Жизнь - штука предсказуемая часть 16

Алена Данченко
-Сейчас я принесу из машины переноску, - успокоил его Кешка. – А ты пока ничего там руками не мацай в темноте, а то провалишься еще куда-нибудь.
-Разве что в преисподнюю, дальше уже некуда, - проворчал из под пола Кеба.
-Нет, ты там, правда, ничего пока не трогай. Я не вижу, куда делась крышка от этого погреба. Небось, или опустилась вниз, или въехала под пол. Еще неожиданно закроется. Тогда мы тебя оттуда не выколупаем, - серьезно проговорил Олег, рассматривая отверстие в полу. – Кстати, Марианна, вы, когда салон оборудовали, полы меняли?
-Нет. Только пару стен убрали, которые не несущие. Ну и так, внутренний дизайн, плюс пластиковые окна.
-А этот щит, что, так и стоял здесь?
-Нет. Здесь, видите, на полу выступает небольшой фундамент. Так вот в него были вделаны металлические трубки, переплетенные какой-то идиотской решеткой, а на них размещались горшки с цветами,  поделки из коры и причудливых коряг. В общем, что-то такое полу художественное, полу абстрактное, с претензией на оригинальность.  Мы эту штуку убрали, а чтоб не выдалбливать этот фундамент, приспособили щит. Получилось из одной комнаты полторы. Выглядело очень миленько и вообще, уютно. 
-А что здесь было до вашего салона?
-Фотоателье, пункт проката и три жилые квартиры. Именно здесь, где мы сейчас стоим, было фотоателье.

 
Воспоминания прервал появившийся Сергей с переноской и чемоданом инструментов. Очевидно, он, на всякий случай, выгреб из багажника своей машины все, что попалось под руку. Иди знай, что там еще понадобится по ходу дела. Не бегать же туда-сюда. Все активизировались. Олег осторожно спустился к Кебе. Включили переноску. Сергей из предосторожности укрепил с двух краев люка монтировку и ломик. Если вдруг крышка, непонятно куда девшаяся, вознамерится встать на место, чтобы помешать ей это сделать.
-Комментируйте, пожалуйста, что у вас там происходит, - попросил Кешка. – А то мы тут нервничаем.
-И сгораем от любопытства, - добавила Марианна.
-Для начала осмотрелся по сторонам, а теперь осматриваю Кебу, - доложил Олег и на пару минут замолчал
-Результаты доложите, шеф, - не утерпел Кешка.
-У Кебы, похоже, действительно сломаны пару ребер, но жить будет, - донесся голос Олега
-Иди ты на …, - произнес Кеба с чувством. И все поверили заключению Олега. Умирающие перед смертью молятся, а не матерятся.
-Находимся в какой-то комнате. Очевидно это часть подвала, который идет под всем домом, зачем-то обложенная кирпичом. Площадь комнаты примерно 6 на 3.  Вдоль двух стен стоят большие деревянные ящики, обитые металлическими лентами. Вдоль двух других стен полки. На полках какие-то коробки. Ящики большие. По величине, как упаковки от старых телевизоров «Электрон». А коробки небольшие. По величине, как две обувные вместе, причем от туфель сорок пятого размера.
-Слушай, давай их поднимем наверх, - предложил Сергей.
-Коробки можно, - донесся голос Олега, - а ящики в люк в потолке не пройдут. Не понятно, как их сюда опустили.
-А может, их и не опускали. Занесли в подвал и поставили. А потом уже стены вокруг выложили, - подал голос Кеба. 
-Может и так, - согласился Олег. – Ладно, принимайте коробки.
Сергей лег на брюхо и опустил в люк руки. Через полчаса коробки были перемещены наверх.
-Дайте сюда плоскогубцы или что-нибудь, чем металлические ленты перекусить, - скомандовал Кеба. – Посмотрим, что в ящиках. Может содержимое можно без тары вытащить.
-Сергей передал плоскогубцы, долото и щипцы для выдергивания гвоздей.
Минут пять из люка доносились звуки позволяющие предположить, что именно там делают Олег и Кеба. Потом тишина и Кебыно: «… твою мать!»


-Что там? – хором проорали все, кто остался наверху.
-Вазы. В одном ящике, пересыпанные опилками всего две большие вазы. Похоже, китайский фарфор, - прокомментировал Олег. -  Сейчас передам. Кешка, держи очень аккуратно. Учти, тяжелые! По-моему, это очень дорогие штучки. Жалко будет, если ты не удержишь и разобьешь их об мою голову.
