санька возглавил охранную Службу одного из питерских частных банков. Не последнего банка, но и не первого. Средненького такого, честно говоря, и – на первый взгляд – ничем непримечательного.
      Хорошая зарплата, регулярные премиальные, высокий статус, уважение подчинённых и окружающих. Да и Иван Иванович Николаев, единственный владелец банка, к Романову благоволил. То есть, включил в число личных друзей-приятелей – регулярные совместные посиделки, пьяный банный трёп, элитные проститутки…         
      Но вскоре произошло важное событие, в корне поменявшее Санькин мирный жизненный уклад.
      Это случилось в первых числах апреля месяца, под Всеволожском. Николаев пригласил на выходные в свой загородный дом.
      В пятницу вечером они от души попарились в баньке, славно покувыркались с девчонками-профессионалками, а потом, уже ночью, проводив барышень, нарезались – различными импортными алкогольными напитками – до поросячьего визга.
      Суббота начиналась в серо-чёрных тонах. Голова отчаянно трещала и раскалывалась на части. Пальцы мелко и противно подрагивали. Во рту было кисло и сухо.
      После классической пивной опохмелки (под вяленую рыбку), слегка полегчало, и банкир предложил:
      - Пошли, Санёк, прогуляемся немного. Подышим свежим апрельским воздухом. Заглянем – по дороге – к одному крутому человечку. Языками почешем…
      На улице было хорошо – светло и звонко. Весна ещё только робко стучалась в двери, на просёлочной дороге (очень хорошей и ровной), лежал плотный сизый снег, с крыш – на солнечной стороне улицы – лениво капала первая капель.
      Минут через двадцать пять дорога привела их к полосатому шлагбауму, за которым располагался большой коттеджный городок. То есть, высоченный бетонный забор, шлагбаум, крохотная чёрно-белая будка, городок.
      Банкир громко и солидно покашлял.
      Через полминуты шлагбаум плавно занял вертикальное положение, и широкоплечий охранник в комбинезоне защитного цвета, выбравшись из будки, вежливо предложил:
      - Проходите, Иван Иванович! Этот мужчина с вами? Хорошо. И вы проходите.
      Отойдя от шлагбаума метров на пятнадцать-двадцать, Санька спросил:
      - Кто, интересно, живёт в данном милом населённом пункте?
      - В основном, чиновники, депутаты, силовики всех мастей и уровней, - презрительно хмыкнул Николаев. - Ну, и их дети, внуки и прочие родственники. А также бизнесмены, обслуживающие весь этот вороватый и наглый сброд…. Понятное дело, что это их загородные дома, а в Питере и шикарные квартиры имеются.
      - Почему же, Иваныч, твоя дача располагается на отшибе, а не здесь, среди жилищ таких значимых и важных персон?
      - Видишь ли, я человек другой породы. Одиночка, так сказать. Один бизнес делаю. Один прибыль трачу. Лично отвечаю за деловые неудачи и всякие нарушения перед законом…. А эти деятели, ведомые природным инстинктом, так и норовят сбиться в пошлую кучу. Зачем? Так им проще и спокойней существовать. Присматривают друг за другом. Совещаются. Общаются. Строят совместные планы. Делятся наболевшими проблемами. Каста, так сказать…. Нынче вся наша Россия – чётко и однозначно – разделена на касты. Нет больше никакого народа – единого и неделимого. Жаль…
      - А, откуда тебя знает охранник?
      - Многие из здешних жителей являются клиентами моего банка. Открывают счета для фирм однодневок. Деньги регулярно обналичивают. Валютку – тихим сапом – перебрасывают на Запад. Поэтому регулярно приходится заглядывать на огонёк, разговаривать, улаживать разные скользкие вопросы…
      На правую сторону от центральной улицы городка отходил достаточно широкий проулок, застроенный уродливыми и безвкусными трёхэтажными коттеджами, сложенными из красного кирпича
      - Странное местечко, - непонимающе поморщился Романов. - Тут, что, проживают близкие родственники, имеющие схожие вкусы и эстетические пристрастия?