Кешка с Сергеем вдвоем выудили сначала одну, а потом вторую вазу и аккуратно поставили их в самом дальнем углу комнаты. Чтобы никто потом  впопыхах не зацепил эти сокровища ногой.
Олег с Кебой приступили к вскрытию следующего ящика. В результате их деятельности на поверхность были подняты несколько сервизов, масса каких-то статуэток, старинные серебреные и золотые кубки для вина, подсвечники, столовые приборы.
-Все, - через некоторое время заявил Олег. – Больше нигде ничего. Поднимаемся наверх. Помогите Кебе. Я его подсажу, а вы там осторожно подхватите. С поломанными ребрами он сам не подтянется.
Кебу с горем пополам удалось вытащить на свет божий. Правда, наслушались все комплементов, от души. Марианна не выдержала и пообещала поломать Кебе остальные ребра, если он не перестанет материться. Сережка с Кешкой только ржали, как кони. Кебе, явно, никто не сочувствовал. Если бы он стонал и жаловался, наверное, все бы вокруг него бегали и утешали. А так, никто не мог поверить, что ему действительно больно и ругается он исключительно по этой причине, а не потому, что не умеет нормально разговаривать. Олег выбрался без посторонней помощи. Перекурив и немного отдохнув, решили разобраться с коробками. Во всех коробках оказались старинные книги в дорогих переплетах. Каждая книга была аккуратно обернута в плотную бумагу. Потом в целлофановый пакет и в таком виде уложена в коробку.
-Черт знает что, - возмутилась Марианна. – И что теперь со всем этим делать?
-Не знаю, - пожал плечами Олег. – Наверное, надо искать хозяев этих сокровищ и возвращать. Я так думаю, что эти вещи были тоже награблены бандой Чирика и спрятаны здесь. Золото и деньги изъяли при аресте банды. А  об этих сокровищах почему-то никто ничего не знал. Хозяев данных вещей убили и заявить о них, очевидно, было некому.
-Если хозяев убили, кому тогда мы должны их возвращать? – удивился Кеба.
-Родственники у погибших ведь какие-то были. Вот их и надо найти и вернуть все это тому, кому оно должно принадлежать по праву, - пожал плечами Олег.
-Да как ты выяснишь, кому что тут принадлежало? – вздохнул Сережка.
-Через коллекционеров старых книг. Достаточно показать знающим людям несколько книг из найденных, и они тебе сразу же ответят, в чьей коллекции были данные фолианты, - подсказала Марианна. – То же и с фарфором. А вот со столовыми принадлежностями, конечно, будет труднее. Но оставлять себе чужие вещи, тем более отнятые у людей ценой их жизни, нельзя. И отдавать в милицию не имеет никакого смысла. Олег прав, надо искать самим.
-По-моему, вы спятили и говорите ерунду, - отмахнулся Кеба. – Кого искать? Эти вещи пролежали здесь почти двенадцать лет, если это и правда, дело рук Чирика. И за эти годы никто не кинулся на их поиски. Значит, о них никто не знает и они никому не нужны. А если так, мы с чистой совестью можем все присвоить. Это же в пересчете на бабки… несметные сокровища.
-Нет. Людей убили из-за этого барахла, - зловещим тоном заявила Марианна. – Никаких – присвоить! Выяснить, кому это все принадлежало и вернуть. Учти, из чужой беды себе счастья не сделаешь.


-Вы все чокнутые, - возмутился Кеба. – Думаете, тот, кто это нажил, был кристально честным человеком? Работал себе за станком, не покладая рук, а на зарплату скупал старинный фарфор, золотишко? Не пил, не ел, экономил на булавках?
-Оставим болтовню, - не терпящим возражений тоном заявил Олег. – Пока перевезем все в мой дом. Он охраняется, и я считаю, что это сейчас самое безопасное место. Постараемся найти хозяев этих вещей. Ну а то, что останется не пристроенным, такое тоже не исключается, будем расценивать, как свое. Тогда разделим по-братски на всех присутствующих сейчас здесь. Согласны? 
-Согласны, - проворчал Кеба, очевидно в душе надеясь, что хозяев данным сокровищам найти не удастся. Остальные и не думали возражать. Претендовать на чужое добро, тем более залитое морем крови, никто, кроме Кебы, не собирался.
Несмотря на то, что у Кебы болела вся грудная клетка, он все-таки отправился на поиски установленной Сашкой аппаратуры. Остальные усиленно ему помогали. И уже через час все было найдено и демонтировано. Порядок в салоне решено было начать наводить завтра. А сегодня бросили все как есть. Крышку от люка не нашли. Ее как корова языком слизала. Прикрыли дырку в полу упавшим щитом и, плюнув на все, покинули Марианыно заведение.   
К Олегу в дом явилась вся компания. Долго перетаскивали из машин найденные ценности в специально отведенную Олегом под это дело комнату, а потом отправились ужинать.
Галка, Ритка, Катька и Жорик тоже помогали выгружать и переносить вещи, на ходу успев выяснить у Кешки, что это такое и где это все взяли. Ритка сразу же расстроилась, узнав, что сокровища нашли без ее помощи. А Галка обрадовалась. Представила себе, что бы было, если бы они с Риткой нашли это вдвоем. Ритке бы и в голову не пришло искать каких-то там прежних хозяев. Она бы вообще никому ничего не сказала. Все бы было расценено однозначно, как собственная добыча, которую не надо ни с кем делить и никому отдавать. Они нашли, значит, они и хозяева этого всего. И пришлось бы самим перетаскивать найденное, и причем, наверняка ночью, и возможно, с риском для жизни. А потом, ломать голову, куда это все деть. Так что, слава Богу, что сокровища нашли без них.
Ужинать сели часов в десять. Олег пообещал, что после ужина Кеба раскроет свои секреты. А точнее, отчитается о проделанной работе и удовлетворит любопытство собравшихся. По этой причине, все проглотили ужин в мгновение ока, даже не пережевывая, так как умирали от любопытства. Только Кеба и Олег никуда не спешили. Не замечая, или делая вид, что не замечают общего нетерпения, они наслаждались едой. Потом, удалились для просмотра изъятых материалов, посоветовав остальным посмотреть пока какой-нибудь фильм.
Через пять минут Олег пришел и забрал с собой Марианну. Очевидно, у них с Кебой возникли какие-то вопросы по мере просмотра пленок. Фильм смотрели вполглаза, и слушали вполуха. Потом плюнули на него и выключили. У всех сейчас мысли были направлены на разбор последних событий.

 
-Как обидно, что все самое интересное прошло без нашего участия, -  вздохнула Ритка.
-А что ты считаешь самым интересным, перестрелку или Кебыно путешествие в «преисподнюю»? – поинтересовался Кешка.
-Слушай, а как он оказался в этом подвале? – не удостоив его ответом, задала свой вопрос Ритка.
-Это мы и сами не поняли. Кеба говорит, что обследовал одну из стен. Простукивал, осматривал, облокотился обо что-то рукой и тут же ухнул вниз, а сверху ляпнулся щит. Мы потом осмотрели всю стену. Нажимали на нее чуть ли не через каждый сантиметр, но ничего не произошло. И люк нам закрыть не удалось. Крышка неизвестно куда подевалась. Как будто бы испарилась. В погреб не упала. Под пол въехать не могла, там для нее совершенно нет места. К потолку тоже не подымалась. Чудеса.
-Чудес не бывает. Плохо искали, - отмахнулась Ритка. – Как бы мне туда попасть? – мечтательно протянула она. - Я думаю, что все бы разгадала.
-Попроси завтра Олега взять тебя с собой. Он с утра отправляется разбираться с загадками Марианыного салона. Вот только выясним, кто из бандитов погиб, а кто уцелел. Может быть, вами теперь некому и интересоваться. Тогда вообще все прекрасно. Можно будет не держать вас больше в заточении, а выпустить на волю. А то вы тут истосковались по свободе, - философски изрек Сергей.
-Сначала послушаем, что нам расскажет Кеба, а потом будем решать, можно ли их выпускать из этого бастиона, - отмахнулся Кешка. - Ты же сам сказал, что Чуня не пострадал. А за ними именно Чуня и охотился.
-Интересно, что же вы такое у него из под носа увели? – задумчиво потер подбородок Сергей.
-Не знаю. Единственное что приходит на ум, это та «авторучка», которая оказалась у Галки в сумочке. Кстати, Олег так и не сказал, удалось выяснить, что это такое или нет, - вопросительно глядя на Кешку, спросила Ритка.
-А никто не знает, что это такое, - пожал плечами Кешка. – Ни взрывчатка, ни отрава, ни замаскированный пистолет и ни авторучка. Кто только не смотрел! Все пожимают плечами и говорят: «возможно, какой-то индикатор».
-А что такое индикатор? – подала голос Катька.