      - Братья по ремеслу, - многозначительно улыбнулся банкир. - Эта улочка называется – между своими – «Прокурорский переулок». Вот, этот коттедж, самый маленький, всего-то метров триста пятьдесят квадратных, принадлежит Областному прокурору, который вышел в отставку лет семь-восемь тому назад. Сейчас он владеет высокодоходным бизнесом по производству сухих собачьих кормов. В следующем домишке проживает его дочка с семьёй. Ну, и так далее…. А помпезный, ещё до конца недостроенный дворец с мраморными колоннами – примерно на восемьсот-девятьсот квадратных метров – возводит нынешний Городской прокурор. Почему из красного кирпича? Не знаю. Видимо, вкусы такие, слегка извращённые, у прокурорской братии.      
      - У российских прокуроров такие высокие зарплаты?
      - Нет, конечно. Но имеются большие возможности по дополнительным финансовым приработкам. Одни берут деньги за откровенную «отмазку», то есть, за закрытие-прекращение уголовных дел. Другие активно «крышуют» нелегальный бизнес. Например, деятельность подпольных казино и элитных борделей. Третьи берут «откаты» при подписании Актов приёма-передач за выполненные работы – по возведению новых зданий Прокуратур и ремонту старых. Существуют и иные, более изощрённые варианты обогащения. Кто во что горазд, короче говоря…. Кстати, следующее боковое ответвление именуется – «Ментовская вотчина». Как легко догадаться, там проживают семьи бывших-действующих Начальников ГУВД и УВД. Коттеджы тоже выстроены из кирпича, но покрыты – поверх кладки – серой и розовой пупырчатой штукатуркой. Типа – мода у нынешней полиции такая. Не иначе, в пику прокурорским деятелям…. Ага, подходим к нужной лачуге. Как она, кстати, тебе?      
      Искомая «лачуга» являлась самым настоящим швейцарским шале, сошедшим с обложек глянцевых журналов – калиброванные толстенные брёвна, обработанные светло-фиолетовой морилкой, стрельчатые окна, характерная крыша.
      - Впечатляет, - сознался Санька. - Очень симпатичное и элегантное сооружение. Причём, сразу видно, что очень дорогое.
      - Тысяч на семьсот Евро потянет, - подтвердил Николаев. - Не считая, понятное дело, стоимости земельного участка и отдельной платы за подвод и подключение коммуникаций.
      - Кто же проживает в этом шикарном бунгало?
      - Попробуй угадать.
      - Крупный бизнесмен, занимающийся капитальным и дорожным строительством?
      - Надо же. Сообразительный. Почти угадал…. Начальник тылового обеспечения Северо-Западного военного округа. Звание? Генерал, надо думать. Я Гаврилыча в форме никогда не видел.
      - А…. Э-э-э…
      - Интересуешься, откуда у генерала столько бабла?
      - Ну, да, - сдавленным голосом выдохнул Романов. - Интересно…
      - Откаты по строительным подрядам. В первую очередь, по жилым объектам, предназначенным для военнослужащих, выходящих в запас. Законы нынче ужасно гуманные и расплывчатые…. За что откаты? За подпись, конечно. Из серии: - «Пока бабок не будет, Акта приёма-передач не подпишу. А при сдаче серьёзного объекта всегда найдётся – к чему придраться…».
      Подошли к шале. Вскоре на широкое крыльцо, сработанное из малинового и тёмно-зелёного порфира, вышел благообразный низенький старичок, облачённый в тёплый цветастый байховый халат – «а-ля классический русский барин из девятнадцатого века».
      - Привет, тыловая крыса! - широко и лучезарно улыбаясь, поздоровался банкир.
      - И тебе, денежный мешок, не хворать, - вальяжно отозвался генерал. - А, это ещё кто с тобой?
      - Мой начальник Службы безопасности. При Романове можно говорить свободно, ничего не опасаясь. Свой человек. Скала. Кремень. Тем более что в экономических вопросах он абсолютно ничего не понимает.
      - Как скажешь, Иваныч. Тебе виднее…
      Банкир и генерал принялись несуетливо обсуждать текущие дела – суммы, комиссионные проценты, номера договоров, формулировки платёжных поручений.