-Прибор, который на что-то определенное реагирует. Знаешь, есть такие отвертки с лампочкой в ручке. Дотронулся нею до провода, и если он под напряжением, лампочка загорается. А если нет, не загорается, - попытался объяснить Жорик.
-Понятно, - кивнула Катька. – Может эта штучка может показать, где лежит золото?
-Проверяли. Ни на золото, ни на другие металлы она никак не реагирует. Проверяли, как она реагирует на радиоактивные вещества, на наличие различных газов. Абсолютно ничего не происходит. Ни пищит, ни светится.
-А на наркотики? – поинтересовалась Галка.
-А как ты проверишь на наркотики? – удивился Кешка.
-Ну, во-первых, на их наличие. А во-вторых, какой именно, и чистый, или с примесью чего-то. Не знаю, может, еще какие качества у них там проверяются.
-Я тоже не знаю, но думаю, что, наверное, и это Олег проверил.
-А я думаю, что вы просто не разобрались, как ним пользоваться, - хмыкнул Жорка. – Можете дать мне посмотреть на эту штуковину?
-Сейчас придет Олег, спроси у него. По-моему, он ее в барсетке таскает.

 
Но Олег, Кеба и Марианна все не появлялись. Кешка сходил на разведку. Пришел и сообщил, что всем велено отправляться спать. Никаких бесед сегодня уже не будет. Что-то там у них вырисовывается с этим просмотром пленок не то, что получалось до этого. Олег сказал, что, вряд ли и до утра удастся разобраться с полученным материалом. Единственное, что удалось Кешке добыть, это «авторучку». Олег ткнул ему в руку коробочку с этой штукой и выставил за дверь.
С горя, вся компания принялась самым тщательным образом разбираться с полученной добычей. Раз это не взрывчатка и не капсула с ядом, все осмелели и решили раскрутить ее на нет, но до истины докопаться. Должно же быть у этой штуки какое-то предназначение.
-Ребята, а не кажется ли вам, что это ключ? – крутя в руках  «авторучку», спросил Жорик. – Смотрите,  нажал кнопочку сзади, а впереди высунулся штырек с двумя нарезочками, идущими по спирали. Зачем они, а? Напрашивается, что эту штуку надо куда-то вставлять. Значит, это либо ключ, либо часть какого-то агрегата. Но самостоятельно «авторучка», очевидно, никакой функциональной нагрузки не несет. Короче, к ней еще что-то должно быть. Кстати, вы вспомнили, где ее взяли?
-Взяли у меня в сумке, - еще раз напомнила Галка. – А вот как она туда попала, понятия не имею.
-Вспоминай.
-А не могла ты ее цапнуть у трупа или рядом с ним, когда доставала из-под него ключи от квартиры? Ну, тогда, в своем гараже, помнишь? – подкинула вариант Ритка.
-Разве что машинально, но вряд ли. Я в тот момент была без сумки. Сумку и пакет я тогда оставила в соседней квартире и пошла за Санечкой с пустыми руками. Ключ от гаража вбросила в карман, и понеслась в садик.
-А когда достала ключ от квартиры и заперла гараж, куда все эти ключи положила?
-Наверное, держала в руке, - подумав, произнесла Галка.
-А потом?
-Потом позвонила к соседке. Забрала свои вещи. Открыла дверь и вошла в квартиру.
-И куда дела ключи?
-Положила в сумку.
-Вот! Если у тебя в руках было еще что-то, ты его тоже механически сунула в сумку. Понимаешь, механически взяла и механически спрятала. Мозги это не зафиксировали, потому что они у тебя были заняты мыслями о трупе в багажнике, - продолжала развивать свою мысль Ритка.
-Вообще-то, может быть и так, - неуверенно промямлила Галка. – Но когда ты в поисках косметики высыпала все содержимое моей сумки на пол, тебе ведь не попалась на глаза коробочка с этой «авторучкой»?
-Если бы и попалась, я бы на нее просто не обратила внимания. Мало ли какой хлам у тебя в сумке. Я ее содержимое высыпала. Нашла контурный карандаш для губ, а остальное меня не интересовало. Сгребла все и вкинула обратно в сумку.
-Все, кроме пистолета, - заметила Галка. – Он почему-то привлек твое внимание.
-Ну, сравнила, - отмахнулась Ритка.
-Хорошо. Будем считать, что приблизительно установили, как могла оказаться у тебя эта хреновина, - подвел итог Кешка. – Теперь бы определить еще место, куда ее надо воткнуть. Жора, а ну-ка напряги мозги.   