      Они обсуждали, а в Санькиной забубённой голове бродили тяжёлые и неприятные мысли: - «Куда, катится страна? Совсем охренели Властители в психической атаке…. Ладно, бизнесмены. Жульничают на каждом шагу, злостно уклоняются от уплаты налогов. Им это сам Бог велел. Мол, натура такая, предприимчивая и бессовестная насквозь…. Но, люди в погонах? Они же присягу, блин, принимали! Типа – верно и бескорыстно Родине служить…. Ничего не понимаю! Заигралась матушка-Россия с нетленными либеральными ценностями. Заигралась…». 
      Деловой разговор, тем временем, завершился. Вернее, перешёл в бытовую фазу.
      - Через неделю начинается сезон весенней охоты, - любезно напомнил Николаев. - Поедешь? Ты же, как помнится, обожаешь это дело.
      - На нашу Любимовскую базу заскочу, - лениво зевнул Гаврилыч. - В субботу немного постреляю. А в воскресенье встану часов в девять утра и, слегка опохмелившись, вернусь в город. У заместителя по финансам юбилей. Надо порадовать подчинённого личным присутствием. Чтобы не обиделся, сука тупая, и зла не затаил.
      Возле симпатичного генеральского шале был припаркован новёхонький японский внедорожник. Уходя, Санька – чисто по профессиональной многолетней привычке – запомнил марку машины и государственный регистрационный номер…

      Следующая рабочая неделя прошла – словно в густом приставучем тумане. Всё валилось из рук. Настроение было – хуже не придумаешь. Подскочило давление, регулярно наведывалась в гости надоедливая мигрень, навалилась коварная бессонница.
      Романов нервничал, раздражался по пустякам и беспрестанно орал на подчинённых.
      Наступил вечер пятницы. Иван Иванович, как на зло, отбыл в срочную заграничную командировку, поэтому и традиционные дружеские посиделки были отменены.
      Злой и усталый Санька отправился домой. На другие варианты что-то не тянуло.
       Хмуро сидел перед работающим телевизором, раздражённо щёлкал пультом, бездумно перескакивая с одной программы на другую, и – безо всякого удовольствия, прямо из горлышка – посасывал дорогущий французский коньяк. 
      На экране возникла симпатичная телеведущая и, мило улыбнувшись, объявила:
      - Хочу поздравить наших дорогих и отважных мужчин! С завтрашнего дня в Ленинградской области стартует весенний сезон охоты, который продлиться вплоть до третьего мая. В этот период в охотничьих угодьях области можно будет добывать самцов глухаря и тетерева, гусей, селезней и вальдшнепов. Отмечу, что на добычу глухарей и тетеревов будет выдано соответственно восемьсот и одна тысяча двести разрешений-лицензий. По данным Областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, такое квотирование обусловлено высокой уязвимостью популяций этих птиц и позволяет эффективно регулировать их численность… 
      - Правильно! Да здравствует охота, древняя мужская забава! - отодвигая в сторону бутылку с коньяком, воскликнул Романов. - Всё правильно. Надо всемерно поддержать общенародное увлечение. Будем охотиться! Будем…. Правильно сказано – про «эффективное регулирование численности». Правильно. А лицензий, разрешения и квотирования мне, извините, не требуется. Я сам себе «Областной комитет по охране контролю и регулированию…». Как бы так оно!
     Он вскочил на ноги и принялся торопливо собираться – вытащил из шкафа камуфляжный костюм, достал из кладовки объёмный туристический рюкзак, извлёк из тайника, вдумчиво оборудованного на антресолях, противотанковую гранату…
      Впрочем, уже через пять-семь минут Санька успешно справился с первым бестолковым порывом, успокоился, опустился обратно в кожаное кресло и неодобрительно забормотал:
      - Что такое случилось-приключилось со мной? Суечусь, как желторотый первогодок. Нехорошо это, право. Непрофессионально…. Сегодня у нас пятница. А генерала сподручней всего «брать» в воскресенье, когда он будет возвращаться с охотничьей базы. Так что, времени на сборы – выше шпиля Адмиралтейства, самой высокой точки города. Не считая, понятное дело, телевизионную вышку. Завтра и соберусь…. Сейчас же стоит телевизор выключить, а ноутбук, наоборот, включить. Отыскать нужный сайт и вдумчиво изучить подробные топографические карты. То бишь, предварительно определиться на местности, выбрать оптимальную точку для проведения акции, наметить надёжные и дельные пути отхода…
      Воскресное утро выдалось тихим и пасмурным.
      К озеру он подъехал – для пущей запутки – со стороны Приозерска. А отходить планировал по хитрому маршруту: - «Любимовское озеро – Камменогорск – Выборг – Санкт-Петербург».   
      - Перестраховка, конечно, - паркуя машину на пустынном озёрном берегу, пробормотал Романов. - В России сейчас полный бардак. Полиция окончательно разучилась ловить шустрых мышей, да и номера на машине «левые». Можно было и напрямки пилить до города. То есть, мне предстоит сделать дополнительный крюк километров в сто пятьдесят. Глупо…. Но, с другой стороны, расслабляться не стоит. Лучше перебдеть, чем засыпаться на какой-либо второстепенной мелочи. Поэтому, вспомнив всё, чему учили, будем отрабатывать ситуацию по классическим «грушным» схемам и калькам…
      Санька сноровисто переоделся в камуфляж, на ноги напялил низкие резиновые сапоги, а на голову – широкополую шляпу. Немного подумав, он умело «приделал» к подбородку накладную лохматую бороду, повесил на шею мощный бинокль и, на всякий случай трижды сплюнув через левое плечо, упруго зашагал на юго-восток, постепенно отдаляясь – по диагонали – от озера.      
      - Чёрт, снега в лесу – до беса, - недовольно бормотал на ходу Романов. - Причём, что характерно, лежит, сволочь бело-серая, длиннющими полосами. А на зигзаги времени нет. Значит, следы останутся. Впрочем, не будем излишне изгаляться и привередничать. Бог даст – пронесёт…
      Через пятьдесят минут, успешно перейдя по хлипкому мостику через бойкий ручей, он вышел на скалистое плато. Снега здесь, благодаря регулярным стараниям весенних ветров, не было вовсе.
      Примерно через триста метров плато резко оборвалось вниз пятнадцатиметровым обрывом. Под обрывом бестолково змеилась слегка раздолбанная грунтовая дорога.
      - Не соврала карта, - одобрил Санька. - Как-никак, составлена на основании снимков из космоса, сделанных с разных спутников…. Что же, идеальнейшее место для успешной засады. Из серии – лучше не бывает…. Теперь остаётся одно – залечь за ребристым обломком гранитной скалы и терпеливо ждать. Сколько ждать? Может, час. Может, в два-три раза дольше. Я же, простите, не знаю – сколько времени у генералов уходит на лёгкую опохмелку…
      Через полтора часа – со стороны Любимовского озера – донёсся шум-гул, издаваемый мощным автомобильным мотором.
      Романов приник глазами к окулярам бинокля и через несколько минут прошептал:
      - Генеральская машина, никаких сомнений. Только в салоне находятся два человека. Не ожидал…. Очевидно, Гаврилыч совсем разленился. То бишь, сам за руль уже не садится, а постоянно пользуется услугами казённого шофёра…. Да, такого варианта я не рассматривал. Ладно, лес рубят – щепки летят. В следующий раз постараюсь отработать более грамотно. Так сказать, с акцентированным гуманитарным уклоном…
      Когда машина оказалась в нужном месте, он выдернул чеку, метнул гранату вниз, и – на всякий случай – отшатнулся от края обрыва.
      Рвануло. Через пару секунд взрыв повторился. Почти сразу же запахло палёным.
      - Вот, собственно, и всё, - поднимаясь на ноги, удовлетворённо хмыкнул Санька. - Счёт один – ноль. В мою пользу, ясная вечерняя звёздочка. Как принято говорить в таких случаях: - «С почином вас, Глеб Георгиевич…».

      Генерал Гаврилыч стал первым Санькиным «охотничьим трофеем». Первым, но – отнюдь – не последним.
      Впрочем, об этом чуть позже…


      Глава четырнадцатая
      Нижегородские будни