-Уже полчаса напрягаю, но ничего умного в голову пока не пришло. Надо брать эту штуку, идти в Сашкину квартиру и, тыкать «авторучку» во все подозрительные дырки. А если там ничего не получится, ехать на дачу. Только я не представляю, как мы на дачу попадем. А точнее в сам домик. Антон доставал ключ откуда-то снизу. То ли, из-под порога, то ли, из какого-то тайника в самом фундаменте. Попробуй, отыщи, где этот ключ там спрятан.
-Это точно, - подтвердила Ритка. – Нырнул куда-то в траву и вынырнул с ключом. А трава там с меня ростом. Джунгли…. Вот разве что воспользоваться магнитом. Жорка, помнишь, как он нас инструктировал, что если упустим ключи от машины в траву, искать их надо магнитом, иначе их в жизни не отыскать в таком бурьяне.
-Угу, - пробурчал Жорик с отсутствующим видом. Очевидно, он уже мысленно примерял «авторучку» ко всему, что находилось в квартире покойного и всплывало сейчас в памяти. – Давайте сюда эту штуку. Поеду ка я домой, а ночью поднимусь в квартиру и поэкспериментирую немного.
-Ночью, - передразнила его Ритка. – Уже давно ночь. Нужно сию минуту приступать, а то нас опять обойдут!
-Поехали вместе, - засуетился и Кешка. – Одному опасно туда соваться. Мало ли что. Сергей, давай тоже с нами. Одна голова хорошо, две лучше, а три вообще великолепно.
-А мы? – взвыли Ритка, Галка и Катька в один голос.
-А вы остаетесь здесь. Охрана вас не выпустит, пока Олег им не разрешит этого сделать, - отмахнулся Кешка.
-Вот так всегда, - вздохнула Катька, - как доходит в моей жизни до чего-нибудь интересного, обязательно какой-нибудь облом.
-А ты вообще, молчи, - засмеялся Кешка. – Тебя при любом раскладе с собой никто брать не собирался. Детский сад к расследованию не допускается.
Катька со злости треснула Кешку толстым журналом по голове. Кешка шлепнул ее по заднице. И если бы не вмешались остальные, их обмен любезностями мог бы перейти в настоящую ссору. Но Сергей приказал прекратить бои местного значения. Кешка почесал макушку и весело подмигнул сопящей от негодования Катьке. 
-А знаете, смешно будет, если вторая половина, ну, та часть, куда надо воткнуть эту ручку, находится или у Чуни или у Карпа, - проговорил он. - Не зря же они ее ищут.
-Катя, тресни его еще раз по башке. По-моему, у него после встряски появляются новые интересные идеи, - покачал головой Жорка. 
-Эй, не вздумай, - попятился Кешка. – Ты что, этот журнал как кирпич. Убьешь на фиг, и некому будет идеи генерировать. Кстати, у меня еще одна мыслишка ценная появилась. А не позвонить ли Антону? Может быть, он знает, что это за штучка и куда ее втыкать.
-Интересно, куда это позвонить? Твоя гадалка, что, и номер телефона назвала?  – удивленно уставилась на него Ритка.
-А он сегодня Олегу звонил и оставил свои координаты, - спокойно сообщил Кешка.
-Нет, тебя, гада, убить мало, - возмутилась Ритка. – Так чего же ты молчал? А ну ка колись, где он и чего в таком темпе смылся отсюда?
-В Калифорнии у брата. Сказал, что все разработки Сашки забрал с собой. Уже передал умным людям, и те с ними работают. Почему так неожиданно удрал, пока не объяснил. Сказал, что это долгий разговор и по телефону не получится. Пообещал, как-нибудь потом все объяснить, при случае. Только вот когда такой случай выдастся, не понятно.
-Если этот Сашка действительно нашел лекарство от СПИДа, будет обидно, что его открытие ушло за границу, и будет присвоено кем-то другим, - вздохнула Ритка.
-Да черт с ним, с приоритетом. Если это действительно открытие, а не бред, то главное, чтоб оно не пропало, а начало работать. И какая разница, откуда придет помощь умирающим? – отмахнулся Жорка. – Тем более что у нас наука сейчас в том же месте, где и все остальное. Никому ничего не надо. Куда было с Сашкиным открытием соваться?   
-Он абсолютно прав, - поддержала его Галка. – Куда угодно и кому угодно, лишь бы был толк. Человечеству все равно, кто и что изобрел. Главное результат.
-Ну, не скажите. До сих пор ведь спорят, кто изобрел радио, паровой двигатель и электрическую лампочку, - включился в спор Сергей.
-Кстати, я где-то встречала в литературе, что аналог электрической лампочки использовала еще Клеопатра. А аналог парового двигателя был у индейцев, - с умным видом заявила Катька.


-Все может быть, - согласился Сергей. – Хотя сейчас в литературе можно встретить такую информацию, что не и не знаешь, плакать, смеяться, или на всякий случай сходить к психиатру. Может, это ты сошел с ума, а не тот, кто написал данный шедевр.
-Так, ребята, кончайте трепаться и решайте, мы едем на Сашкину квартиру или откладываем поездку на потом? Может действительно есть смысл переговорить сначала с Антоном, а потом уже тыкать вашу авторучку во все дырки? – зевая, поинтересовался Жорка.
-Пошли звонить, - решительно заявил Кешка. – Только я понятия не имею, который час сейчас в Калифорнии. Может у них глубокая ночь?
-Вряд ли. Если у нас ночь, то у них по идее должен быть день, - возразил Сергей. Остальные скромно промолчали. Никто не знал, который час сейчас в Калифорнии, да и в других местах земного шара, тоже. Как-то не приходилось сталкиваться с проблемами такого рода.
Дозвонился Кешка к Антону через час. Быстро изложил тому проблему. Антон тоже очень быстро ему что-то ответил и Кешка отсоединился. Переговоры с Америкой вещь дорогая. Все хорошо понимали, что хоть Олег и бизнесмен, но если Кешка с его телефона наговорит на бешеную сумму, вряд ли обрадуется. Поэтому, Кешка даже не поинтересовался, что там у них сейчас, день, ночь, утро или вечер. Ни одного лишнего слова. 
-Ну? – выразил общий вопрос одним словом Жорка.
-Сказал, что можем эту штучку спокойно отдать тем, кто за ней охотится. Она абсолютно бесполезная. Пусть нею в носу ковыряют.
-А что это такое он объяснил?
-Ключ от сейфа, из которого Антон перед отъездом все выгреб. Сейф на даче. Стена, где книжные полки. Четвертая полка от пола, восьмая книга справа. Он оставил там записку, где, кое-что по поводу взятого из сейфа, объяснил.
-Кому? – удивился Кешка.
-Не сказал.
-А что он оттуда выгреб?
-Тоже не сказал.
-А как он открыл тот сейф, если ключ уже в то время находился у Галки в сумочке?
-Не знаю. Очевидно, ключей было два. А может быть, этот ключ-ручка появился у Галки позже?
-Здрасте. Антон с ней и не виделся после поездки на дачу. Как бы интересно он ей этот ключ тогда в сумку подкинул? – возмутилась Ритка. - А может и сейф не один, а? Завтра с утра едем на дачу. И мне плевать, разрешит Олег покинуть его дом или нет! – сверкнула она глазами на Кешку, хотя тот и не возражал. – Утром я отправляюсь туда и точка. Кто хочет, может присоединяться.
-Значит, все и едем, - кивнул Сергей. – А сейчас, предлагаю отправляться спать. Три часа ночи, как-никак.
Катя развела гостей по комнатам и потихоньку поскреблась в дверь к Ритке. Ей очень хотелось узнать всю историю с самого начала. Сегодня она стала свидетелем и участником чего-то необычного, но чего именно понять не могла. Поэтому, отправилась к Ритке, очень надеясь, что та не прогонит и внесет ясность в происходящее. Все-таки за последние дни они подружились. Ритка курила у открытого окна, и спать пока не собиралась. По крайней мере, постель еще не расстилала. Катю за дверь не выставила, а, вздохнув, в скоростном темпе изложила ситуацию. Ритка по себе знала, что от любопытства можно просто сдуреть. Поэтому пожалела Катьку, как саму себя.
Проговорили они полчаса и разошлись спать. Но если Ритка уснула, как убитая, то Катя так и не сомкнула до утра глаз. Она переваривала информацию и строила свои версии. Дача ей рисовалась похожей на пещеру Али Бабы. Вся нафаршированная сокровищами. Вот только надо найти, что открывает этот таинственный ключ, и стены сдвинутся, открыв пещеру с сундуками заваленными драгоценностями. Она еле дождалась утра и, вскочив, как только рассвело, помчалась будить всех остальных. Но остальные не будились. Кешка вопил: «Ты что, с ума сошла? Еще и пяти нет. Только ведь легли! А ну, брысь спать и раньше семи ко мне даже не подходи!» Сергей просто буркнул: «Еще рано». Перевернулся на другой бок и захрапел. Жорка сел на постели, поморгал глазами, и ничего не говоря, рухнул опять на подушку. Галка, не разобравшись в чем дело и не глядя на часы, поплелась в ванную, зевая до хруста в скулах. Одна Ритка отнеслась ко всему адекватно. Вскочила бодро и понеслась умываться, абсолютно добровольно и без стенаний. Олега, Кебы и Марианны в доме не оказалось. Когда и куда они уехали было загадкой.
Ритка предложила не дожидаться, пока мужская половина компании выспится, а отправиться на дачу самим. Вопрос только в том, как им покинуть Олега дом. Охрана ни за что не выпустит без его разрешения.


-А давайте я вас в своей машине вывезу, - предложила Катя. – Только кому-то одному надо будет влезть в багажник, потому что между задними сидениями вы обе не поместитесь.
-А багажник у тебя большой? – поинтересовалась Ритка.
-Нормальный. Можно разместиться без проблем. Да и это же ненадолго. Только выедем на соседнюю улицу, и можно будет перебираться в салон. Так что, каких-то пару минут можно и потерпеть.
-Ладно. Я согласна и на багажник. Только не потеряйте от него ключ, пожалуйста, и вообще, не забудьте, что я там нахожусь.
Быстро проглотив по чашке кофе, все трое вылетели во двор. А по двору носился пес Франс, которого из-за очень раннего утра еще не загнали в вольер. Ритка и Галка с ним еще непосредственно не сталкивались. Находясь в вольере, он вроде бы относился к ним по-дружески, а как отреагирует сейчас, оставалось только гадать. Но Франс повел себя лояльно и даже очень. Он стал на задние лапы, а передние поставил Галке на плечи и одним движением языка облизал той всю физиономию. Потом повторил процедуру приветствия с Риткой и Катей. Катя вернулась в дом и выбежала с большой коробкой бисквитов.
-Вот. Скармливайте ему по одному, пока я выведу машину из гаража, - сунула она коробку Галке и побежала к гаражу.
-А может его в вольер закрыть? – беря коробку, шепотом спросила Галка. Она боялась, что Франс ее услышит, рассердится и съест вместо бисквитов. А такому огромному псу Галка, собственно говоря, на один зуб.
-Я не смогу. Он сидеть в вольере не любит и добровольно туда не пойдет. Его или Олег или дядя Володя могут закрыть. Остальных этот пес имел в виду. И не подумает к своей загородке подходить, а на руках его не понесешь. Кабан. Он больше меня весит. Только время зря потеряем.
Галка кивнула и распечатала коробку с бисквитами. Ритка вытащила оттуда один, и, сняв с него целлофан, протянула псу лакомство. Бисквит тут же исчез в пасти Франса. Он его даже не жевал, а просто проглотил и теперь выжидательно смотрел то на коробку, то на Галку с Риткой. Весь его вид говорил: «Ну, что вы возитесь? А ну ка быстрее шевелитесь, видите, мне очень понравилось, и я жду с нетерпением».
Катя выгнала машину и помахала рукой, чтобы все шли к ней. Галка и Ритка, отдав последний бисквит псу, понеслись к машине. Быстро устроили Ритку в багажнике. Не сказать что с удобствами. Но если учесть, что это ненадолго, то вполне сносно. Галка легла между передними и задними сидениями. Катя прикрыла ее стареньким легким одеялом и хотела захлопнуть дверцу, как вдруг, оттолкнув ее в сторону, в салон забрался Франс. Он быстро разлегся на заднем сидении, положив толстый объемный зад на седушку, а передние лапы с удобством разместил на накрытой одеялом Галке. Как ни пыталась Катя выманить его из машины, ничего не получилось.


-Плюнь, - проворчала из-под одеяла Галка. – Пусть едет. Только давай быстрее выезжай, чтоб я могла из-под него выбраться, а то задавит, бегемот.
 Катя села за руль и покатила к воротам. Охранник очень удивился, куда это она в такую рань, но Катя только отмахнулась.
-Пса везу к собачьей даме. Сказали, чтоб с самого утра, а то у них сука капризная и подпускает к себе кавалеров, только пока не позавтракает.
-Ну и ну, - покачал головой охранник. – Я думал им все равно когда и с кем.
-Это людям все равно. А животные очень разборчивы и капризны в вопросах любви, - сообщила ему Катька, и, помахав рукой, выехала со двора.
Въехав на соседнюю улицу, она остановилась. Галка выбралась из-под Франса и уселась с ним рядом. Он нехотя подвинулся, но Галке  места отвел чуть-чуть. Так что она сидела припечатанная к дверце и только вздыхала. С таким псом не поспоришь. Ритка была освобождена из багажника и перебралась на переднее сидение.
-Вы ручку не забыли? – на всякий случай спросила Катя.
-И ручка с нами и магнит и даже пистолет, - успокоила ее Ритка. - Теперь дело за малым: найти ключ от дачи и всех-то делов. Но я что-то очень сомневаюсь, что это окажется просто. Хотя, Антон только нырнул в траву возле порога и уже выпрямился с ключом в руке. Быстро и без лишних движений. Но не думаю, что ключ лежит под камешком или висит на гвоздике под крылечком. Очевидно, там есть какой-то тайничок. И от того, сумеем мы его найти или нет, зависит, едем мы туда зря или нет.
-А что мы будем делать с псом? – подала голос Галка.
-Оставим в машине. Пусть сторожит, - грозно глянув на пса в зеркало заднего вида, проговорила Катя.


-А если не захочет? Он же тебе тогда  машину развалит, а на свободу вырвется. Я не раз сталкивалась с большими собаками, - продолжала Галка. – Они очень своенравные. Если что-то задумают, они идут напролом и ни с кем не считаются. У моей подруги русская сторожевая, которая дико боится грозы. Как только услышит раскаты грома, буквально высаживает дверь в дом. Подруга, пытаясь открыть входную дверь, отпихивает ее корпусом в сторону от двери. Куда там! Надо видеть эту сцену! Собака буквально на себе вносит подругу в дом. Та, просто таки въезжает на ней верхом. И никакие «нельзя», «фу», «пошла вон», действия не имеют. Так что, если Франс не захочет сидеть в салоне, он просто разбросает нас в стороны и выскочит из машины. И ничего мы с ним сделать не сможем. А там как дунет по дачам, только мы его и видели. Потом Олег нам за своего любимого пса головы открутит. Надо сейчас решить, как с ним себя вести. Я имею в виду пса, а не Олега, - на всякий случай уточнила Галка. Но все и так всё правильно поняли.
-Значит надо брать его с собой, - вздохнула Ритка. – Только как? Ошейника нет, поводка нет. Катя, он хоть команды понимает? Если ты прикажешь идти с нами, пойдет?
-Вряд ли, - покачала головой Катя. – Он меня не празднует абсолютно. В багажнике есть веревка, придется привязать и тянуть за собой. Вот с чего бы ошейник соорудить?
Все на время задумались, перебирая в уме варианты. Галка глянула на ручку от своей сумки. Сумка была рассчитана на то, чтобы ее носили через плечо. Ручка длинная и широкая. Но как ее закрепить на собачьей шее? Ритка перехватила ее взгляд и поняла, о чем Галка сейчас думает.


-А если проволокой закрепить? – предложила она.
-А проволоку где взять? – вопросом на вопрос ответила Галка.
-Проволока в инструментах есть, - подала голос Катя, тоже ухватившая Галкину мысль на лету.
Они съехали на обочину, и остановилась. Катя принесла проволоку и тонкую отвертку. Отцепили ручку от Галкиной сумки. Примерили ее к шее Франса и принялись мастерить ошейник. Через десять минут на шее собаки красовался красивый бежевый кожаный ошейник, а к нему была прицеплена замусоленная мазутом старая веревка с петлей для руки на конце.
-Класс! – восхитилась Катька. – Вот только если псу вздумается отправиться не в ту сторону, которая нам нужна, тот, кто его будет вести на поводке, вынужден будет бежать туда, куда он потянет. Такую тушу за собой силой ведь не потащишь! Дай бог, чтоб рядом не оказалось собаки. А то, вместо дачи, придется носиться по огородам за  какой-нибудь ободранной сучкой, высунув язык.
-Значит, остановим машину рядом с любым крепким деревом. Привяжем пса к дереву, а сами пойдем. Во-первых, он не разнесет машину изнутри. А во-вторых, будет ее охранять, - успокоила всех Галка. – Поехали.
Доехав до поворота к дачному поселку, Катя с Риткой поменялись местами. Ритка решила в дачный поселок не заезжать, а проехать к пруду. Когда они с Антоном ехали через дачный поселок, она обратила внимание, что дорога